Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Миф и явь. Патриарх Кирилл (Гундяев) отрекся от сращивания РПЦ МП и государства


Вчера, отвечая на вопросы японских журналистов, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал мифом бытующее в обществе мнение о сращивании церкви с государством. При этом он подчеркнул, что данный штамп навязывается некими "недоброжелателями", которые пытаются навести тень на церковь. Однако эксперты "НИ" сочли мифом именно слова Кирилла, а не очевидное проникновение РПЦ в структуру государственных институтов.

В преддверие визита в Токио патриарх Кирилл нашел своевременным и уместным поговорить с иностранными журналистами на церковные темы. "Клерикализация российского общества и власти – это миф", – заявил предстоятель РПЦ. "Если вы читаете в российской прессе о ней или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания", – добавил Кирилл. По словам святейшего, речь идет не о сращивании, а всего лишь об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества, что и является, собственно, задачей церкви.

В то же время патриарх не отрицает, что между государством и церковью налажено тесное сотрудничество на разных уровнях по целому спектру проблем. Он также акцентировал внимание на том, что цели влиять на политику государственных деятелей у церкви нет, однако слова проповеди адресованы широкому кругу людей, в том числе и представителям власти. Кирилл признался японским журналистам, что сильно обеспокоен душевным состоянием российского общества и поведал об особой миссии церкви в информационном пространстве, которая заключается в пропаганде нравственных традиционных ценностей.

"Смотря что понимать под словом "сращивание", здесь проблема в словах, – сказал в комментарии "НИ" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Официально церковь отделена от государства, но она имеет привилегированный статус и исторически является политическим союзником государства. В настоящее время РПЦ хочет больше самостоятельности". Г-н Макаркин отметил, что "патриарх своей поддержкой Владимира Путина, симпатизирующими речами в его адрес и делом Pussy Riot сам поставил под удар иммунитет церкви и получил со стороны СМИ отмену самоцензуры и определенных ограничителей, которые были прежде". "Теперь это воспринимается РПЦ как информационная атака, но я не думаю, что в этой ситуации применима эта формулировка", – заключил собеседник "НИ".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева кратко отреагировала на слова святейшего: "Патриарх не видит то, что видят люди. Идет сращивание именно верхушки РПЦ с государством, а не всей церкви".

Российский оппозиционер и политический деятель Борис Немцов заявил "НИ": "Невозможно комментировать очевидное: участие в государственных и светских мероприятиях, в судебной системе, призывы голосовать за Путина, навязывание преподавания основ религии в школах и светские технологии в воздействии на общество – все говорит само за себя". Наряду с этим Немцов добавил, что "это даже не сращивание, а часть существующей системы". Политик подчеркнул, что церковь своей нынешней деятельностью потеряла нравственные ориентиры, и от этого страдают прежде всего верующие.

Надежда Буланова,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 6 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования