Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Адвокаты Pussy Riot лоббируют в США идею аналога «списка Магнитского». Защитники панк-группы ведут переговоры в США о создании «списка Pussy Riot», который закроет въезд в Америку российским чиновникам и журналистам


В ближайшее время США может объявить о создании "списка Pussy Riot" по аналогии со "списком Магнитского" для тех чиновников, которые имели отношение к делу участниц панк-группы.

"Наш ответ — "список Pussy Riot"! Нарушители прав человека в России не будут развлекаться на "растленном" Западе. Визовая диффамация! Мы с этим справимся", — написал адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин в своем микроблоге.

Более того, защитник намекнул, что в его планах и введение списка российских чиновников, которым запрещен въезд в европейские страны.

По утверждению источника из окружения скандальной панк-группы, сам Фейгин и стал главным инициатором введения списка.

— В "список Pussy Riot" войдут все участники процесса над девушками. В частности, судья Марина Сырова и прокурор Александр Никифоров, а также все судьи, которые выносили решение по продлению ареста Pussy Riot, — пояснил "Известиям" собеседник.

Предполагается, что в список также будут включены журналисты, которые, по мнению адвокатов осужденных девушек и международных правозащитников, предвзято освещали суд над Pussy Riot.

В ходе своего визита, который продолжается уже четвертый день, адвокаты девушек Марк Фейгин, Виолетта Волкова, Николай Полозов и супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов посетили Нью-Йорк, но основную часть своей поездки проводят в Вашингтоне. С адвокатами и Верзиловым в США находится и дочка Толоконниковой — Гера.

В столице США они провели переговоры с представителями американского отделения международной правозащитной организации Amnesty International, которая уже признала Pussy Riot узниками совести. Именно американские правозащитники и пригласили защитников панк-группы посетить США.

— Правозащитные организации выступят с инициативой по введению "списка Pussy Riot" на официальном уровне. Они будут пытаться внести список в соответствующее министерство США, откуда он потом попадет на рассмотрение сената, — пояснил источник.

Интересно, что адвокаты предпочли общаться напрямую с американским отделением организации, хотя в России также действует офис Amnesty International. Однако ее российским представителям об инициативе Фейгина ничего не известно.

— О том, что Amnesty International вовлечена в такие дела, слышу впервые. Наша роль в истории с Pussy Riot заключалась в том, чтобы зафиксировать тот факт, что права этих трех молодых женщин, а именно право на свободу самовыражения, были нарушены. Мы отмечали, что сам суд протекал с нарушениями. Все остальное, что затеял Марк Фейгин и другие адвокаты, — это их инициатива, — говорит директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. — Как себя видит в этой истории наше представительство в США, мне неизвестно.

Представители главного отделения организации в Лондоне также удивлены поведением своих американских коллег и заявляют о том, что Amnesty обычно не ввязывается в дела, касающиеся дипломатических отношений между государствами.

— Про "список Pussy Riot" я ничего не знаю, с нами Марк Фейгин эту тему не обсуждал, может быть, произошло какое-то недопонимание. Мы подобной деятельностью не занимаемся, — сообщила "Известиям" координатор проведения кампаний по России Наталья Прилуцкая. — В прерогативу Amnesty International не входит продвижение подобных списков, так как мы в принципе не поддерживаем никакие бойкоты и другие подобные акции.

Предварительные результаты переговоров с американскими властями и правозащитными организациями защитники пока не разглашают.

— Пока преждевременно говорить о точном списке лиц, которые будут включены в список, как и о результатах переговоров, которые мы провели, — заявил "Известиям" Фейгин.

Юлия Цой, Антон Леднев,

"ИЗВЕСТИЯ", 21 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования