Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Вера с кулаками. Православные и мусульманские активисты начали создавать отряды самообороны


Резонансные события второй половины августа, связанные с вынесением приговора Pussy Riot и вызывающими действиями их сторонников, а также с убийством шейха Саида Чиркейского – при всей несопоставимости этих деяний, – судя по всему, навели многих представителей религиозных общин на мысль о неспособности правоохранительных органов защитить святыни. То тут, то там начали формироваться добровольческие команды для самообороны от возможных посягательств на храмы и духовенство.

18 августа православное движение "Святая Русь" сообщило на своей странице в социальной сети ВКонтакте о том, что ее "добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и области". "Мы более не можем смотреть на вопиющее беззаконие, творящееся на родной земле и происходящее при бездействии и попустительстве властей. Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и мы за нее в ответе! – говорится в обращении лидера "Святой Руси" Ивана Отраковского. – Информируем всех: при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры".

В России существует несколько движений с названием "Святая Русь". Организация Отраковского, по информации в ее группе в ВКонтакте, образована в июле 2010 года. Впрочем, сама страничка в социальной сети появилась лишь в декабре 2011-го, а первая публичная акция с участием движения состоялась 12 июня: "Святая Русь" совместно с Союзом православных хоругвеносцев приняла участие в крестном ходе в Брянской области, посвященном годовщине убийства Михаила Романова, брата последнего русского самодержца. Следующее мероприятие движения – молитвенное стояние 15 июля на площади Краснопресненской заставы в Москве совместно с хоругвеносцами и Союзом православных братств. Перечисленные организации придерживаются ультраконсервативных православно-монархических взглядов, как и, судя по ее публичным декларациям, организация Отраковского. "Наша цель: смена курса страны с прозападного на монархический и возврат к духовному государству Святая Русь", – заявляется в программе "Святой Руси" на ее сайте. На странице организации в ВКонтакте Отраковский выражается более резко по поводу ситуации в России: "Власти у нас нет, государственная анархия!"

Однако у "Святой Руси" есть немаловажные отличия от примелькавшихся на митингах, но достаточно безобидных хоругвеносцев. Во-первых, из членов движения, оформленных в некие "войсковые соединения", состоит охрана на публичных акциях монархистов. При описании молитвенного стояния 15 июля на сайте организации сказано, что "воины Первого православного полка имени воеводы небесных сил Архангела Михаила обеспечивали безопасность". Во-вторых, участники этого недавно созданного "православного полка" (судя по эпитету "первый", ожидаются и последующие) ведут тренировки. "22 июля прошло первое тактическое занятие с воинами Первого православного полка имени воеводы небесных сил Архангела Михаила. Занятие проходило в лесистой местности", – сообщается на интернет-ресурсах "Святой Руси". На выложенных там же фотографиях видим мужчин в черной форме или камуфляже, с пистолетами и автоматами Калашникова (возможно, пневматическими, хотя в тексте об этом ничего не сказано), отрабатывающих действия в группе и приемы стрельбы из различных положений. Как сказано при описании этой тренировки, "задача полка состоит в обеспечении безопасности крестных ходов, молитвенных стояний, православных святынь, священнослужителей от враждебных посягательств, готовности к защите Отечества при вторжении извне, защиты чести и достоинства русских граждан". Задачи, судя по упоминанию даже возможной "защиты Отечества при вторжении извне", организация ставит перед собой амбициозные. Отраковский в вышедшем в конце августа интервью телеканалу "Мир" сказал: "Мы пытаемся навести порядок, собрав народ в единый фронт, в единый кулак". В другом интервью, данном в те же дни, он заявил, что в созданных им дружинах уже состоит около 100 активных участников и около 5 тыс. поддерживающих движение, а каждый день приходит по 2 тыс. писем от желающих вступить в дружины. На этой неделе Отраковский обещал сделать заявление о распространении своей инициативы на всю территорию России.

"Организация "Святая Русь" объединяет военных отставников, служивших в горячих точках. Сам Иван (Отраковский. – "НГР") служил в Чечне... Это крепкие парни с опытом военной службы" – так в интервью интернет-изданию PublicPost описывает участников "Святой Руси" православный активист Виктор Милитарев, в 2008 году создавший в Москве первую православную дружину и выражающий сейчас поддержку "инициативе своего доброго друга" Отраковского. "Мы, люди с военным прошлым, обязаны обучать нашу молодежь", – говорил о себе и своих соратниках по "Святой Руси" Отраковский на радио "Финам-FM" 27 августа. Сам 37-летний новоявленный лидер православных патриотов, как сообщается в биографии на сайте "Святой Руси", в 1993–1997 годах прошел обучение в Высшем общевойсковом командном училище имени Кирова (Петербург). Позже "в звании лейтенанта полтора года служил на Северном Кавказе, в должности командира группы специальной разведки, разведывательно-десантной роты". Это, судя по размещенным в ВКонтакте фотографиям, было в 1997–1998 годы. В сентябре 1999 года его отца генерал-майора Александра Отраковского, начальника береговых войск Северного флота, посылают в Чечню руководить группировкой морской пехоты, и он берет туда с собой сына.

По данным на сайте Белостокской бригады морской пехоты Балтийского флота, Иван Отраковский был командиром взвода снайперов, по данным одного из некрологов его отцу, погибшему 6 марта 2000 года в селе Ведено, – командовал ротой морской пехоты. В СМИ упоминалось о том, что за две недели до гибели отца Иван Отраковский был контужен и переведен обратно на Северный флот, то есть общий срок его службы в Чечне в 1999–2000 годах составил около полугода. Позже он занялся предпринимательством. В реестрах коммерческих организаций можно найти фирму, которой руководит Иван Александрович Отраковский, – ООО "Альфа Строй Компани", занимающееся строительными работами.

Интерес к инициативе по созданию православных дружин проявляют и в регионах. 22 августа атаман Балтийского союза казаков (Калининград) Владимир Соколов сообщил местному интернет-изданию Клопс.Ru о том, что "только что вернулся из Воронежа, где проходил Совет атаманов России, там также обсуждался вопрос взаимодействия с руководством епархий в части охраны храмов". У балтийских казаков, по его словам, есть опыт таких действий: "Месяц назад в Калининградской области уже был подобный прецедент. К нам поступила информация, что готовится акт вандализма в Гурьевском храме. Мы выставили вокруг него оцепление".

Казаки кое-где уже несут функции охраны церквей. В конце февраля с.г., сразу после панк-молебна в храме Христа Спасителя, московское Центральное казачье войско уже заявило о том, что берет под свою охрану храмы на юго-востоке столицы. Журналист "НГР" видел эти казачьи патрули во время праздничных богослужений в храмах.

Это не единичный случай. Телеканал Piter-TV сообщил 29 августа: "Православные дружины давно уже действуют в Петербурге и других городах России, только называются они казачьими патрулями. Так, несколько парков в Петербурге с разной степенью периодичности патрулирует несколько казачьих разъездов, причем казаки в своих разъездах используют лошадей. Кроме того, все городские церкви и другие культовые здания, принадлежащие РПЦ, охраняются частными охранными структурами, имеющими в своей основе казачьи формирования". Отраковский в интервью телеканалу "ПИК" 26 августа сказал, что в созданные по его инициативе "православные дружины входят русское православное движение "Святая Русь", Союз православных хоругвеносцев, казаки и инициативные группы православных граждан".

Начинание по созданию православных дружин для охраны храмов и борьбе с "кощунниками" поддержали и в РПЦ. "Считаю, что это шаги в правильном направлении. Сейчас многие православные люди, в частности казаки, стараются объединиться для охраны общественного порядка, своих святынь, своих храмов, – заявил 22 августа председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Надеюсь, что все в большем количестве мест русские православные люди будут объединяться для поддержки и охраны законности, для защиты своих святынь". Возглавляемый Патриархом Кириллом Всемирный русский народный Собор 24 августа выступил с заявлением о том, что "участившиеся случаи вандализма, с которыми не справляются государственные органы, требуют активного общественного вмешательства" и "в формировании подобных патрулей могли бы принять участие российские граждане любой национальности и вероисповедания, поддерживающие охранительную инициативу православных верующих". По сути, Церковь солидаризировалась с инициативой Отраковского. 31 августа на радио "Комсомольская правда" протоиерей Чаплин даже призвал "поклониться" новоявленным защитникам религии. В свою очередь, "Святая Русь" буквально ловит на лету слова главы Синодального отдела. Не успел Чаплин осудить в радиоэфире тех священников, которые "путают православие и пацифизм" в объявленной борьбе с "кощунниками", как на странице движения Отраковского в ВКонтакте появилось открытое письмо к Патриарху Кириллу. В нем ревнители веры просят, "чтобы Церковь вверенной ей от Бога властью подвергла своему суду как совершивших богохульство крещеных преступниц, так и поддержавших их священников".

МВД сразу после появления заявлений Отраковского предпочло публично отмежеваться от возможности совместных патрулей с "дружинниками", но, возможно, отношение властей к этой инициативе изменится. Ведь позже лидер "Святой Руси" заговорил и о резкой неприязни к несистемной оппозиции. "Так называемые лидеры оппозиции – это, по моему мнению, враги нашего Отечества, те самые кощунники, которые, придя к власти, начнут рушить нашу Церковь", – сказал он в интервью телеканалу "ПИК" 26 августа.

Подобные призывы по охране "общественниками" культовых зданий и духовных лиц раздались также в Дагестане, после убийства влиятельного шейха Саида Чиркейского. 28 августа глава республики Магомедсалам Магомедов заявил на экстренном заседании Совета безопасности Дагестана: "Я думаю, что сегодня мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов". По сообщениям журналистов, побывавших в Чиркее, родном селе убитого шейха, охрану порядка там совместно с полицией уже несут народные дружинники.

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 5 сентября 2012 г.

На фото: дружинники тренируются в лесах, чтобы потом проявить себя в "каменных джунглях". Фото со страницы движения "Святая Русь" в социальной сети "ВКонтакте"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования