Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА": Лик иконы в храме Христа Спасителя очистит незапятнанный блудом мальчик


62-летний учитель танцев и йоги из Германии Юрий Пиотровский скорым шагом двинулся к Царским вратам, прошел через первое ограждение, перелез второе, достал из кармана баночку с черной канцелярской краской и облил две боковые иконы – Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы. Вандал действовал настолько быстро, что окружающие даже не успели понять, что происходит.

После содеянного, он стремительно направился к выходу, где и был задержан охраной, которая передала его в руки подъехавших полицейских. При задержании Юрий Пиотровский сообщил стражам порядка, что, мол, давно состоит на учете в психдиспансере. Полицеские доставили вандала в участок и вызвали в отделение психиатра, чтобы тот определил степень психического здоровья задержанного. После обследования Пиотровского будет решаться вопрос о мерах ответственности вандала за акт вандализма.

Свой поступок Юрий Пиотровский объяснил несогласием с приговором Pussy Riot.

- Люди были просто в шоке от происходящего. Да и как его остановишь, нельзя… Божий закон запрещает применять физическую силу в святом месте – на алтаре. Ударить человека на алтаре – значит оскорбить бога, - со вздохом говорит завхоз-староста главного российского храма Лев Шаханов. – Мы сразу вызвали реставраторов, которые максимально быстро отмыли иконы от краски.

Вандалу не удалось добиться своего - иконы не пострадали! К лику художникам-реставратором прикасаться не дозволили - для этого в храм привезут специального мальчика, не запятнанного блудом. Он и отчистит лик на иконе от краски.

На своей странице в одной из социальных сетей Юрий Пиотровский сообщает, что в советские времена был диссидентом и антикоммунистом. В 1981 году он попытался ограбить работника банка, ослепив его нашатырным спиртом, но был задержан на месте и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В 1982 - 1983 годах находился в тюремной спец-психбольнице города Рыбинска.

Сам он назвал свои действия "экспроприацией". После развала СССР проходил обучение в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, но не закончил. Женился на немке, и постоянно проживал в Германии, зарабатывая на жизнь уроками бальных танцев и йоги.

"Разделяю позицию Иудаизма, о том, что Иисус-Лжехристос и написал книгу, где подробно разбираю данный многовековой спор", - пишет о себе сам Юрий.

В настоящее время сотрудниками полиции ОВД "Хамовники" проводится проверка по факту вандализма в Храме Христа Спасителя, результаты которой и позволят принять решение о возбуждении уголовного дела.

Комментарий

Протодиакон Андрей (Кураев):

- Это сделал психически больной человек. И дело не в "Pussy Riot", незачем искать смысл в действиях нездорового человека.

Владислав Протопопов, Иван Комаров,

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА", 16 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования