Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE NEW TIMES": Уходящему — Синай, остающимся — Голгофа. Колонка Валерии Новодворской


Большевики сначала не знали, что им делать с лишними людьми своей советской эпохи: учеными, писателями, студентами, словом, умниками. Хотя не они первые решали этот проклятый вопрос. Первым до высылки интеллектуалов додумался Платон: из его идеального Государства предполагалось изгонять поэтов.

Тиберий приказал казнить историка Кремуция Корда за упоминание Кассия и Брута. А до него Афинская республика казнила Сократа за дерзкие и неуместные вопросы. Генрих VIII Английский отрубил голову философу Томасу Мору. Якобинская диктатура послала на эшафот поэта Андре Шенье и довела до самоубийства ученого Кондорсе.

Лжеспасители человечества, строители идеальных утопий ненавидели критический разум, способный выбирать, сомневаться и решать самостоятельно.

Третий рейх первым делом зажег костры из книг.

Большевики тоже недолго колебались. 90 лет назад они додумались до "философских пароходов" и с тех пор успешно используют этот опыт.

Не следует думать, что аполитичные ученые просто сидели и наблюдали за большевистскими безобразиями. Они, как полагается, мыслили и страдали вслух. Но и действовали — созданная в 1921 году общественная организация Помгол ("Помощь голодающим") спасала несчастных, обреченных военным коммунизмом на голодную смерть или людоедство. Деятельность всероссийского комитета "Помощь голодающим" закончилась высылкой и арестами: никто не имел права публично признать, что в Советской России люди пухнут с голода. Поэтому деятели Помгола Сергей Прокопович и Екатерина Кускова оказались впереди "философских пароходов" в маленьком "философском купе". Их выслали первыми.

Тех, кто возражал против нового политического порядка, большевики ставили к стенке, как великого поэта Николая Гумилева, проходившего по делу о "заговоре" Таганцева. А что было делать с теми, кто выступал с "конструктивной критикой", советуя фанатикам и безумцам из Кремля вспомнить про логику, милосердие, здравый смысл? В 1922 году большевистскую экономическую политику на своих съездах критиковали агрономы, врачи, геологи и кооператоры. Ленин их назвал "растлителями учащейся молодежи". (Вот и Сократа казнили за растление юношества.)

Лев Троцкий хорошо сформулировал: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть их было невозможно". И вот 29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход "Обербургомистр Хакен" с философами Николаем Бердяевым, Иваном Ильиным, Сергеем Трубецким, Семеном Франком на борту, всего более 30 человек. Маршрут был до Штеттина. 16 ноября 1922 года туда же отплыл пароход "Пруссия" — еще 17 человек, среди них — Николай Лосский, Лев Карсавин.

Весь сентябрь из Одессы в Константинополь везли украинских ученых, а "философские поезда" доставляли студентов и профессуру в Ригу и Берлин. И Питирим Сорокин, и Сергий Булгаков, и все остальные оказались пассажирами с подпиской о невозвращении "под страхом смертной казни".

Хуже всего было тем, кого везли не в Штеттин, а в северные губернии России. За месяц выслали 255 человек. Это было только начало. "Сколько гордых и сильных на том рубеже изломает лихой непогодой, сколько светлых умов из России уже философские ждут пароходы" (Нателла Болтянская). "Философскими болотами" ушел из лагерей Беломоро-Балтийского канала в Финляндию Иван Солоневич. "Философской тропой" ушли через границу в Польшу поэт Зинаида Гиппиус и философ Дмитрий Мережковский. На "философский" французский пароход "Спарта" погрузился в Одессе писатель Иван Бунин. На "философских самолетах" улетели в изгнание спустя десятилетия писатели Аксенов, Владимов и Войнович.

Сегодня, когда очередная "философская волна" уносит из России интеллектуалов, очень важно остаться на этом тонущем корабле и не сесть в шлюпку. Атланты от своего неба не бегали.

Валерия Новодворская,

"THE NEW TIMES", 10 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования