Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Pussy Riot сравнили с пьяным Дедом Морозом. Раскол общества после «панк-молебна» принес трем сибирякам моральные страдания, которые они оценили в 30 тыс. рублей каждый


В пятницу, 7 сентября, Кунцевский суд рассмотрит первый иск о возмещении морального ущерба, поданный к участницам панк-группы Pussy Riot. Трое жителей Новосибирска, оскорбленные действиями девушек, оценили свои моральные страдания в 30 тыс. рублей каждый.

В суд обратились Ирина Рузанкина и Юрий Задоя из Новосибирска и Иван Квасницкий из города Бердска, города-спутника Новосибирска. Все пострадавшие, посовещавшись с адвокатами, выставили одинаковые требования - 30 тысяч рублей. Иск Рузанкиной суд рассмотрит 7 сентября, иски Задоя и Квасницкого - 20 сентября.

В пояснениях суду Ирина Рузанкина сообщила, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич осквернили церковные традиции. Они пришли в "место, имеющее особую ценность для православного человека". Кроме того, "своим творчеством ответчики постарались одномоментно перечеркнуть ее мировоззрение, сформированное представление о православии и отношение к нему". "Нельзя не заметить и то, насколько разобщилось общество" после того, как действия девушек в Храме получили огласку, и это тоже стало причиной нравственных страданий истицы Рузанкиной.

По мнению истца Ивана Квасницкого, осужденные вмешались в приватную жизнь людей. "Представьте, вы сидите на Новый Год дома, к вам вдруг вваливается пьяный Дед Мороз, устраивает непонятно что, потом еще и на стол блюет, а когда его начинают выгонять - заявляет, ну, вы уж потолерантнее как-то, - привел пример Иван Квасницкий. - Вот и они так же поступили". Квасницкий заметил, что в ходе процесса над Pussy Riot очень активно вели себя сторонники подсудимых. "Их было много, а православных вроде и не видно. Молчат. А вот мы! Мы не молчим, пусть мы далеко, в Новосибирске, но мы хотим вступиться за оскорбленные чувства верующих людей", - рассказал он.

Третий истец Юрий Задоя согласился дать "МН" более развернутые пояснения.

— Почему вы не простили девушек, а решили судиться?

— Убежден: зло должно быть наказано, иначе оно будет расползаться, распространяться дальше. Какой вой подняли те, кто защищает права извращенцев, в ходе суда и после приговора! Я же считаю, что приговор был справедливым.

— Подсудимые просили прощения у потерпевших, верующих, которые пришли в суд, чтобы рассказать об испытанных ими моральных страданиях. Но я знаю, что вы не верите в искренность девушек. Почему?

— Они не раскаялись. Они продолжают кощунствовать. Ведь они до сих пор называют то, что они совершили в Храме, "панк-молебном". А "панк" переводится как "подонок". Это что же, значит, "молебен подонков" они в церкви устроили?! Это неуважение к чувствам верующих. Я не особенно верю в их утверждения, что их выступление было политическим - тогда бы они пошли в другое место. А какое неуважение они проявили к патриарху! Ведь священник вообще человек очень уважаемый, мы их зовем "батюшка". А патриарх – самый главный наш священник. То, как они говорили о нем, очень больно и задевает меня. И такая душевная боль серьезнее, чем любые физические страдания. Поэтому я считаю, что правильно подал в суд иск. Эти кощунницы должны быть наказаны.

— Почему требуете именно 30 тысяч рублей?

— Мы посоветовались с адвокатами. У нас же не Америка или Европа. Если бы в наших судах принимались бы более серьезные решения по таким искам, я бы запросил максимальную сумму. Но деньги мне не нужны – я их не собираюсь пропивать-проедать, я их отдам на благое дело. На какое? Еще не решил.

— Вы активно выступаете против посягательств на нравственность в обществе. Возможно, вы слышали об идее депутата Татьяны Москальковой ввести уголовную ответственность за оскорбление нравственности. Как вы к этому относитесь?

— Я бы сам предложил подобный закон. Я русский человек и гражданин своей страны, России. Я убежден – без нравственности страны нет. Иначе будет одна пыль. Уже просто невозможно смотреть телевизор! Во время религиозных праздников, служб переключаешь на другой канал - а там эротическая передача. Я уже писал жалобы, но говорят, что это не противоречит закону.

— Сейчас начал действовать закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, наверное, вы поддерживаете это?

— Это ничего не дает. По ночам все равно показывают всякую пошлятину. Дети в итоге потом превращаются в безответственных родителей. А потом у них же отбирают детей…Дети попадают в приюты. Это замкнутый круг. Власть должна наконец серьезно озаботиться нравственностью общества.

Кто они?

Ирина Рузанкина в 2003 году баллотировалась в качестве первой женщины -кандидата в губернаторы Новосибирской области. Юрий Задоя является руководителем Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения "Народный Собор". А житель Бердска, города-спутника Новосибирска Иван Квасницкий, кроме членства в "Народном Соборе", также является координатором клуба православных и многодетных семей города Бердска.

Борьба Юрия Задоя за нравственность

В декабре Юрий Задоя организовал пикет жителей Новосибирска против непристойной и оскорбительной рекламы перед зданием местного Управления Федеральной антимонопольной службы. Горожане протестовали, в частности, против рекламы мороженого "Инмарко" с изображением полуобнаженной певицы Анны Семенович, рекламы приват-холла Mour'a Mour со слоганом "Пожалуй, лучшие тёти в городе", а также вывесок секс-шопов и интим-салонов. Участники пикета утверждали, что подобная реклама "развращает подрастающее поколение, убивает в детях стыд". Ранее инициативная группа не раз обращалась в УФАС по вопросам оскорбительной рекламы в Новосибирске, но нарушений ведомство не нашло.

Марина Лепина,

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 6 сентября 2012 г.

Фото: РИА "Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования