Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DEUTSCHE WELLE": Надежда Толоконникова в интервью Der Spiegel: Революция в России неизбежна. Oб иллюзии всесилия Путина и мечтах о свободной России


В интервью немецкому журналу осужденная участница Pussy Riot рассказала об иллюзии всесилия Путина и мечтах о свободной России. Надежда Толоконникова ответила и на вопрос о том, жалеет ли она о панк-молебне.

Созданная президентом России Владимиром Путиным система напоминает клановое общество и диктаторские режимы прошлого, считает участница российской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Осужденная на два года активистка дала эксклюзивное интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, которое будет опубликовано в бумажной версии издания в понедельник, 3 сентября.

"Система Путина вынесла приговор себе"

"После того как нас приговорили к двум годам заключения, хотя мы не совершали преступления, эта система вынесла приговор самой себе", - цитирует Spiegel Online 2 сентября выдержку из интервью. По мнению Толоконниковой, революции в России не избежать. "Всесилие Путина - лишь иллюзия. То, что оно не безгранично - столь же очевидно, как и то, что пропагандистская машина преувеличивает масштабы власти президента", - заявила далее активистка.

В том, чтобы преувеличить размах путинской власти, заинтересован и Запад, заметила Толоконникова. На самом же деле российский президент, по ее словам, маленький и убогий. "Это видно по его поступкам как человека и политика. Как может придти в голову руководителю, который так уверен в себе, ополчиться на трех молодых активисток оппозиции?" - спрашивает активистка.

"Чтобы дочь росла в свободной стране"

"Я люблю Россию, но ненавижу Путина", - заявила она в интервью Der Spiegel, которое выборочно процитировано на сайте еженедельника. Но ту Россию, в которой Надежде Толоконниковой хотелось бы жить, придется, по ее словам, ждать еще долго.

О панк-молебне в храме Христа Спасителя собеседница Der Spiegel не жалеет. "Волков бояться - в лес не ходить. Я не боюсь волков. Я борюсь за то, чтобы моя дочь росла в свободной стране", - отметила она.

Толоконникова сожалеет лишь о том, что у некоторых возникло впечатление, что участницы Pussy Riot ненавидят религию. Однако подобный ярлык на них навесили путинские идеологи, подчеркнула активистка. "Наши мотивы были исключительно политическими. Мы хотим встряхнуть ту часть общества, которая до сих пор к политике относилась с апатией", - добавила она.

"Недостаток свободы движения не ограничивает свободу мысли"

По словам активистки, большую часть времени в тюрьме она проводит в чтении и письме. В частности, она читает труды словенского культуролога и философа Славоя Жижека и Библию. "Недостаток свободы движения не ограничивает свободу мысли", - цитирует слова Толоконниковой Spiegel Online.

Никаких планов после освобождения из заключения собеседница немецкого журнала пока не строит. "Задумываться над этим бессмысленно, пока существует эта авторитарная система", - считает она.

А на вопрос о том, надеется ли она на смягчение приговора после рассмотрения кассационной жалобы, Надежда Толоконникова ответила: "Мне все равно".

Ольга Демидова,

"DEUTSCHE WELLE", 2 сентября 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования