Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Один год Божьего гнева. Судя по свежим новостям из Госдумы, жить в России в обозримом будущем станет еще лучше...


Судя по свежим новостям из Госдумы, жить в России в обозримом будущем станет еще лучше. Правда, повезет не всем. В этот раз особого почтения депутатов удостоились верующие, чьи религиозные чувства оскорбили невежи и недотепы (которые, кстати, по случайному стечению обстоятельств тоже могут быть верующими).

Комитет ГД по общественным объединениям и религиозным организациям, видимо, решил, что в Уголовном кодексе РФ все еще недостаточно статей, в которых фигурирует пресловутое уточнение преступления - "совершенное по мотивам религиозной ненависти".

В то же время Административный кодекс, считают депутаты, слишком мягок, чтобы адекватно наказать тех, кто посмеет посягнуть на цельность религиозных чувств верующих. Поэтому соответствующую статью предлагается перенести из КоАП в УК.

Ценность готовящегося законопроекта довольно сомнительна.

Во-первых, абсолютно непонятно, что подразумевается под оскорблением этих самых чувств. Как узнать, в какой момент человек, разрубивший, например, топором икону, становится преступником? Когда эту изуродованную икону видит любой другой человек? А если он атеист? Или когда эту икону видит другой верующий? Но ведь верующий может и не оскорбиться. Или, может, тогда, когда сюжет о разрубленной иконе показали по федеральным каналам и репортеры ненавязчиво посоветовали верующим зрителям почувствовать себя оскорбленными?

Священник Всеволод Чаплин, не задумываясь, ответил на этот вопрос: "Нужно опираться на мнение пострадавших, обвиняемых и экспертов". Похоже, Чаплин запамятовал, что положение активисток Pussy Riot ни на йоту не улучшилось от того, что они не раз говорили на суде: "Мы православные, уважительно относимся к другим православным верующим и никого не хотели оскорблять".

Во-вторых, как традиционно повелось, то, что называется "официальным мнением церкви", на самом деле – мнение верхушки РПЦ.

В православной церкви действует незыблемая аксиома: мнение власть предержащих церкви едино (и это скорее всего так) и на 100% совпадает с мнением остальных священников (а вот это можно и нужно поставить под сомнение).

Всех тех, кто пытается публикациями в православных СМИ или постами в Живом Журнале выбить себе право голоса, отличного от мнения высоких чинов и "говорящих голов" РПЦ, рано или поздно убедительно попросят "не выступать". Инициативу ГД так называемые официальные представители церкви поддержали: год в тюрьме это немного, но в качестве наказания за оскорбления чувств верующих – в самый раз.

В-третьих, невольно напрашивается вполне логичный вопрос: как желание РПЦ засадить потенциальных обидчиков веры за решетку соотносится с евангельскими ценностями? И на этот вопрос готов ответ от священника Чаплина: "Мы должны защищать веру и святыни. Христос применил силу, изгоняя торгующих из храма, он говорит о том, что нераскаянный грех получит от него возмездие, а в Апокалипсисе говорится о гневе Божием".

Складывается впечатление, что депутаты и церковники хотят взвалить функцию "гнева Божиего" на российский суд.

Не заботит депутатов и крайняя расплывчатость понятия "религиозные чувства верующих". Общественная палата ничтоже сумняшеся принялась составлять соответствующие инструкции для полиции и судей. О содержании ЦУ для несведущих неофитов пока что не сообщается.

Можно наивно надеяться, что инструкции будут столь совершенны, что разом застрахуют всех потенциальных обидчиков веры и православия. Однако, беря во внимание предыдущий опыт работы российского законодательства, скорее всего это очередная удобная лазейка для репрессий в отношении неугодных. А учитывая давнюю симфонию РПЦ и государства, принятие пока только готовящегося законопроекта не заставит себя ждать, и жить некоторым верующим станет лучше. А остальные потерпят.

Блог Дарьи Загвоздиной,

"ГАЗЕТА.РУ", 18 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования