Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Мечеть неприкаянная. Московским мусульманам нужна новая мечеть. Но горожане не хотят видеть ее у себя под окнами


Сообщения о строительстве мечети в Митине вызвали возмущение у жителей района. В среду вечером противники этого проекта собрались на Пятницком шоссе — неподалеку от того места, где по планам градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы должна быть построена мечеть.

Несанкционированный митинг собрал около 2 тыс. человек и не обошелся без эксцессов — трое участников акции были задержаны. Жители говорили о том, что появление в районе мусульманской мечети привлечет тысячи верующих, а это, по мнению протестующих, означает и новые пробки, и проблемы с правопорядком. В результате уже в четверг власти Москвы отказались от строительства мечети, официальная формулировка — "в связи с возражениями части жителей района Митино".

В августе этого года Совет муфтиев России предложил построить по мечети в каждом округе столицы. Нужно ли Москве такое количество мусульманских зданий и как быть с недовольством жителей? С этим вопросом "МН" обратились к экспертам-урбанистам, представителям исламского духовенства и городским депутатам.

Владимир Демидко, депутат муниципального собрания района Митино:

— Верующие люди, безусловно, имеют право на свое культовое здание. Но это желание должно исходить от самих жителей. В данном случае запроса изнутри района на мечеть не было, не существовало какой-то инициативной группы. С 1 августа действует закон, который предусматривает дополнительное согласование с муниципальными собраниями. Если раньше это было рекомендательное решение, то сейчас оно обязательно для выполнения: если местные депутаты проголосуют "за", значит, мечеть будет построена.

Текстильщики без мечети

Противники строительства мечети в Митине ориентировались на опыт Текстильщиков — там после многочисленных протестов жителей власти отказались от первоначальных планов. В 2009 году председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин обратился к префекту ЮВАО Владимиру Зотову с просьбой "ускорить процедуры, связанные с выделением участка под строительство мечети" в этом районе, на Волжском бульваре. Планировалось, что здание площадью 4 тыс. кв. м сможет принять до 3 тыс. человек. Однако уже в сентябре 2010-го и префект, и тогдашний глава Москомархитектуры Александр Кузьмин уверяли общественность, что "это был всего лишь вариант". Вместо мечети жителям пообещали сквер.

Шейх Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России:

— То, что Москва нуждается в дополнительных мечетях, понятно даже глупому человеку, который не мониторит ситуацию с исламом в России и в Москве в частности. О потребности в мечетях свидетельствуют и праздничные молитвы (на последней из которых только у одной из мечетей собралось 120 тыс. человек), и пятничные молитвы, на которые еженедельно собирается по 10–15 тыс. человек. Большинство верующих молятся на тротуарах, на трамвайных путях, на снегу, под дождем — об этом тысячи раз говорили. Каким образом можно воспитывать патриотизм у исламской молодежи, если призыв имама раздается из теплой мечети, а верующие вынуждены сидеть на асфальте?

Денис Визгалов, руководитель проектов фонда "Институт экономики города":

— Это болезненный вопрос не только для Москвы, но и для многих европейских городов — там разногласия доходят и до баррикад, и до живых заслонов на пути строителей мечетей. Все равно этот вопрос решать нужно — в Москве растет мусульманская община, это такие же жители и граждане, как и мы с вами. Основные спальные районы, на мой взгляд, должны иметь такие храмы или молельные помещения для мусульман (может быть, необязательно строить какие-то огромные храмы с большими земельными участками). Другое дело, что необходимо договариваться с жителями о том, что шумовой фон не будет меняться: когда муэдзины регулярно зовут на намаз с минаретов, в том числе в пять утра, это вызывает возмущение.

Антон Палеев, председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

— Однозначного ответа нет и в ближайшее время не будет. По процентной норме населения мечети нужны — с этим глупо спорить. Москва за последние годы сильно пополнилась приезжими мусульманами, но ситуация осложняется тем, что у нас нет их компактного проживания. Москвичи не готовы — и психологически, и как угодно — к приему такого количества мусульман. Довольно много людей против. А законодательство требует и общественных слушаний, и утверждения у местных депутатов, среди которых мусульман очень мало. Возможны компромиссы — можно строить мечети на свободных территориях, в отдалении от жилых массивов и от протестующего населения. Но возникает вопрос: пойдут ли мусульмане во вновь построенные мечети?

Михаил Мошкин,

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 21 сентября 2012 г.

Фото: РИА "Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования