Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ FM": "Начиная с 90-х работать в церкви стало выгодно". Политолог Д. Травин об участившихся скандалах вокруг РПЦ МП


Очередной священнослужитель отстранен от службы: протодиакон, подозреваемый в нанесении побоев двум пожилым женщинам в Ленинградской области, не будет выполнять свои церковные обязанности пока ведется расследование. После распада Советсткого союза РПЦ стала в первую очередь источником дохода для многих ее представителей, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".

Священник, предположительно избивший двух пенсионерок, отстранен от службы. Об этом заявили в канцелярии Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. Инцидент с протодиаконом Сергеем Фрунзе произошел во Всеволожске. Священник на своем Hyundai Getz перегородил дорогу двум женщинам на Volvo. Когда они вышли, чтобы выяснить причину такого поведения мужчины, тот начал наносить им удары, сообщила изданию "Комсомольская правда" одна из пострадавших Валентина Павлова.

"Вышел и конкретно передо мной. Я, естественно, на скорости еду, реакция, затормозила буквально в сантиметрах десяти. И он так спокойненько дальше продолжал, оставил колесо перед моим правым боком, перед правой фарой и остановился. Я к нему подошла и говорю: "Ты чего творишь?". Хлопнула ладошкой по стеклу, а он говорит: "А сейчас узнаешь". Вышел и с маху мне прямо в лицо, и все. Он сказал, что я на него напала. Это даже смешно. Он выше меня на голову, если не больше", — говорит она.

Сергей Фрунзе, по данным СМИ, также является директором клуба. На его странице "В контакте", которая была удалена вскоре после инцидента, имеются фотографии священнослужителя за рулем дорогих иномарок, а также картинки с нецензурными надписями. За последний месяц это уже не первый скандал с участием священнослужителя.

В ночь на 16 августа на Кутузовском проспекте Mercedes Gelandewagen белого цвета на полном ходу врезался в Газель ремонтной бригады. В результате ДТП погибли двое дорожных рабочих. Водитель с места аварии сразу же скрылся. Как оказалось, это был иеромонах Илия (в миру — Павел Семин). Виновника арестовали и 30 августа ему предъявили обвинения по статье нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц. Наказание — до семи лет тюрьмы.

В ночь на 1 августа на Садовом кольце водитель спорткара BMW Z4 с дипломатическими номерами столкнулся с двумя машинами и вылетел на встречку. За рулем находился настоятель московского храма Святого пророка Илии игумен Тимофей (в миру — Алексей Подобедов). Согласно показаниям сотрудника ГИБДД в суде, от водителя настолько сильно пахло алкоголем, что с ним невозможно было находиться в салоне машины. При этом пройти освидетельствование с помощью алкотестера игумен отказался. Мировой суд назначил допрос Подобедова на 6 сентября.

РПЦ отстранила обоих священников от служения на время расследования.

Политолог Дмитрий Травин считает, что сейчас многие принимают сан из меркантильных побуждений.

"С 1990-х гг. пойти работать в церковь стало выгодно, если в советское время церковь была преследуемой или хотя бы частично преследуемой, то сейчас это выгодно и люди идут за благополучной жизнью, за деньгами, как они идут в чиновники или в предприниматели. И вот эти последние истории с батюшками, которые разъезжают на недешевых иномарках, — я не говорю уже о патриархе, у которого дорогая квартира, дорогие часы, — показывают, что, наверное, выгоднее всего идти в "Газпром", может еще куда-то, а потом и церковь неплохое место, чтобы зарабатывать", — говорит он.

Анонимный источник в Санкт-Петербургской епархии заявил СМИ, что если вина Сергея Фрунзе подтвердится, то его "отправят в какую-нибудь тайгу или монастырь".

Федор Цехмистренко,

"КОММЕРСАНТЪ FM", 5 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования