Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": "Кот" и "Балаклава": Pussy Riot готовят новую акцию


Группа Pussy Riot готовит новую акцию, которая должна стать еще более громкой, чем предыдущая. Во всяком случае, так корреспонденту Радио Свобода пообещали участницы панк-группы, остающиеся на свободе. Свои лица они по-прежнему скрывают под балаклавами.

"Я Кот", - представляется одна из девушек. На ней - то же платье, что и на одной из участниц Pussy Riot во время акции в храме Христа Спасителя. "Я Балаклава", - добавляет вторая."Мы меняемся платьями и кличками", - напоминают девушки.

"Кот" и "Балаклава" с порога уточняют, что соглашаться на интервью не хотели - трудно выделить время. "Да и вообще - мы сначала хотим сделать уже, наконец, новую акцию, чтобы были поводы для разговора".

В ответ на попытки корреспондента РС выяснить, какой же будет новая акция, девушки говорят, что уточнять не будут - некоторые мероприятия провести не удалось из-за несвоевременной огласки.

Балаклава: И теперь нам труднее. Нужно, чтобы новая акция получила еще больший резонанс, чем предыдущая.

- Что же это может быть?

- Как вам сказать. Мы усиленно готовимся, занимаемся спортом...

- Что за видео на английском языке, продемонстрированное в Лос-Анджелесе во время церемонии вручения премия MTV? Там Pussy Riot сжигают портрет Путина.

Кот: Видео - наше, но комментировать мы его не будем.

Балаклава: Это видео уже, можно сказать, раскололо группу: просто оно совсем не в нашем стиле. Скажем так, это было для Лос-Анджелеса, но не для России. Его делали участницы, уехавшие из страны.

- Так значит правда, что две участницы Pussy Riot покинули страну?

Кот: Да. Наша официальная версия, о которой мы заявляем в Twitter и во всех интервью: те из участниц Pussy Riot, которые были на амвоне, покинули страну. Так эффективней для группы - надо же кому-то продолжать сочинять музыку и слова.

- И они это делают из-за границы?

- Да.

- Общаетесь ли вы с Надей и другими осужденными участницами группы?

Кот: Да, конечно. Мы пишем е-мэйлы через сайт ФСИН. Но в тюрьме есть цензура. Если нужно обсудить акции, передаем через адвокатов.

- Когда Надя, Катя и Маша выйдут из тюрьмы, они снова к вам снова присоединятся и будут выступать?

Балаклава: Мы уже думали над этим. С одной стороны, теперь их лица все знают, а это противоречит принципу Pussy Riot. С другой стороны, все наши акции проходят в балаклавах, поэтому их никто не узнает...

- Трудно ли вам в повседневной жизни сохранять анонимность?

Кот: Трудно договориться о проведении новых акций. У нас прослушиваются телефоны.

- Боитесь ли вы новых арестов? Недавно было очередное подтверждение того, что участницы выступления в храме объявлены в розыск.

- В нашей стране арестован может быть каждый. Но, как нам объяснили адвокаты, власти не хотят раздувать дело Pussy Riot и, возможно, не стремятся увеличивать количество арестованных. Мы думаем, что это так.

- Наде задали вопрос: вы молодая мать, разве вы не думали о своем ребенке? Она ответила, что хотела для него лучшего будущего. Как этот вопрос решаете вы?

Балаклава: Можно думать о ежесекундной выгоде, а можно ребенку в наследство оставить нормальную страну. На мой взгляд, это нечто гораздо более ценное.

- А готовы ли вы лично пойти в тюрьму?

Кот: Мы вообще против тюрьмы как государственного института "исправления".

Балаклава: Все зависит от масштаба изменений в обществе, которого удастся добиться нашими действиями. Если это будет большой прогресс, тогда тюрьма - да.

- Кто ваша аудитория? Сколько процентов населения вас поддерживают?

Кот: Нас поддерживает интеллигенция, атеисты...

Балаклава: Среди знакомых наши идеи поддерживают 80-90 процентов. Ну а среди всего населения - хорошо, если наберется 5 процентов... Остальные зомбированы телевизором.

- Тогда получается, что ваша борьба является напрасной?

- Нет, мы не за быстрые, а за постепенные изменения. Если поменять только личности политиков, то придут другие - и ничего в стране не изменится. И мы готовы к долгой борьбе.

- Вдохновляет ли вас стояние у Белого дома в 1991?

Кот: Мы слишком молоды для таких вопросов.

Балаклава: Я немножко помню те события. Атмосфера была революционная. Казалось: все, наступила свобода. А потом она очень быстро сошла на нет - общество тихо сдулось...

- Вы - то новое поколение, которое не застало СССР и не боится репрессий, автозаков?

Кот: Все-таки мы его немного застали. Но при этом нам тоже сейчас не страшно - автозаки нас не пугают.

Балаклава: А в СССР у людей были двойные стандарты. Мозг просто переключался: есть официальная версия, а есть домашняя - неофициальная. Дома все были абсолютно другими людьми, сидели и ругали правительство. И достаточно было небольшого толчка, чтобы люди пошли против него.

Анастасия Кириленко,

РАДИО "СВОБОДА", 13 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования