Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

RNL.FM: Наполеон, Патриарх и Россия. Речь главы РПЦ МП о России и Наполеоне была рассчитана на крайне некритичное восприятие слушателей


Cегодня в храме Христа Спасителя прошла торжественная литургия в честь 200-летия победы российских войск над Наполеоном. По оценкам экспертов, на молитву собралось около 20 тысяч человек. Патриарх Кирилл обратился к прихожанам с речью о России того времени и Наполеоне. К сожалению, эта речь была рассчитана на крайне некритичное восприятие слушателей. Лидер РПЦ в частности заявил, что Наполеон был не связан с христианской традицией, не признавал Бога, а потому стремился уничтожить христианство в России. А, ведь именно Наполеону принадлежит афоризм: "Общество без религии, подобно кораблю без компаса".

И одним афоризмом дело не закончилась. Франция до Наполеона - это страна воинствующего атеизма. Христиане были людьми второго сорта. Наполеон остановил гонения на христиан, объявил католицизм религией большинства французов (не посягая при этом на свободу вероисповедания), нормализовал отношения с Папой Римским. Естественно, человек с подобной биографией никак не мог стремиться к искоренению христианства в войне с Царской армией. Это не могло быть и не было его побудительным мотивом.

При этом, хотя войну и принято называть Отечественной, была ли победа Царя в интересах большинства жителей крепостной (рабской) России - большой вопрос. Большинство европейских историков (в том числе и из стран завоеванных Наполеоном) склоняются к идее о том, что Наполеон оказал позитивное влияние на территории, побывавшие под его правлением, поставил такое понятие как право вперед сословных интересов тех или иных вырождающихся группировок.

Наполеон очень любил цитировать Библию. Вообще был очень положительный исторический персонаж, пытался задавить банковскую систему Англии и лично Ротшильдов, но к сожалению не смог. Было бы здорово, разбей он царскую армию. Россия получила бы свободное население, гражданский и торговый кодексы и как результат стала бы страной аналогичной Германии (кстати немцам тоже он дал свободу и очень долгое время он был популярен среди простых людей).
Либертарианец Tom Tomasen

Царская власть в России совершенно ошибочно ассоциируется Патриархом с церковью. Именно Петр I - царь, на которого так любили равняться его потомки, прославился совершенно дикими выходками над духовенством, окончательно подчинил церковную власть политическим интересам. Нам, жителям современной России, которые судят о далеких эпохах по внешним признакам вроде великолепной плитки gardenia orchidea onice - трудно понять это, но между страной и тогдашним царем существовала огромная пропасть.

Конечно, Наполеон не решил бы всех проблем России. Но он бы, очевидно, не стал новым тираном. Его правление не привело бы к кровавой революции Большевиков, окончившейся настоящей трагедией для всех христиан, проживающих в России. Кстати, уже 1884 году в Российской Империи начались гонения со стороны правительства на протестантов. Наиболее известные лидеры высылались из страны, а, вот, обычные прихожане отправлялись в изгнания, где их зачастую ждала мучительная смерть.

При этом вся история царского дома Романовых - это история гонений и зверских убийств старообрядцев. Трудно назвать правительство, поступающее таким образом с христианским населением - защитником христианских ценностей. Во всяком случае в это понятие они вкладывали совершенно иной смысл. Спичрайтерам Патриарха Кирилла стоило бы учесть все эти моменты при написании его речи. В конце концов более критичное восприятие собственной истории - это хорошая вещь. По крайней мере мы бы могли убедиться, что Церковь в нашей стране независима от правительства и этатистской языческой идеологии.

RNL.FM, 9 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования