Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОБЕСЕДНИК.RU": Андрей Макаревич раздул новый скандал: "Иванов Ваня взял и пукнул в храме"


После совместной с Аллой Пугачевой вещицы в поддержку Прохорова, песенки "Холуёво" – о селе, куда приезжает Путин, и сентенции на тему дураков-студентов, живущих во Всемирной паутине ("Студент Иван Гондонов"), в Сети появился ролик, в котором Макаревич выражает свое отношение к скандалам вокруг РПЦ.

Иванов Ваня взял
и пукнул в храме.
Так приперло, что не утерпел.
Вышло нескладно,
пукнул – и ладно,

Но через неделю в полночь вдруг
Лбы в камуфляже
руки Ване вяжут –
К сожалению,
был услышан пук.

Власть у нас в силе,
"следаки" в мыле.
Сшили дело Вани в семь томов.
Он попрал веру –
испортил атмосферу
В смысле государственных
основ.

В крик жена, дети.
Ване срок светит,
Патриарх кричит
про беспредел.

Во Христе братья
жаждут распятья
Перед храмом,
где он напердел…

Такая вот музыкальная сатира в жанре авторской песни. Начинал Андрей Макаревич этот свой жанр как раз нескладно: разозленный на интернет-братию, пел под акустическую гитару, сидя на кухне и не скрывая гнева, чем вызвал ответы в виде пародий. Все это разительно отличалось от "Машины времени" и тем более от "Оркестра креольского танго" – элегантного сайд-проекта Андрея Вадимовича.

С Пугачевой вышло, откровенно говоря, просто позорно – два культовых музыканта не смогли спеться и выглядели как детишки на утреннике, да к тому же песня в поддержку Прохорова, ясное дело, была весьма тенденциозной.

Теперь же Макаревич "распелся" в новом для себя жанре, а вещица с аллюзиями на Pussy Riot получилась даже забавной. И задний план музыкант сменил на более презентабельный – вместо кухонной утвари на этот раз свою камеру он поставил напротив симпатичного аквариума.

Впрочем, не это главное, а то, что Макаревич стал делать песни, сравнимые по социально-общественному посылу с его памфлетами 80-х.

Кстати

Маргулиса заменил внештатный гитарист

В эпоху Интернета многие музыкальные коллективы задаются вопросом о том, стоит ли вообще записывать альбомы.

Озадачена этим и "Машина времени". Группа приняла решение выкладывать песни в Сеть по одной по мере их записи, они будут появляться на YouTube, наряду с авторскими политическими роликами Макаревича.

Первый клип на песню "Крысы" появился в Интернете 3 сентября, песня записана уже с новым гитаристом "Машины времени" Игорем Хомичем, который сменил ушедшего по собственному желанию Евгения Маргулиса. Любопытно, что Хомича решили не брать в "основной состав" группы, хотя он будет участвовать во всех концертах и в студийной работе.

Скорее всего речь идет о том, что он лишен возможности наравне с другими музыкантами участвовать в творческом процессе, а является лишь исполнителем-аккомпаниатором. Таким образом, "основной состав" "Машины времени" сократился до четырех человек.

Константин Баканов,

"СОБЕСЕДНИК.RU", 17 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования