Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"Известия.Ру": Cъезд древнейших городов России "отменил" день Св. Валентина и учредил премию Ильи Муромца


В Муроме 2 августа прошел первый съезд старейших городов России, на котором собрались главы 15 российских городов, возраст которых превысил 850 лет. На съезде была провозглашена новая организация - Совет старейших городов России, а его председателем избран глава округа Муром Валентин Качеван.

В Муром приехали мэры и вице-мэры Белозерска, Владимира, Дербента, Касимова, Старой Ладоги, Стародуба, Печоры, Суздаля, Торжка, Торопца, Трубчевска, Углича, Юрьев-Польского и Пудожа. Ожидалось прибытие большой делегации из Казани во главе с председателем Палаты городов Российского союза исторических городов и регионов (РосСИГР) мэром Казани Камилем Исхаковым, но к разочарованию собравшихся, казанцы на родину Ильи Муромца не приехали.

Глава округа Муром Валентин Качеван был единогласно избран председателем Совета старейших городов на безальтернативной основе. Основной задачей новой структуры в составе РосСИГР была названа консолидация усилий в деле приумножения историко-культурного наследия.

О том, что с "наследием" у нас еще не все в порядке, говорили многие посланцы съезда. Вспомнили даже Фридриха Энгельса, изрекшего, что "Франция знает, что для нее значит Париж", и испанского диктатора Франко, поставившего вопрос о развитии туризма в Испании. Валентин Качеван сформулировал задачу: "теплый колорит русских провинциальных городов должен соответствовать мировым стандартам". О том, что до мировых стандартов нам еще далеко, неопровержимо доказывали перебои с холодной водой в раскаленной жарой гостинице, где были размещены участники съезда.

Было решено проводить этнографические фестивали на родине Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Более того, для поощрения проектов и акций, связанных с сохранением культурно-исторического наследия была поддержана идея об учреждении премии имени Ильи Муромца. В самом Муроме былинный персонаж уже материализовался в грандиозном монументе работы Клыкова.

Муром, застолбивший пальму первенства среди древнейших российских городов, пытается сделать всероссийским и местный официальный праздник муромских святых Петра и Февронии. Как считают здесь, "идеальные образы святых супругов Петра и Февронии должны служить примером для русской молодежи, и этот праздник обязательно должен затмить модный, но чуждый нам день св. Валентина". Но, как признались в муромской администрации, "чтобы раскрутить праздник как всероссийский, пока не хватает денег".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования