Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Религиозные чувства защитят уголовным законодательством. Госдума РФ подготовила ответ "Pussy Riot"


Лидеры думских фракций "Единой России", ЛДПР и КПРФ выступили в защиту Русской православной церкви (РПЦ) и потребовали "защитить религиозные чувства граждан". Депутаты отметили необходимость "жесткого отпора" всем силам, которые разжигают в обществе ненависть к церкви. А решение проблемы они видят в усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств. "Справедливая Россия" назвала проект популистским и предлагает заняться реальной разработкой поправок к действующему законодательству.

Вчера руководители фракций "Единой России", КПРФ и ЛДПР Андрей Воробьев, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский направили на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина проект заявления "о защите религиозных чувств граждан". В нем отмечается, что "в современных условиях религиозные объединения выполняют важные задачи по сохранению духовного и культурного наследия России, развитию государственно-церковных отношений и международного сотрудничества". Однако "участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием", "особую тревогу вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве". Именно разжигание религиозной ненависти и вражды, по версии правоохранительных органов, стало мотивом акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. О необходимости защищать чувства верующих в связи с делом Pussy Riot говорил и президент Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today.

Депутаты призвали Госдуму "дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к РПЦ и другим религиозным организациям". В качестве решения проблемы предложено ужесточение законодательства и усиление ответственности за оскорбление религиозных чувств.

Лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов отказался подписать документ. В личном качестве его подписала депутат-справоросс Елена Мизулина. Другие же члены фракции называют его популистским. "Если представители трех фракций реально хотят защищать духовные ценности, то необходимо предлагать сразу конкретные поправки к УК РФ и КоАП РФ",— пояснил "Ъ" зампред "Справедливой России" Михаил Емельянов. По его мнению, поставившие свои подписи депутаты пытаются просто "ответить на то, что происходит в обществе, и надеются, что через неделю все об этом забудут".

Однако глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил "Ъ", что постановление важно как демонстрация солидарности представителей трех фракций о недопустимости оскорбления чувств верующих. Действующая административная ответственность за это правонарушение (ст. 5.26 КоАП РФ) несерьезна, а сама статья "очень слабо администрирована: по ней мало кто привлекается". Поэтому в комитете, отметил господин Нилов, сейчас разрабатывается законопроект, который будет вводить административную и уголовную ответственность за ущемление чувств и прав верующих — от штрафов, принудительных и исправительных работ до тюремных сроков. Зампред главы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия") жесткости в введении уголовной ответственности не видит. "У нас ведь и за менее серьезные дела предусмотрена уголовная ответственность",— говорит он.

Проект заявления, по словам господина Нилова, может быть рассмотрен на заседании Госдумы 25 сентября.

Софья Самохина,

"КОММЕРСАНТЪ", 20 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования