Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Опять бес попутал? Диакон РПЦ МП, подозреваемый в нападении на двух пенсионерок, во время допроса в полиции вину не признал, а пострадавших обвинил в клевете


Об этом скандале "Новая" уже рассказывала (см. №101 от 07.09.2012).

Шум не стихает до сих пор, хотя инцидент произошел несколько дней назад. Слишком много поводов для возмущения: каковы бы ни были причины – мужчина поднял руку на женщин, молодой человек (34 года) на престарелых дам (60 и 66 лет), а в довершение выяснилось, что обидчик – еще и священнослужитель.

Новую волну негодования спровоцировал сам подозреваемый — протодиакон петербургского храма святых апостолов Петра и Павла, уроженец Молдовы, Сергей Фрунза. 11 сентября его допросили следователи. Отец Сергий, сначала вроде бы раскаивавшийся в содеянном, в полиции заявил, что "вины не признает", он "вынужден был защищаться", "пенсионерки сами на него набросились", а "их обвинения — "клевета"...

Напомним, сразу после случившегося Сергей Фрунза вел себя по-разному. Когда родственники пострадавших попросили его извиниться перед женщинами, предложил тем принять и простить его таким, какой есть: "Ну, вот я такой горячий…"

"Сам не понимаю, что за бес в меня вселился? Как это произошло? Ничего вроде не стряслось. Дома все нормально. С родными — тоже. Просто бес попутал", — так объяснял сперва свой поступок протодиакон друзьям и коллегам.

"Бес попутал" отца Сергия около 12.30 в воскресенье 2 сентября. Во время конфликта на дороге священник нанес травмы двум пожилым женщинам.

— Он выскочил из машины, — вспоминает 66-летняя Алла Павлова, — обогнул её, набирая скорость, и, подойдя к сестре вплотную, ударил кулаком в лицо. А там у него — ключи, и он ими распорол ей губу на два сантиметра (Вале накладывали два шва снаружи и один внутри). От удара она, как стояла, так и упала, словно картонная фигура — плашмя затылком об асфальт. Я открыла дверь: "В чем дело?" Он разворачивается и идет на меня. Подходит, замахивается, я отбиваю его удар. И получается так, что его ключи падают ко мне в ладонь. Я их зажала крепко в кулаке. Он начинает мои пальцы разжимать — не получается. И тут он как даст мне в переносицу. Я тоже упала, но в салон. Пострадала меньше.

Женщин доставили в больницу: кроме разбитого носа у одной и разорванной губы у другой, врачи зафиксировали у обеих закрытые черепно-мозговые травмы, различные ушибы и гематомы. 11 сентября Валентине Павловой пришлось делать повторную операцию на лице: травма оказалась серьезнее, чем казалась.

Вопрос о привлечении к уголовной ответственности кого-либо пока не решен. С 4 сентября ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти проводит по факту происшествия доследственную проверку. Срок окончания — 14 сентября. В этот день правоохранительные органы огласят ее итоги и либо возбудят уголовное дело, либо откажут в нем.

Как сообщила "Новой" представитель следственной группы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Татьяна Денесюк, 11 сентября на допросе в полиции протодиакон уверял, что спор разгорелся не на Христиновском проспекте, а возле — ближайшего магазина, из-за места парковки, и якобы пенсионерки первыми набросились на него и затеяли драку.

— Фрунза рассказал, что его реакция была вызвана тем, что одна из женщин подошла к его автомобилю, ударила по стеклу, после чего ударила его по лицу ладонью, — добавила Денесюк.

По предварительной информации, священнослужитель, если его вина будет доказана, может понести ответственность по статье "побои" или "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Максимальное наказание по ним — три-четыре месяца лишения свободы. Это — в мирской жизни. Сложнее — с духовной. Узнав о скандале, РПЦ начала собственное расследование. В Санкт-Петербургской и Ладожской епархии "Новой" пояснили, что церковь втаких случаях предусматривает две меры: запрет на службы и снятие сана. Но лишить сана Сергея Фрунзу нельзя: в сан протодиакон ещё не рукоположен. А вести службы ему запретили 5 сентября. Однако временно: до окончания внутреннего церковного разбирательства и следствия.

— Бить женщин — плохо. Бить друг друга — вообще плохо. Рукоприкладство со стороны священнослужителя — тяжелое нарушение церковной дисциплины. Со всех точек зрения, это – плохо. Но соотносить эти, безусловно, суровые, но справедливые каноны с этой ситуацией — преждевременно, — прокомментировал "Новой" председатель информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской и Ладожской епархии протоиерей Александр Сорокин. — Не будем спешить…

5 сентября в телефонном интервью "Новой" отец Сергий сказал:

— Я всё понимаю. Всех понимаю. И вы меня поймите. Не могу я сейчас говорить об этом. Не готов. Я — сейчас как пешка. Все набросились. И эти женщины тоже… Не могу я говорить. Простите меня…

11 сентября в полиции протодиакон заговорил. Другими словами. От разговоров с журналистами Сергей Фрунза сегодня отказывается.

Нина Петлянова,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 14 сентября 2012 г.

На фото: Валентина Павлова


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования