Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Церковь пятидесятников в Москве снесена как самострой. Епископ Сергей Ряховский намерен поднять вопрос об инциденте в администрации президента


В ночь на четверг было снесено здание "Церкви Святой Троицы" христиан веры евангельской (пятидесятников) по адресу улица Николая Старостина, 10 в Косино.

Как сообщает сайт префектуры Восточного округа Москвы, религиозной организации еще в 2010 году было предписано освободить земельный участок "от расположенных на нем временного строения размерами 17 м на 8 м с пристройкой размерами 3 м на 1,5 м, бетонного фундамента размерами 30 м на 25 м, бани, двух туалетов, гаража, деревянного навеса, деревянной одноэтажной постройки размерами 5 м на 3,5 м, металлического каркаса". Финский щитовой домик — действительно временный, но утепленный — многие годы прослужил как место богослужения для общины из примерно 300 человек.

Община не выполнила предписание, и прокуратура, как сообщили "Известиям" в префектуре, подала на церковь в суд. Суд обязал префектуру снести постройки, и только тендерная процедура оттянула исчезновение храма с лица земли с мая до сентября.

Епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский сообщил "Известиям", что будет поднимать вопрос об инциденте "в администрации президента — не столько как протестант, сколько как член Общественной палаты".

— Сейчас, когда общество напряжено, хулениями на патриарха и спиливанием крестов обострен религиозный аспект, под каким бы соусом московская власть ни подала этот снос, это будет не в пользу власти. Даже если приход не смог вовремя узаконить постройки, им стоило бы помочь, — считает Ряховский.

Пресс-секретарь префекта ВАО Андрей Иванов отметил, что в случаях, когда речь идет о религиозных организациях, самострой узаконивают при любой возможности. Введение зданий в эксплуатацию находится в компетенции Мосгосстройнадзора.

— Почему-то на несколько тысяч построек в год документов хватает, а когда самострой сносим, всегда говорят, что не успели с бумагами, — сказал сотрудник префектуры.

Сам снос, впрочем, происходил нетривиальным для законного действия способом. Протестантский сайт "Слово для тебя" сообщает, что в здание церкви около полуночи ворвались представившиеся полицейскими люди, оборвали линии связи и забрали дежурившую в храме девушку в отделение полиции.

"Из здания "Церкви Святой Троицы" были вывезены все ценные вещи, включая богослужебные книги и чаши для Евхаристии, — сообщают представители храма. — Была разбита машина, увезен генератор, микшерный пульт с микрофонами, музыкальные инструменты и другие ценные вещи. По словам очевидцев, не удалось избежать и физического насилия. На пытавшихся сфотографировать прихожан сыпался град камней. Затем экскаваторами была разрушена большая часть здания".

— Действительно странно, почему подрядчик, выигравший тендер на снос, выбрал ночное время, — удивился пресс-секретарь префекта и посоветовал общине обратиться в полицию для розыска утраченного имущества. Впрочем, к тому времени заявление они уже написали.

— Меры, примененные правительством, несообразны той угрозе общественному порядку, которую якобы представляла церковь. Это, скорее, похоже на акт вандализма, чем на восстановление законности, — сказал "Известиям" епископ Российской церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко. — Эта община — одна из старейших в Москве, она имела свое здание. В 1996 году на том месте решили построить жилые дома и взамен выделили общине землю. Потом верующим сказали: вам землю выделила префектура, а этим должна заниматься другая организация, это незаконно. То есть выбросили их на улицу.

Епископ Грабовенко сообщил, что почти все приходы РЦ ХВЕ в Московском регионе вынуждены арендовать помещения (в Москве и области 54 общины ХВЕ).

— Я рад, что православным готовы выделить 200 участков, но что делать людям, которые родились в этой стране протестантами, если они любят родину и не хотят уезжать? Евангельскую церковь пытаются представить как опасных маргиналов, а мы после православных, наверное, вторая конфессия по количеству верующих. У нас около 2 тыс. общин — в каждом субъекте федерации, — рассказал Эдуард Грабовенко.

В настоящее время на территории России действуют три основных объединения пятидесятников: Российская церковь христиан веры Евангельской (РЦХВЕ во главе с Эдуардом Грабовенко), Объединенная церковь христиан веры Евангельской (ОЦХВЕ) и Российский объединенный союз христиан веры Евангельской (РОСХВЕ во главе с Сергеем Ряховским). Разделение пятидесятников на несколько течений произошло главным образом из-за вмешательства советской власти.

Александра Сопова,

"ИЗВЕСТИЯ", 6 сентября 2012 г.

Фото: word4you.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования