Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

СООБЩЕСТВО ЭКСПЕРТОВ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА: У каждого путина есть свой геббельс: Аркадий Мамонтов уличен во лжи


Телеканал "Россия-1" в прайм-тайм 11.09.2012 г. выдал в вечернем телеэфире в рамках проекта "Специальный корреспондент" широко разрекламированный фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая" о панк-группе Pussy Riot. Тележурналист в анонсе своего фильма обещал назвать заказчиков кампании по "очернению" РПЦ, власти и подрывам устоев государства.

Фильм стал продолжением другой программы Мамонтова про Pussy Riot, которая вышла в эфир в апреле 2012 г. В предыдущей своей работе тележурналист связал панк-молебен с заявлениями Бориса Березовского, который обращался к патриарху Кириллу с призывом "бескровно" сменить власть. В первой части фильма Мамонтов также рассказал, что у одной из участниц группы Pussy Riot, Марии Алехиной, есть вид на жительство в Канаде. Однако сама девушка эту информацию опровергла.

В перерывах между двумя частями фильма Аркадий Мамонтов писал на Facebook посты о "кощунницах, которые устроили сатанинские пляски" в храме. Он также писал об оскорблении, которое нанесли девушки из Pussy Riot главе российского государства: "Сегодня либеральная стая не только в России, но и во всем мире захлебывается воем и лаем на наши Церковь, Государство, Президента и, в конце концов, на наш Народ, требуя освободить кощунниц, которые устроили богомерзкий акт в нашем главном Храме России. Никакого "панк-молебна" там не было, а были идиотские пляски с выкриками хулы на Бога".

Аркадий Мамонтов также обличал радиостанцию "Эхо Москвы", на сайте которой высказывались сторонники Pussy Riot, и призывал православных крепиться. "Хочу сказать государственным мужам: не прогибайтесь перед визгливым лаем этой стаи, которая кроме ругани и шума ничего не может сделать", - писал он снисходительно о сторонниках девушек из Pussy Riot.

Любопытно, что свой уже второй фильм о панк-группе Pussy Riot Мамонтов анонсировал на своей странице в Facebook следующим образом: "Мы попытались найти тех, кто стоит за кощунницами в храме Христа Спасителя. И кое-что нам сделать удалось. Для тех, кто мыслит трезво, у кого глаза не зашорены, кто не поддается массовому зомбированию, эта программа будет интересной. А для либеральных фашистов это, конечно, будет удар. В ответ они начнут лить потоки грязи. Но позволю себе напомнить им, что у нас существует свобода слова", - написал пропутинский тележурналист.

Он подчеркнул, что не все хотят участвовать в "либеральном хоре в защиту богомерзких деяний кощунниц и всех тех, кто посягает на Церковь". В своем анонсе Мамонтов сам назвал передачу "неоднозначной":-)

За день до его поста на Facebook о фильме проговорился на телеканале "Дождь" в передаче Ксении Собчак "Госдеп-3" яростный противник панк-группы Иосиф Пригожин, продюсер и муж поп-певицы Валерии, рассказавший про некий "документ, который в общем-то докажет многим, что эта акция была спланирована". Вдаваться в подробности Пригожин не стал, сказав, что не имеет на это права, а потом то ли в шутку, то ли всерьез назвал этот документ "платежкой", попавшей в руки Аркадию Мамонтову.

Однако никаких документов, ни тем более "точных фактов" в фильме не было!

Мамонтов старательно подводил доверчивых зрителей к мысли: в "войне против Православия" замешаны предприниматель Борис Березовский, а также власти США. Так, Аркадий Мамонтов показал синхрон с бывшим помощником опального олигарха, которого представили как Алексей Вешняк. Тот рассказал, что пару лет назад якобы встречался в Лондоне с Березовским, который был восхищен акциями арт-группы "Война". Он на компьютере демонстрировал изображения и заявлял, что у подобных акций большое будущее.

Но не один Березовский, по Мамонтову, стремится разрушить российское государство, подобно либералам начала ХХ в. - через Церковь. Также в фильме было процитировано некая анонимка об атаке на Церковь, которая якобы планировалась еще с 2008 г. Как излагает Мамонтов, некая девушка, имеющая отношение к шоу-бизнесу, прислала ему этот документ, в котором упоминался бывший продюсер группы "Тату" Иван Шаповалов. Речь шла о проекте на какую-то религиозную тему, против Православия и Путина. Заказчиками его были "неизвестные американцы", которые будто бы захотели воздействовать на российскую молодежь, чтобы повести ее за собой, "зомбированную, как стадо баранов" (цитата из фильма).

Также зритель смог узнать, что маска-балаклава - символ террора, а Мадонна материлась со сцены на русском языке. Факты и громкие пафосные слова в фильме были подобраны крайне тенденциозно, девушки неоднократно назывались "кощунницами" и, разумеется, ни одного слова в их защиту ни один участник фильма не произнес.

В день выхода второго фильма Аркадия Мамонтова о Pussy Riot портал "Православие и мир" опубликовал интервью с тележурналистом. Вот лишь несколько характерных цитат:

"Дьявол очень сильно хочет уничтожить и Россию, и ее народ, чтобы на этой территории создать что-нибудь иное".

"Общество, по крайней мере, его верующая часть, поняло, вера - это не пикник на пляже, а прежде всего - борьба с самим собой, борьба с грехом и борьба за веру. Люди осознали, что свою веру надо защищать, истово поддерживать, отстаивать свои сакральные места, святыни от посягательств демонов и бесов. Это поняла и Церковь".

"Иоанн Златоуст говорил, что если ты видишь, как обижают православную святыню, встань и руку свою освяти ударом по богохульнику. Мы, православные - тоже живем в инфопространстве. У нас, конечно, нет таких финансовых ресурсов, как у тех, кто воюет против нас. Ничего! Мы сможем отразить удары противника".

Нужно напомнить, что Иоанна Златоуста цитировали и в Суде по делу Pussy Riot. Зачитывая показания не явившегося лично на Суд ключаря храма Христа Спасителя о. Михаила Рязанцева, сторона обвинения от его имени привела ту же фразу, причем в более полном варианте. В ней святой разрешает "освятить руку ударом" по богохульнику, а, представ перед судом, оправдаться тем, что "похулил царя ангелов".

Наконец, в студии "России" началось обсуждение кино. Аудитории показали карту России, где были отмечены места, в которых произошли осквернения церквей, спиливания крестов, небезызвестное убийство в Казани, а также (цитата с сохранением орфографии телемонитора) "экстримистские призывы".

В эфире "Специального корреспондента" 11.09.2012 г. бывший глава следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков назвал участниц коллектива "бесами", а их акцию в храме - "провокацией с большой буквы". Он высказал мнение, что в планах осужденных на два года участниц группы было устроить в России революцию. Pussy Riot, по его словам, требовалось остановить, в противном случае все бы закончилось "гораздо более трагично"?!.

Следователь признал, что не допускал мысли о невиновности феминисток. "Суть в том, что они реальные революционеркии бесы, которые хотели изменить государственное устройство", - объяснил свою позицию Ранченков. Он также высказал ряд соображений о том, как намеревались продолжить свою концертную деятельность Pussy Riot. В их планах, по утверждению правоохранителя, значились выступления в "запрещенных местах", в частности, на подводных лодках.

В группе Pussy Riot уже заявили, что не намеревались выступать на подводных лодках, но сама идея определенно представляет интерес.

Как напоминает "Газета.ru", в суде по делу Pussy Riot один из свидетелей обвинения Олег Угрик не раз заявлял, что следователь Артем Ранченков лично предлагал ему сняться в программе Мамонтова. Угрик был вызван обвинением в суд как пользователь, видевший ролик об акции Pussy Riot в интернете.

Участие в программе бывшего руководителя следственной группы по делу Pussy Riot Артема Раченкова вызвало у адвокатов панк- группы Pussy Riot немало вопросов. "Ранченков полностью расследовал это дело, спрашивается, где в деле заказчик Березовский, почему его нет в обвинительном заключении, почему о нем ни слова не было сказано на Суде?" – поинтересовался Марк Фейгин. Особенно его возмутил тот факт, что на программе Раченков назвал девушек революционерками, а на Суде "нам все время говорили, что никакой политики нет, Путина нет".

В свою очередь Борис Березовский, которого Мамонтов назвал заказчиком "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, признался журналистам, что был бы горд, если бы действительно придумал акцию Pussy Riot, но на самом деле не имеет к ней отношения.

"Это очень креативный проект. Это очень правильная тема: отношения общества и церкви, насколько сегодня православная Церковь действительно является духовным лидером нации", - высказался Березовский в интервью "Эху Москвы" по поводу акции, закончившейся для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич двухлетним сроком заключения.

Также Березовский рассказал интересные подробности про Алексея Вешняка, который в программе Мамонтова выступал свидетелем того, что Березовский "спланировал панк-молебен". " Про Вешняка, как про старого знакомого, Березовскому кое-что известно: "Как я понимаю, он тесно связан с патриархом Кириллом, с его окружением. И у него даже есть какой-то магазинчик в храме Христа Спасителя. По крайней мере, он мне об этом говорил".

Среди православных блоггеров также прошла информация про Алексея Вешняка, что тот "учился в ГИТИсе на театроведческом факультете. Родители его были артистами в театре им. Маяковского. А в 1991 г. он якобы гантелью до смерти забил своих спящих родителей. Отсидел и стал околоправославным бизнесменом"…

Ну что же у каждого путина есть свой геббельс:-)

СООБЩЕСТВО ЭКСПЕРТОВ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА, 13 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования