Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": От храма подальше. Москвичи недовольны строительством мечетей и храмов РПЦ МП по соседству со своими домами


Сегодня в столичном районе Митино пройдет митинг против планов возведения там мечети. По данным организаторов мероприятия, против строительства мечети выступают более 90% жителей района. Тем временем схожее противостояние может развернуться на другом конце Москвы – в районе Марьино, где немало местных жителей выражают недоумение и возражение строительством православного храма на территории парка.

Инициативная группа жителей Митино, недовольных строительством мечети в этом районе, сложилась сразу же после того, как в начале сентября столичные власти объявили о выделении земельного участка Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России. Как показал проведенный инициативной группой опрос в социальных сетях, большинство респондентов вначале ничего не знали о строительстве мечети, а когда узнали, то 92% из них высказались против. "Я не хочу, чтобы мечеть находилась поблизости со станцией метро. Там же будет толкотня, невозможно станет спокойно проехать. Я не против мечети, но пусть ее построят в другом районе", – заявил "НИ" житель Митина Денис Цыбулько.

В социальных сетях уже создана группа "Против мечети в Митине". Один из участников группы Алексей Казаков, считает, что у мусульман и так достаточно мечетей в Москве. Сегодня в Митине пройдет митинг, на котором противники строительства культового сооружения планируют собрать подписи под обращением президенту Владимиру Путину с просьбой отменить решение о выделении земли под возведение мечети.

"Мечетей в Москве не хватает – на два миллиона мусульман их всего четыре", – говорит "НИ" заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. – Мы совместно с правительством Москвы изучаем районы, в которых возможно строительство мечетей. В Митине мусульмане проживают достаточно компактно. Перед оформлением документов на строительство будет проведено общественное слушание. Хотелось бы попросить жителей Митина не поддаваться на провокации и заверить, что никаких беспорядков после строительства мечети не будет".

Тем временем на другом конце Москвы, в районе Марьино, местные жители выражают недовольство планами строительства православного храма на территории Дюссельдорфского парка. В середине августа здесь установили Поклонный крест на месте будущего храма Святых Жен-Мироносиц. "Эта церковь будет построена прямо перед моим домом. Можно было бы смириться с тем, что звон колоколов будет будить нас в воскресенье с утра пораньше. Но больше возмущает то, что парк, в котором хотят начать стройку, предназначен для отдыха, а не для исполнения культа. В Марьине много свободных земель, но выбрали почему-то парк, не спрося об этом местных жителей. Сейчас на площадке, где мы катались на роликах, появился крест. Потом возникнет храм, и нам вообще запретят тут кататься и гулять с детьми? Уверен, что вслед за этим вокруг храма на паперти непременно появятся бомжи и прочие попрошайки", – заявил "НИ" один из жителей Марьина.

А в Войковском районе с весны длится судебная тяжба об отмене итогов публичных слушаний, посвященных строительству в одном из дворов церкви в рамках программы "200 храмов". Местные жители утверждают, что узнали о слушаниях лишь спустя полгода после их проведения.

Андрей Карев,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 19 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования