Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Адвокат Данилевского: "Мой подзащитный не писал на стене кровью". Автор надписи "Free Pussy Riot", написанной на стене казанской квартиры, где были найдены две убитые женщины, не установлен


Сегодня днем все внимание было приковано к залу №2, там рассматривалось ходатайство адвокатов о замене Игорю Данилевскому меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Кандидат наук подозревается в убийстве женщины и ее матери совершенном 22 августа в квартире по улице Фучика. Чтобы запутать следствие убийца кровью своих жертв написал на стене "Free! Pussy Riot".

Несмотря на то, что все улики прямо указывают на вину Игоря Данилевского адвокаты (которых у него двое) сдаваться не собираются.

- Это зрелая личность с безупречной репутацией. Он на отлично окончил школу и два вуза, к тому же признательные показания он дал под давлением следователей. Я не считаю, что он несет опасность для общества и вполне может ожидать суда под домашним арестом, - сказал известный казанский адвокат Эдуард Иванов, представляющий интересы Данилевского.

Перед началом заседания он очень долго что-то обсуждал с матерью подсудимого Галиной, которая как обычно слезно говорила о непричастности сына к этому преступлению.

Заседание суда началось с неожиданности.

- Мы ходатайствуем о присутствии Данилевского в зале суда, - заявил второй адвокат Шамиль Ахметсафин.

Но судьи, посовещавшись на месте, отклонили эту просьбу.

Тогда эпатажный Шамиль Ахметсафин заявил об отводе одного из судьи – Эдуарда Абдуллина. Причиной этому послужило, то, что тот недавно работал в Следственном комитете республики, а это, по мнению адвоката, лишит его объективности. Но и это ходатайство было отклонено. Тогда Ахметсафин пошел ва-банк, объявив отвод всему составу суда. Однако результат был тем же.

Спустя 10 минут судьи ожидаемо отклонили и заявление адвокатов о замене Данилевскому содержание под стражей на домашний арест. Как постановил Вахитовский суд Казани он останется в СИЗО ¹1 до 29 октября.

- Теперь мы будем ходатайствовать о том, чтобы нашего подзащитного выпустили под залог, - спокойно произнес выходя из суда Эдуард Иванов.

Шамиль Ахметсафин был более категоричен. - Следственные действия проводились с нарушениями. Явку с повинной Данилевский не писал, она была набрана на компьютере, он ее просто пописал, что в данном случае неуместно. Потому что на него оказывалось психологическое давление, - рассказал адвокат корреспонденту "КП". Непонятна ситуация и с понятыми при обыске, все эти улики искали более 10 человек, а в протоколе только четверо. К тому же, сразу после задержания Данилевский попросил об адвокате, но ему в этом отказали. И никакой кровавой надписи на стене он не оставлял.

- Позиция адвоката понятна, он защищает клиента, но с нашей стороны все было законно, - заявили в Следственном комитете Татарстана.

Константин Сладков,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 7 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования