Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Рейтинг влиятельности и люди Церкви. Главы УПЦ МП, УПЦ КП, УГКЦ, а также кардинал Любомир (Гузар) вошли в рейтинг 100 влиятельных людей Украины


Рейтинг влиятельных людей намного субъективнее рейтинга, скажем, людей богатых. Влиятельность далеко не всегда можно измерить в деньгах и привязать к ступеньке в иерархической лестнице. В рейтинге ста наиболее влиятельных людей Украины журнала "Корреспондент" более денежные иногда уступают влиятельностью существенно менее богатым, а министр может опередить вице-премьер-министра. Поэтому будем говорить о тенденциях, которые отражает рейтинг. А именно: сползание страны к династическому авторитарному режиму личной власти, где раздавлен парламент (его глава безнадежно уступил руководителям таможни и налоговой) и уничтожено правосудие. Обратите внимание: главы Конституционного и Верховного Судов вполне справедливо вообще в ТОП не попали – они давно уже ни на что не влияют, а послушно штампуют решения президентской администрации, глава которой – начальник, по сути дела, канцелярии – оставил в рейтинге позади и премьера, и всех других правительственных чиновников. Вместо всех этих "капитанов" третьей ветви власти в рейтинге Портнов А.В. – личность, которая транслирует "правильные" решения судопроизводителям. Отсутствие в рейтинге министра иностранных дел в высшей степени красноречиво – дела с иностранными делами, извините за тавтологию, у этого режима совсем плохи.

Что является мерилом влиятельности внутри такого режима? Исключительно близость к личности, сосредоточившей всю власть в своих руках. И то, что оба сына Януковича среди наиболее влиятельных, а один из них вообще на четвертом месте, – вполне для такого режима естественно.

Рейтинг не намного отличается от списка Forbes – он плотно заселен миллиардерами и мультимиллионерами. Зато ученые в нем отсутствуют как класс (Мирослав Попович попал на 89-тую позицию скорее как моральный авторитет, чем как ученый), из писателей – одна Оксана Забужко, из кинорежиссеров – Кира Муратова. Это – не досадный недосмотр экспертов, а констатация состояния науки, литературы и искусства. Констатация, как по мне, возможно, и слишком пессимистическая, но нужно признать: научные открытия, если они и есть, а также новейшая литература и искусство не слишком вдохновляют украинцев и не сильно влияют на их мировоззрение, настроения и предпочтения.

В рейтинге – четыре церковных иерарха: Предстоятель УПЦ в единстве с Московским Патриархатом Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (23-тья позиция), Предстоятель УПЦ КП, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет (49), Глава УГКЦ в 2001–2011 гг. кардинал Любомир (Гузар) (54) и нынешний Глава УГКЦ, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Святослав (62). Конечно, обозреватели религиозной жизни могут обратить внимание на отсутствие в рейтинге протестантских лидеров, которые реально влияют на тысячи и тысячи людей; отметить, что раввина, выступающего гарантом договора двух миллиардеров из того ж таки ТОП-100 и большого количества договоров между мульти- и просто миллионерами, тоже стоило бы отметить среди личностей весьма влиятельных.

Но в любом случае, влиятельность этих номинантов рейтинга оспорить тяжело. Так же, как и справедливость более высокого места в рейтинге по сравнению с прошлым годом Митрополита Владимира и гораздо более высокого – кардинала Любомира. Первый по большей мере вернул себе реальный контроль над Церковью, от которого его уже почти устранили, совершил ряд кадровых ротаций и назначений, реорганизовал Киевскую митрополию и подтвердил неизменность курса Церкви. Летом УПЦ с подчеркнутым размахом отметила 20-летие предстоятельского служения Митрополита Владимира, торжества должны были не только продемонстрировать непоколебимость священноначалия в защите тех объемов автономии, которые обрела УПЦ, но и безоговорочный авторитет Предстоятеля и стойкость его позиции. Участие в торжествах Патриарха Кирилла не изменило их общего настроения.

Второй – стал одним из наиболее активных основателей "Ініціативи Першого грудня", потенциально очень мощного общественного непартийного движения, которое в условиях апатии и разочарования политикумом со стороны украинцев имело и до сих пор сохраняет шансы стать настоящей интеллектуальной лабораторией общественных перемен. После сложения обязанностей Главы Церкви Блаженнейший Любомир принимает чрезвычайно действенное участие в общественной жизни, его колонки – почти всегда событие. При этом ему удается быть предельно тактичным в отношениях со своим преемником. Социологические исследования неизменно фиксируют высокий уровень доверия к Владыке – удельный вес опрошенных, которые в разной степени доверяют ему, превышает удельный вес греко-католиков в общей массе населения Украины приблизительно в четыре раза.

Хотя мне точно неизвестно, какими именно критериями пользовались составители рейтинга, похоже, что не только формальными, то есть, исходя из количества приходов, культовых строений, монастырей, священнослужителей и т.п. И даже не такими неформальными, как близость к высшему эшелону земной власти, возможность лоббировать кадровые назначения, "пробивать" квоты на зерно, нефть или газ и способность "завести" в Верховную Раду какое-то там количество депутатов.

Наверно, это банальность, но люди Церкви, наиболее мощно влияющие на этот мир, делают это по-другому, иначе, чем политики, бизнесмены или шоумены. Потому что, как писал Арнольд Джозеф Тойнби, Церковь на земле достигает хороших общественных целей намного меньшими усилиями, чем светское общество, чьи побуждения направлены непосредственно на сами объекты и ни на что более величественное. Духовный прогресс индивидуальных душ в этой жизни фактически обеспечивает значительно больший социальный прогресс, чем какой-либо другой процесс.

Ни мать Тереза, ни англиканский архиепископ Десмонд Туту, блаженный Папа Иоанн Павел ІІ и 14-й Далай лама Тенцзин Гяцо, ни сальвадорский архиепископ-мученик Оскар Ромеро или протестантский епископ Ласло Токеш, с которого началась Румынская революция в 1989 году, не имели "дивизий" и банков, но именно благодаря их влиянию этот мир не превратился в ад.

Виктор Еленский,

РИСУ, 6 октября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования