Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Изгнание потребителей из храма. Генпрокуратура РФ обвиняет в клевете общественников, выступивших против торгующих в храме Христа Спасителя


Столичная прокуратура вчера возбудила дело о клевете в отношении общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль". Общество ранее ставило под сомнение законность существования автосервиса, химчистки и магазинов на территории храма Христа Спасителя, после чего начались прокурорские проверки самого "Общественного контроля". Глава общества Михаил Аншаков считает обвинение "сигналом обществу не жаловаться на уважаемых людей".

Вчера утром глава ОЗПП господин Аншаков был вызван в столичную прокуратуру, где ему вручили два уведомления о возбуждении дел о клевете — в отношении его самого и возглавляемой им организации — за подписью первого заместителя прокурора Москвы Александра Козлова (копии есть у "Ъ"). В документах поясняется, что 24 июля на сайте ОЗПП появилась статья с бездоказательным утверждением о том, что под религиозные нужды в храме Христа Спасителя (ХХС) отдано менее 7% территорий, а остальное занимает бизнес-центр. При этом на самом деле, как говорится в постановлении, в аренду сдается лишь 4% площадей ХХС, а управляющий комплексом зданий храма фонд ХХС действует по закону, никаких нарушений в его деятельности нет. Таким образом, заявления общественников "порочат честь, достоинство и деловую репутацию фонда". При этом прокурор Козлов сделал вывод, что "Общественный контроль" распространил заведомо ложные сведения о фонде ХХС, постановив возбудить дело о клевете.

Напомним, что в июне 2012 года ОЗПП обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность существования на территории ХХС автосервиса, химчистки и ювелирных магазинов без кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. В суде представители подворья заявляли, что ничего не продают, товары посетителям дарят, но на них имеется бирка с "рекомендуемым размером пожертвований". Суд в итоге принял сторону церкви, после чего руководство фонда ХХС сделало ответный ход, обратившись с заявлением на общественников в прокуратуру.

В нем речь шла как раз об ущербе деловой репутации фонда, о которой и говорится во вчерашних постановлениях столичной прокуратуры. Господин Аншаков заявил, что в прокуратуре с ним говорили вежливо и попеняли, что он "поторопился с публикацией на уважаемых людей из фонда". Отметим, что на момент публикации материала на сайте ОЗПП клевета еще была административным правонарушением (в конце 2011 года эта статья была декриминализована и перенесена в КоАП РФ, но с 10 августа 2012 года вновь возвращена в УК РФ). Поэтому дела на ОЗПП и Михаила Аншакова были заведены по ч. 3 ст. 5.60 КоАП РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, штраф до 500 тыс. руб.) Теперь дела о клевете будет рассматривать мировой суд.

Первый заместитель исполнительного директора фонда ХХС Сергей Семененко заявил, что документов прокуратуры еще не видел, но заметил: "Я уверен в справедливом и законном решении по этому вопросу, так как правда на нашей стороне". Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов тоже считает, что "лица, разжигающие межрелигиозную рознь, должны ответить по закону". "Убежден, что суд заслуженно накажет кощунников в лице ОЗПП, которые распространяют лживые сведения против нашего патриарха и церкви",— добавил он. Отметим, что господин Фролов ранее самостоятельно обращался с заявлением в прокуратуру, требуя привлечь ОЗПП как экстремистов, но Михаил Аншаков вчера сообщил, что признаков экстремизма в его деятельности прокуроры пока не нашли. Все происходящее господин Аншаков называет "театром абсурда" и одновременно "сигналом всему обществу не жаловаться на уважаемых людей".

Александр Воронов, Павел Коробов,

"КОММЕРСАНТЪ", 19 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования