Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Клюквенники посетили отца Иоанна. Прокремлевские СМИ и блогеры связали кражу из храма св. Екатерины в Петербурге с судом над участницами "Pussy Riot", однако такие преступления происходят практически каждый месяц


В ночь на 29 августа из храма Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге были похищены церковные ценности и мощи тринадцати святых. Такие кражи из церквей происходят практически каждый месяц

В ночь на 29 августа из храма Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге были похищены церковные ценности и мощи тринадцати святых. Прокремлевские СМИ и блогеры тут же связали кражу с недавним судом над участницами панк-группы Pussy Riot: мол, последователи девушек, таким образом решили отомстить РПЦ. На самом деле кражи из церквей происходят практически каждый месяц и занимаются этим преступным промыслом профессиональные банды.

Настоятель храма отец Иоанн обнаружил пропажу утром и заявил в полицию. Как выяснилось, грабители проникли в помещение через незакрытое окно и похитили имущества на 350 тыс. рублей: чаши для причастия, нательные и наперсные кресты и мощи святых.

Криминалисты еще только отрабатывали следы оставленные преступниками, а государственные СМИ уже начали выстреливать "сенсационными" версиями типа: "последователи кощуниц из Pussy Riot осквернили храм Божий". А некоторые издания даже подтянули каких-то православных экспертов, которые намекали, что, "скорее всего, мотив кражи далеко не коммерческий"

Между тем, хорошо известно, что православные храмы начали "бомбить" еще в дореволюционной России и занимались этим преступным промыслом, так называемые "клюквенники" (жарг). Особый пик пришелся на шестидесятые годы прошлого века, когда подросло воспитанных коммунистической пропагандой поколение атеистов. Большую известность в СССР получила банда клюквенника Михаила Зацепина, орудовавшей в Московской области, и сбывавшей украденные иконы и церковную утварь студентам из арабских и африканских стран.

В наши дни ситуация ни чуть не лучше. По данным полиции, начиная с 2000 года клюквенники посетили практически все церкви в московском регионе и украли ценностей на несколько миллионов рублей. При этом жизням священнослужителей нередко угрожала опасность. Вот, некоторые сводки:

2000 год: из храма Рождества Христова в деревне Васильевское Серпуховского района похищены иконы 19 века: "Господь Вседержитель", "Святитель Николай", "Иоан Богослов" и "Владимирская икона Божьей Матери" (ущерб более 1 млн. руб), из храма Рождества Богородицы в поселке Николо-Троицкое Балашихинского района - 22 иконы (ущерб 4 млн 80 тыс. руб).

2001: из храма Дмитрия Салунского – потира 18-го века (ущерб 180 тыс. руб)

2002: из храма Троица на Листах – икону "Страсти Христовы" (15 тыс. руб), из храма Благовещение пресвятой Богородицы - рекламный стенд с золотыми крестиками и цепочками (25 тыс. руб),

2003: из храма Воскресения Славущего на Успенском вражеке - две иконы (ущерб 100 тыс. руб), двое неизвестных в храме Апостола Филлипа из газового баллончика брызнули в лицо диакону Грибову и, сорвав с него золотой крест, скрылись в неизвестном направлении, из храма Во имя святых Андрия и Наталии – икона "Савва Сторожевский" (80 тыс. руб), из храма Живоначальной троицы – одна икона (110 тыс. руб), из часовни храма Святой Троицы – четыре иконы 19 века (425 тыс), у настоятеля храма на Ордынке отца Леонида – иконы, 3700 долларов, ювелирные украшения, велосипед, видео аппаратуру, прибор для подводного погружения.

2004: из храма успенья святой Богородицы - нательные кресты (40 тыс. руб), из храма Димитрия Солунского на Благуше - икона Божьей матери "Неупиваемая чаша" (30 тыс. руб), из лавки храма Сергия Радонежского - церковных ценностей на сумму более 59 тыс. рублей. При этом преступники связали продавца Кузовкину скотчем и угрожали ножом.

2005: из покоев иерея храма "Косьмы и Демьяна" - Куликова – 17 икон (300 тыс. руб), из храма святого Георгия Победоносца на Лубянке – золотые и серебряные украшения (80 тыс. руб), из храма Святых апостолов Петра и Павла - икону "святителя Василия Великого" (70 тыс. руб)

2006: из храма Успения пресвятой Богородицы в Гончарах - деньги от пожертвований и золотые изделия (70 тыс. руб), из храма Николы в Студенцах - 70 серебряных цепочек (28 тыс. руб), из храма Елоховского кафедрального Собора - икону "Трех Святителей" (220 тыс. руб).

2007: в храме Святой Великомученицы Ирины в Покровском неизвестные преступники убили сторожа Давыдова и похитили деньги и церковные ценности на сумму 65 тыс. руб.

Другие бандиты в своих преступных целях используют некоторые "слабости" батюшек. Так, отец Г., после воскресной службы пригласил в свою квартиру четверых молодых людей. Как далее следует из милицейской сводки: "После совместного распития спиртных напитков и танцев, неизвестные, нанеся Г. побои и связав шнуром от телефона, похитили: икону "Троица" (18 век), "Почаевской Пресвятой Богородицы" и 25 тыс. долл". Причем, как установили оперативники, наводчиком оказался коллега отца Г. – священник Михаил Ш. (объявлен в федеральный розыск).

От рук клюквенников страдают не только православные святыни – достается и мечетям с синагогами. Например, из мечети на Большой Татарской преступник похитил три банки из под "Пепси Колы", в которую молящиеся складывали пожертвования. А из синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке исчезли сорок подсвечников "Ханукия" (уголовное дело № 223033).

Чтобы как-то обезопасить церкви от воров, священнослужители просят богатых прихожан дать деньги на ЧОПы или современную сигнализацию. А вот, отец Александр из Белого городка Тверской области нанял в сторожа приблудного цыгана, который злоумышленников чует за версту. Раньше батюшка работал милиционером, а затем закончил духовную семинарию. Правда, беда пришла с другой стороны: на его супругу – матушку Светлану, работающую главой Приволжского сельского поселения, завели уголовное дело (вымогательство взяток). И попадье пришлось уволиться.

Что же касается кражи из храма Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге, то выводы делать еще рано: православные реликвии могли похитить как клюквенники, гастролеры, так и бомжи, в большом количестве обитающие в городе.

Сергей Канев,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 30 августа 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования