Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ" АЛЕКСАНДРА ПОДРАБИНЕКА: Плохие новости из СИЗО № 6. "Pussy Riot" дали в руки своих преследователей оружие. В их положении любая просьба к властям – это инструмент принуждения и шантажа против них


Ужасная новость пришла в воскресенье. Участницы панк-группы Pussy Riot обратились к администрации СИЗО № 6, где они содержатся, с просьбой оставить их отбывать наказание в московском изоляторе. Как рассказал Интерфаксу адвокат Николай Полозов, девушки написали соответствующее заявление на имя руководства СИЗО. "В своем заявлении девушки просят оставить их в рабочем отряде данного изолятора в случае, если их приговор признают законным", – сказал Полозов.

Боюсь, многие не понимают зловещего смысла происшедшего. Арестантки дали в руки своих преследователей оружие против них. В их положении любая просьба к властям – это инструмент принуждения и шантажа против них. Не знаю, кто надоумил их так поступить, но это был плохой человек – или очень глупый, или определенно злонамеренный.

Тюремная заповедь "Не верь, не бойся, не проси" – это вовсе не моральная установка, как думают многие. В тюрьме никто никого не учит морали. Эта заповедь – краткое наставление по выживанию, концентрированный опыт десятилетий тюремной жизни миллионов людей.

В следственных изоляторах оставляют отбывать наказание две категории осужденных. Первая категория – это те, в силу своих специфических умений очень нужен тюремному начальству – стукачи, профессионалы для работы в изоляторе, ремесленники, производящие тюремные сувениры и т.п. Другая категория – это те, кто очень боится попасть в колонию и ищет укрытия под крылом тюремного начальства. Это опять же разоблаченные стукачи, бывшие работники правоохранительных органов, свидетели по другим уголовным делам – все, кто на зоне неизбежно попадает в разряд отверженных. Их оставляют в СИЗО на работе в хозобслуге, что для большинства зэков в зонах автоматически свидетельствует о их, если мягко выразится, нерукопожатности. Страх таких арестантов попасть в общие зоны всячески эксплуатируется тюремным начальством. Поэтому тюремная мудрость гласит – не бойся!

Более того, этот страх умело нагнетается, за счет чего в СИЗО формируется корпус стукачей и добровольных помощников тюремной администрации. Арестантам-"первоходочникам" внушаются представления об ужасной жизни, которая их ждет в колонии. Одновременно с этим их убеждают, что защитить от этого кошмара их может только тюремная администрация и, в первую очередь, "кум" – начальник оперативной части, которому нужно стучать на своих сокамерников. Отсюда другая часть тюремной заповеди – не верь!

Арестанту, который запуган и готов поверить начальству, остается только попросить о снисхождении. Любая просьба в тюрьме опасна – она может вернуться как бумеранг и сразить просителя. В жесткой тюремной жизни за выполненные просьбы надо платить. Девушкам очень повезет, если их просьбу оставить в СИЗО злорадно проигнорируют, и они мирно уедут на зону. Но, может быть, их просьбу удовлетворят, и тогда они в скором времени окажутся в руках совсем не доброго к ним начальства. Если сейчас их запугивают вымышленными угрозами, то потом эти угрозы станут вполне реальными. Перевод из отряда хозобслуги в общую зону чреват для них или очень большими неприятностями, или полноценным сотрудничеством с лагерной администрацией. Такова цена просьбы в тюрьме. Поэтому третья часть заповеди гласит: не проси!

Я представляю, какое давление сейчас оказывается на Надежду, Марию и Екатерину. Им не позавидуешь. Все силы и умение тюремной системы, все накопленные десятилетиями палаческие навыки направлены на то, чтобы сломит волю арестанток, чтобы они боялись неизвестности, верили начальству и о чем-нибудь просили его. Девочкам сейчас необычайно трудно.

Они блестяще выдержали предварительное следствие, не дав ни разу никаких показаний, тем самым, поставив обвинение в идиотское положение, когда аргументы виновности прокуратура была вынуждена искать в постановлениях соборов раннего Средневековья. Они замечательно держались в суде, не уступая произволу и не подыгрывая паяцам в судебной мантии и прокурорских мундирах. После суда они отвергли высочайшие предложения о снисхождении в обмен на признание виновности. Судебная система споткнулась на них и признала свою беспомощность. Теперь в дело вступила система тюремная. Противостоять ей очень нелегко. Впору просить Богородицу укрепить силы арестанток.

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ" АЛЕКСАНДРА ПОДРАБИНЕКА, 17 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования