Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": Подробности о священнике Фрунзе, сразившемся с двумя старушками: протодиакон поет и управляет клубом


Очередное скандальное происшествие на дороге, связанное с представителем православного духовенства, обрастает подробностями. Во-первых, факт потасовки Сергея Фрунзы - по данным СМИ, священнослужителя Санкт-Петербургской епархии, - с двумя пенсионерками признали в полиции. А блоггеры выяснили интересные подробности из биографии хулигана. Руководство РПЦ на комментарии касательно дорожного скандала скупится - пока сообщили лишь, что священнослужитель отстранен от службы. Зато отдельные представители церкви уже успели раскритиковать "изобличителей" драчуна.

"Заявление есть, материал зарегистрирован", - так "Интерфаксу" прокомментировали поступившее ранее сообщение о том, что две женщины получили от Сергея Фрунзы по лицу, не сумев мирно договориться о первоочередности проезда по дороге.

Об инциденте стало известно накануне. 60-летняя Валентина Павлова была за рулем Volvo, ее 66-летняя сестра Алла находилась в салоне. Они проезжали мимо церкви во Всеволожске, когда их подрезал серо-голубой Hyundai Getz. Чтобы избежать столкновения, женщина-водитель применила экстренное торможение, после чего сохранить самообладание и проследовать по дороге дальше уже не смогла. Выйдя из автомобиля, она хлопнула ладонью по боковому стеклу Hyundai: "Что ж ты творишь?" "Сейчас узнаешь" - ответил вышедший из салона водитель малолитражки и нанес женщине удар кулаком. Та же участь постигла и ее сестру.

Позже врачи зафиксировали у пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга. Алла Павлова помимо того получила травму носа, а Валентине Павловой на губу наложили три шва. После получения медицинской помощи женщины направились в полицию писать заявление. Тогда выяснилось, что их обидчиком был Сергей Фрунза, который известен служением в церкви Святых Апостолов Петра и Павла при Медицинской академии наук имени Мечникова и больнице Петра Великого. Позже через сыновей пострадавших он передал дамам "извинения": " Ну извините, бывает. Вот такой вот я".

Протодиакон, солист хора и директор клуба

О Сергее Фрунзе известно немного. Ему 34 года, он уроженец Молдавии. И кстати, не протоиерей - кем Фрунза едва ли может быть в силу молодости и кем его изначально "назначили" СМИ - а протодиакон. Об этом сообщают пользователи соцсети Всеволожска, где впервые появилась информация о происшествии на дороге.

Интересные факты из биографии Фрунзы приводит и блоггер Дмитрий Абрамов на сайте "Эха Москвы". "Его хорошо знает епархиальное начальство, поскольку он является солистом (бас) Хора Духовенства Санкт-Петербургской митрополии", - пишет блоггер.

Священнослужитель, помимо пения в хоре, участвует и в других мероприятиях, организуемых РПЦ. Так, в январе он проводил награждение призеров городского этапа детско-юношеского конкурса "Уроки верности и любви", посвященного блаженной Ксении Петербургской. "Наверняка маленькие воспитанники и не догадывались, что здоровенный "дядя в рясе", вручавший им гостинцы, может оказаться самым настоящим "оборотнем", который набросится с кулаками на их бабушек", - язвит блоггер. Он также приводит ссылку на странице "ВКонтакте", принадлежавшую Фрунзе. Аккаунт, утверждает блоггер, был "зачищен" после инцидента.

Интересно, что, по сведениям правоохранительных органов, Фрунза уже не является представителем духовенства. "Он бывший священник, а сейчас директор клуба", - сообщил "Интерфаксу" источник в полиции, не уточнив, впрочем, о каком клубе идет речь.

Эта информация противоречит заявлению представителей Санкт-Петербургской епархии РПЦ, где сегодня ИТАР-ТАСС заявили о том, что протодиакон Фрунза отстранен от служения до выяснения обстоятельств случившегося.

На скандал Фрунзы в РПЦ ответили обвинениями

Подробнее сообщения об инциденте во Всеволожске в РПЦ пока не комментируют. Исключением стало только заявление протодиакона Андрея Кураева, косвенно вступившегося за единоверца путем критики его изобличителя.

"В ЖЖ завелся некий Дмитрий Абрамов (expertmus), выдающий себя за голос "научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева"… Но прежде всего это банальный и лживый раскольник. Сегодня же он решил представить себя еще и как носителя внутрицерковных секретов", - пишет Кураев в своем блоге.

Впрочем, негодование протодиакона вызвали не язвительные замечания в адрес его "коллеги" - их Кураев и вовсе проигнорировал - а фраза блоггера Абрамова о собственно Кураеве.

"Помнится, протодиакон Андрей Кураев, который постоянно пиарится в СМИ как "официальный представитель РПЦ", без стеснения заявлял в "узком церковном" кругу, что как только он видит у храма элитную иномарку, то готов тут же "охомутать" её владельца, дабы и ему перепало "мелочишки на молочишко"… Такую же "жизненную позицию" этот новоявленный патриархийный "гуру" передаёт и будущим пастырям, поучая бурсаков, как лучше "отмиссионерить и катехизнуть" прекрасную половину человечества", - так Абрамов начинает свой рассказ о драчуне Фрунзе.

"То, что Абрамов считает сплетней в "узком церковном кругу", на самом деле - цитата из моей далеко не секретной статьи про "Матрицу", вышедшей во многих журналах и в составе моей книжки "Кино: перезагрузка богословием", - негодует Кураев. По его словам, в своем литературном труде он как раз критиковал подобный потребительский подход к пастве.

"NEWSRU.COM", 5 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования