Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Владелец церкви, газет, пароходов. В возрасте 92 лет умер основатель Церкви объединения Мун Сон Мен


В Южной Корее на 93-м году жизни скончался основатель Церкви объединения Мун Сон Мен. В 1950-е годы он провозгласил себя мессией, заявив, что должен"продолжить дело Иисуса Христа". Религиозная организация стала популярной, а ее основатель – владельцем множества компаний. Церковь не была признана, эксперты называли ее тоталитарной сектой.

В Южной Корее в ночь на 3 сентября в возрасте 92 лет скончался основатель Церкви объединения Мун Сон Мен, сообщает AFP. Церковь была создана им в 1954 году, у нее около трех миллионов последователей по всему миру (по другим данным, около семи миллионов) – их называют "мунитами".

Как утверждал религиозный деятель, родившийся в крестьянской семье, в 15 лет ему было видение Иисуса Христа, который "поручил ему закончить миссию", которая "была прервана распятием".

Отвергнутый корейской протестантской церковью, он основал свою собственную религиозную организацию. На веб-сайте Церкви объединения утверждается, что после одной из проповедей на территории коммунистической Северной Кореи после Второй мировой войны Мун был задержан, его подвергли пыткам, а потом отправили в трудовые лагеря. Он был освобожден в начале 1950-х годов, во время Корейской войны: северокорейские охранники лагеря перешли на сторону Южной Кореи и США. Какое-то время Мун скитался по Южной Корее. По некоторым данным, в городе Пусан он построил первую церковь. В Сеуле в 1954 году он основал Церковь объединения, назвав ее "Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства".

К концу 1950-х годов о нем узнали в Японии и США,"мессия" стал набирать популярность.

В 1965 году Мун устроил свое первое мировое турне. Тогда же он побывал на спиритическом сеансе у известного американского медиума Артура Форда, там Мун узнал от так называемого Флетчера, духа-наставника Форда, что ему "суждено стать духовным лидером". В начале 1970-х годов он переехал в США, в 1974 году встретился с президентом Ричардом Никсоном в Белом доме и призвал американцев простить своего лидера за "Уотергейт". В последующие годы Мун отправил своих миссионеров в 120 стран мира.

При этом отношение к религиозной организации было противоречивым: критики заявляли, что Церковь объединения – тоталитарная секта, которая"промывает мозги" своим последователям.

Мун в ответ сообщал, что Церковь объединения – никакая не секта, а христианская религия, так как основана на Библии, хотя и по-новому ее интерпретирует. Тем не менее официальные христианские церкви осудили учение "мунитов", назвав его ересью.

Основания для такого отношения иерархов были. Церковь объединения прославилась проведением массовых свадеб с участием тысяч пар, проводил эти церемонии сам Мун.

Новобрачные должны были выпить коктейль, в состав которого входит 20 ингредиентов, в том числе"кровь и плоть" Муна(кровь или сперма), что символизировало"очищение" потомства молодоженов от первородного греха.

Пары брачующихся определял сам Мун, многие женихи и невесты до церемонии вообще не были знакомы. Таким образом в феврале 2010 года в выставочном центре к северу от Сеула поженились около семи тысяч пар из Южной Кореи и 19 других стран. Лидер "мунитов" заявил, что мероприятие было посвящено "созданию мира во всем мире вне границ и рас".

Профессор психиатрии Марк Галантер в течение трех лет наблюдал за 305 последователями Муна и пришел к выводу, что 95% поженившихся таким образом"мунитов" остаются членами Церкви объединения, а 85% продолжают жить с тем супругом, которого для него определил Мун, передает AFP.

Последователи приносили церкви деньги, благосостояние руководства религиозной организации росло.

В 1981 году в США"мессия" был обвинен в уклонении от уплаты налогов, суд признал его виновным, и более года более года Мун провел в тюрьме. К настоящему моменту его бизнес-империя включает в себя десятки строительных фирм, компаний, производящих тяжелую технику, продовольствие, а также несколько средств массовой информации и профессиональный футбольный клуб.

В частности, ему принадлежит газета The Washington Times и информационное агентство UPI.

После смерти Муна все это перейдет его наследникам. Всего у него было больше десятка детей. Младший из его семи сыновей, Хенг Джин Мун, в 2008 году стал преемником своего отца и сейчас возглавляет Церковь объединения.

Елена Белова,

"ГАЗЕТА.RU", 3 сентября 2012 г.

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования