Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": «Из Бога хотят сделать Деда Мороза». Участники провокационных акций против Pussy Riot рассказали, для чего они их устраивают


 "МН" встретились с двумя православными активистами Андреем Каплиным и Дмитрием Цорионовым, которые прославились тем, что срывали с людей майки с надписью "Pussy Riot" и ворвались на спектакль о судебном процессе над группой в "Театре.doc" с криком "Покайтесь!" Они рассказали о приближающемся конце света и масонах, навязывающих Европе сатанизм, а также вспомнили, что раньше хорошего было на "Селигере". Цорионов немного опоздал на интервью, и разговор начался без него.

— С какой целью вы ворвались на спектакль "Театра.doc"?

Андрей Каплин: Поступила информация, что будет проходить такое мероприятие. Мы с Дмитрием решили сходить просто посмотреть, что там будет. Мы зашли внутрь, нас, естественно, все узнали, стали освистывать, смеяться.

— Вас там знали?

А.К.: Публика, что там была, в основном нас знает: мы ведь посещали все суды (над Pussy Riot — "МН"), не сами заседания, правда… Есть же группа поддержки, которая собиралась у здания суда, и наоборот — оппоненты. Мы с ними в автозаках сидели. Меня узнала Таисия Круговых, которую ударил Босых у Мосгорсуда, мы с ней раньше общались (В марте 2012 года православный активист Александр Босых, помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина, избил художницу Таисию Круговых, которая проводила одиночный пикет в поддержку девушек из Pussy Riot — "МН"). Она меня узнала и говорит: "Я их знаю, они провокаторы". И они нас выгнали.

— А вы себя не считаете провокатором?

А.К.: Смотря в каком смысле. Допустим, я считаю Кураева провокатором (Андрей Кураев, православный проповедник и миссионер, в 2006 году муфтий Крыма обвинил его в разжигании межрелигиозной розни — "МН"), но в хорошем смысле слова. Вот, например, Азеф, говорят, сотрудничал со спецслужбами, до сих пор гадают, так ли это. Есть такая провокация, а есть провокация, когда человек хочет обратить внимание на некоторые вопросы и делает это несколько провокационно.

Версия Дмитрия Цорионова, который пришел позже:

"Мы не ворвались, мы просто вошли, и с нами вошли наши друзья. В этом зале нас многие знают, многие любят, есть незаконченные разговоры. Мы начали с ними общаться".

— Разве на Pussy Riot мало до этого внимания обращали?

А.К.: Нет, я не на них хотел обратить внимание. Просто после их ареста возникла такая информационная картинка, как будто все их поддерживают и все считают, что они незаслуженно сидят, а голос тех, кто так не считает, кто считает, что они вполне заслужили арест и суд — их голоса не было слышно. ("МН" уже писали о стараниях молодежных движений по выправлению информационной картины)

— Вы действительно считаете, что таких голосов было не слышно?

А.К.: Да, я считаю, что не было слышно. Был только официоз определенный. Хотя даже никто не высказывался — Путин или…

— Вы считаете, что девушкам заслуженно дали два года?

А.К.: Нужно было больше дать — три, допустим. Семь лет они, конечно, не заслужили. У меня в марте брали интервью, тогда я прямым текстом сказал: нормальный срок — два-три года. И мой прогноз, в принципе, полностью оправдался.

"Небо свернется, как свиток, Земля сгорит"

— В чем, по-вашему, заключается сущность христианства?

А.К.: В том, что праведники после смерти спасутся, а грешники осуждены. В Ветхом завете и те и другие попадали в ад.

— Это после смерти, а в чем его суть, пока человек жив?

А.К.: Я знаю, куда вы клоните. Сейчас идет тема, что Бог — это только любовь. Это главная ложь нашего времени. Из Бога хотят сделать Деда Мороза. Все помнят только начало фразы, когда Бог говорит: "не мстите". Но у нее есть и продолжение: "Я отомщу за вас".

— Где это сказано?

А.К.: Не помню точно… Сейчас Дмитрий придет… Кажется, в Откровении Иоанна Богослова. Как сказал Кураев, есть богословие любви и богословие ненависти. Он немножко искажает. Церковь считает иначе.

— Как же считает церковь?

А.К.: Церковь считает, что Бог — бесконечно любящий, но Он и бесконечно справедлив, любви нет без справедливости. Тот, кто оправдывает грех, кто оправдывает убийцу, тот ненавидит убитого. В Откровении мученики молятся, чтобы Бог отомстил за них тем, кто их обидел. Кровь каждого невинно убитого человека взывает к небу об отмщении.

(К беседе подключился только что пришедший Дмитрий Цорионов)

Дмитрий Цорионов: Достоин ли уважения такой бог, который не защитит вдову, не отомстит за сироту обиженного? Когда будет конец мира, Бог восстановит полную справедливость, так что никто не скажет, что кто-нибудь был несправедливо обижен.

— Если справедливость будет восстанавливать Бог в конце мира, как тогда объяснить вашу активность сегодня?

Д.Ц.: На Страшном суде — он будет в конце времен: небо свернется, как свиток, Земля сгорит — не только будет осужден человек…

А.К.: Есть четкие признаки, когда это произойдет.

— Когда же?

Д.Ц.: Читайте Откровение Иоанна Богослова, Новый завет.

— Ваше христианство – сплошной Апокалипсис.

А.К.: Просто сейчас такое время.

Д.Ц.: В XX веке есть особые признаки приближения конца времен. В Откровении сказано, что восстанет народ на народ и царство на царство. Общегражданская воинская повинность появилась только в XX веке с Первой мировой войной. Потом там сказано, что будет больше сребролюбивых, чем боголюбивых – и мы видим, как в сердцах людей охладевает любовь. В итоге, будет единая оккультная религия: если все религии смешать воедино, получится сатанизм. Масонские организации хотят свою веру – сатанизм – навязать европейцам, христианам под видом некой восточной премудрости. Это подготовка к воцарению Антихриста.

А.К.: Идеология прогресса – перепевка старой песни, что будет рай на земле. Мы в это не верим. Мы знаем из Нового завета, из Откровения Иоанна Богослова, что идет деградация мира и что дальше будет хуже.

— Ваша вера только на Откровении Иоанна Богослова основывается? Ведь ему предшествует четыре Евангелия…

А.К.: А он евангелист, он написал Евангелие от Иоанна. "Бог — это любовь", — это же он сказал.

— Да, но ведь цитируете вы не это.

Д.Ц.: Мы просто говорим с вами о последних судьбах мира, а об этом сказано в этой самой таинственной книге откровения. Если мы будем говорить о других вопросах, будем ссылаться на другие книги. Кстати, пример из Евангелия: Господь – само смирение, сама любовь, кротость, но при этом он входит в храм с кнутом, опрокидывает столы, выгоняет животных. У него был праведный гнев. История христианства всегда была такова: христиане крушили идолов, разрушали чужие храмы.

А.К.: Бог ограничивает зло. Все по промыслу Божию делается. Бог поднимает одни народы на другие. Монголы, о них вообще никто не знал, и вдруг они создают огромную империю и разрушают царства.

— Это промысел Божий?

А.К.: Естественно, вся история… Бог разговаривает с людьми на языке истории.

— И Гитлер, по-вашему, промысел Божий?

Д.Ц.: Гитлер – это, конечно, промысел Божий. 1917 год, священников убивают, рушатся церкви, зверские пытки верующих. В 1938 году Сталин дает указ за пятилетку полностью уничтожить церковь. Закрываются последние храмы. На 22 июня 1941 года был назначен взрыв храма Спаса на Крови в Петербурге, Богоявленского собора в центре Москвы и других храмов. Они не были взорваны только потому, что в этот день немецкие войска напали на Советский Союз.

А.К.: Бог одних злодеев использует для наказания других злодеев.

"Pussy Riot не за поступок арестовали, а за то, что они хотели это раскрутить"

А.К.: Знаете, что я могу сказать о любви? Такие люди, как Толокно (Надежда Толоконникова – "МН"), безбожники, лесбиянки, извращенцы, убийцы, абортмахеры — они могут сколько угодно говорить о любви, это будет ложью, их заблуждения на ненависти основаны. То же самое и группа Толоконниковой, они переполнены ненавистью, они ненавидят правду, ненавидят людей, иначе бы они так не делали.

— А что с ними делать?

А.К.: Перевоспитывать. Что делают с убийцей, с маньяком?..

— Мы не о маньяках и убийцах говорим.

А.К.: Они маньяки для меня, самые настоящие.

— Как же перевоспитывать?

А.К.: Сначала изоляция: на сумасшедшего сначала смирительную рубашку надевают, чтобы он никого не поубивал и себя не покалечил.

Д.Ц.: Наша судебная система имеет элемент перевоспитания. У меня есть опыт катехизации в СИЗО, в женских колониях, когда девушки такого же возраста, как и группа Толоконниковой…

А.К.: Женщины, молодые женщины.

Д.Ц.: Да, женщины. Они собирались вместе, смотрели кино, беседовали о семье, о жизни, о добре и зле, о грехе. У тех, кто тянулся к свету, была возможность перевоспитаться. Это первое. Во-вторых, на Руси к заключенным всегда было такое отношение: когда он подсудимый, его осуждают, когда уже есть обвинительный приговор, то появляется милосердие, его жалеют. К нему готовы прийти в тюрьму, принести поесть, поговорить.

— А вы бы пошли к девушкам из Pussy Riot?

Д.Ц.: Конечно, взяли бы, что им нужно…

А.К.: Прокладки, трусики.

— Вы не испытываете ненависти к этим девушкам?

А.К.: У Таганского суда я однажды сказал: я тут единственный человек, кто за них, кто их реально поддерживает. Я хочу, чтобы они изменились. А люди, которые их поддерживают, они просто пиарятся, на самом деле они их топят. Если бы не было такой яростной поддержки, вполне возможно, что даже не было бы этого процесса. Меня больше всего покоробило, что их стали так защищать, так нагло и цинично их оправдывать и отмазывать.

Д.Ц.: Ведь вначале они смогли уйти из храма, а когда стало понятно, что они раскручивают свой сайт с клипом, тогда их арестовали.

А.К.: То есть их не сразу возле храма поймали, а когда они стали уже интервью давать. Их не за поступок арестовали, а за то, что они хотели это раскрутить, они хотели больше крови. Вот говорят: они же никого не убили, ничего не украли, за что же им давать тюремный срок? Маркс и Энгельс тоже никого не убили, но они написали книги, начитавшись которых, люди стали убивать миллионы.

— Что нужно было после этого сделать с Марксом и Энгельсом?

Д.Ц.: А их уже Бог наказал: Энгельс умер от рака ротовой полости, от рака языка. Языка, которым он хулил Бога. Они оба имели отношение к тайным культам, проходили сатанинские посвящения. Они сознательно поклонялись сатане как Богу.

— Что бы вы сказали девушкам из Pussy Riot, когда пришли бы к ним?

Д.Ц.: Мы бы поговорили с ними об истинном величии женщины, на какую небывалую высоту христианская религия возносит именно женщину. Рассказали бы о взаимоотношениях полов, о семье, о красоте христианского брака. Рассказали бы, как Бог их любит, ждет и стучится к ним в сердце.

— А вы не боитесь, что можете услышать что-нибудь такое, что оскорбило бы ваше христианское сознание?

А.К.: Нет, я думаю, что они уже осознали многие свои ошибки. Думаю, что сейчас их запал стал умереннее. Я бы просто хотел послушать их и узнать из первых рук (не от тех, кто их поддерживает), что они думают обо всем этом. Потому что даже визуально они изменились: не такие наглые стали, самодовольные, как были вначале.

— В чем вы видите свою миссию?

Д.Ц.: Как учил наш духовный наставник отец Даниил Сысоев (православный священник, занимался проповедью православия среди мусульман, убит неустановленным лицом в храме в ноябре 2009 г. — "МН"), "бежать в объятия нашего Небесного Отца и звать всех с собой".

А.К.: Задача христианина — разрушать тем или иным способом неправду, которая в этом мире есть. Не каждый это может, а только по призванию.

Д.Ц.: У нас есть локальные задачи. Например, ужесточить наказание за богохульство (депутат Александр Сидякин уже предложил такой законопроект). Для этого нужно внести изменения в Уголовный кодекс, мы с юристами сейчас консультируемся. Есть ряд структур, которые нас поддерживают.

— Неужели вы думаете, что ваши крики "Покайтесь!", действительно вызовут у людей желание покаяться?

Д.Ц.: В "Театре.doc" наш брат Даниил, который с нами пришел, залез на стул и начал проповедовать, до этого он около часа общался с одной девушкой, и разговор закончился слезами девушки. А ведь вначале она активно атаковала церковь.

А.К.: Дима еще пять лет назад тоже был безбожником, активно нападал на церковь, а потом пересмотрел свою жизнь.

— Это правда, Дмитрий?

Д.Ц.: Да.

— Каким образом вы пересмотрели свою жизнь?

Д.Ц.: Встретил Бога и покаялся. А раньше православие у меня ассоциировалось с набором неких клише: священник пухлый, храм, бабка какая-нибудь стоит свечку ставит.

"Мы прочистим чакры мигом"

— Вы были на Селигере?

А.К.: Не скажу (улыбается)

Д.Ц.: Ты палишься (смеется)

— Почему не скажете?

А.К.: Это секрет.

Д.Ц.: Конечно, были, там же Нило-Столбенская пустынь.

А.К.: Я вообще жил в этом монастыре.

— А в лагере?

Д.Ц.: Я был, мы ездили проповедовали, у нас была миссионерская акция "Второе крещение Руси". У нас там был князь Владимир и разные сектанты, иноверцы, они предлагали выбрать свою веру. Я в этом представлении играл буддиста:

"Ты пойми, что для Руси
Лучшей веры не найти.
Мы пошлем к вам роту гуру
Изучать акупунктуру
Мы прочистим чакры мигом…"

А.К.: А вы в каком году там были?

В этом.

А.К.: А до этого не были? Сколько там народу было?

— Мало.

А.К.: Там сейчас как-то все меняют. Раньше все вместе были, а потом стали на какие-то смены делить — деградация.

— Сколько раз вы там были?

А.К.: Ой, ой…

Д.Ц.: Сколько раз вы были на даче у Суркова? (смеется)

А.К.: На какой даче? Ты что? У него коттедж, дворец…

— Так в каком году вы на "Селигере" были?

А.К.: А если я, допустим, три раза был, как я могу сказать?

— В первый раз когда?

А.К.: Не скажу, секрет. А то про меня там уже — и "нашист", и "фашист", кем я только не был! (В конце августа в блогах распространилась информация, что Каплин и Цорионов – члены "православного корпуса" движения "Наши") Очень плохо, что там православные смены перестали проводить. Раньше съезжались православные молодежные организации со всей страны, все знакомились.

Д.Ц.: Там было три смены: одни "лидеры", другие "православные", третьи — я не помню кто.

А.К.: Да, по-другому все было. Вот сейчас там раздают еду уже готовую, а раньше давали муку, картошку, банку тушенки, шоколадки, апельсины, яблоки. Нет духа Селигера, который там был всегда, когда люди сами на костре готовили.

Алина Гарбузняк,

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 4 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования