Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РОССIЯ": Что дозволено Богу. Фантастический очерк из ближайшего будущего


Князь всея Руси Владимир задумчиво стоял у окна своей новой резиденции в Поздняках, что под Шатурой. За околицей резиденции тихо дымил торфяник. Откуда-то с запада доносился колокольный перезвон. Князь сплюнул в горшок с кактусом.
Чувствовал себя Владимир отвратительно. Родная страна ему уже не принадлежала, так что князем всея Руси его называли скорее в шутку. Фактическая власть его простиралась не дальше околицы Поздняков. Князь начал вспоминать…
Началось все жарким летом 2002 года. Тогда один сенатор, впоследствии канонизированный, предложил передать Русской православной церкви несколько миллионов гектаров земли, ранее находившейся у данной организации в собственности. Не успел князь переварить эту инициативу, как на авансцену выступил хан Минтимер из дружественной Казани. Он поддержал почин своего коллеги и заодно попросил вернуть земли мечетям. Тут бы князю одернуть своих вассалов, но что-то его удержало.
Нерешительностью правителя воспользовался предводитель калмыков Кирсан-бай. Он именем Будды воззвал Владимира поделиться угодьями с ламами.
Конечно, получили свое и иудеи (позже князь, перечитывая учебники истории, утешал себя тем, что эти свое всегда получат). Прибывший из-за границы толстенький лысенький ребе поначалу скромно довольствовался непрестижной Еврейской автономной областью, но затем разошелся.
Князь вздрогнул. Не дай бог Руси еще раз пережить то, что она пережила потом. Среди языческих общин страны начался кровавый передел капищ. Сайентологи пытались наложить руку на Новую Землю, но столкнулись с яростным сопротивлением адвентистов седьмого дня. Возникшие ниоткуда мормоны силой женились на жительницах Черноземья. Представители "Аум Синрике" получили ключи от московского метрополитена. Кремль был поделен между православными и польскими католиками. Последние сослались на то, что их предки в свое время подверглись на территории этого архитектурного ансамбля издевательствам со стороны Минина и Пожарского. Потомки рыцарей Тевтонского ордена вернулись на псковские земли…
Тут горестные размышления князя были прерваны. В дыму торфяников показался силуэт приближающегося к резиденции автомобиля. Сердце Владимира сжалось от недоброго предчувствия.
Авто резко остановилось у крыльца княжеского домика. В избу, впопыхах стукнувшись макушкой о низкую притолоку, вошел отец Александр, один из ближайших соратников князя. Святой сан он, по слухам, принял из личных соображений: только так ему удалось сохранить свою дачу под Звенигородом, на которую претендовал настоятель ближайшего монастыря. Вошедший заговорил сразу:
– Княже, беда снова пришла в твой дом. Сатанинский Орден Бесчинствующего Козла и Неистовой Бездны желает устроить в Поздняках место для своих шабашей. Им очень нравится здешняя дымка. Говорят, она выглядит очень инфернально.

Кирилл Молев

"Россiя", 5 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования