Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«ЗЕМСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ»: По следан Рона Хаббарда - секта "Лесной богини" завоевывает тайгу


Познакомил российский народ с "Анастасией" незадачливый сибирский предприниматель Владимир Пузаков, пишущий о "лесной богине" под вычурным псевдонимом "Мегре". Внешность своей богини он, похоже, срисовал с куклы Барби: "золотистые волосы и великолепная фигура", "холеная кожа"; "питается корешками, ягодами, кедровыми шишками, чем Бог пошлет, а попутно собирается заниматься спасением человечества от порабощения инопланетными цивилизациями".

Надо сказать, что если в бизнесе Пузаков-Мегре оказался не слишком удачлив, то идею отца-основателя сайентологии Рона Хаббарда о выгодности изобретения собственной религии реализовал блестяще. За последние 5-7 лет он выпустил уже 4 книжки об "Анастасиюшке" (тиражом более трех миллионов экземпляров), где корявым языком изложены все современные верования образованцев в НЛО, экстрасенсов, восточные чудеса, лекарства-панацеи, астрологию и прочее.

Читатель пузаковских книг верит во все это, он непритязателен. Вот вам и пример: последователи "Анастасиюшки" должны выращивать на своих дачных участках "экологически чистые продукты" и цельбоносные овощи без помощи техники. Такие продукты получаются после полива их водой, в которой мыли ноги. Пот, мол, содержит все сведения о болезнях. Мой ноги и будь здоров!

Нет, я не против мытья ног: и им облегчение, и экология чище. Однако "анастасийцы" упустили еще один мощнейший источник получения медицинской помощи с собственного огорода. Для этого всего-то нужно поливать огород водой, оставшейся от стирки носков. Они ведь тоже впитывают пот, значит, в таком случае, здоровье так и попрет из земли…

Грустно все это. Грустно потому, что сектанты, получив государственную поддержку, будут прикладывать все усилия для расширения влияния, пользуясь нерасторопностью Русской Православной Церкви. Да и власти, увлеченные очередной маниловщиной, клюют на экзотику, лишь бы не помогать Церкви. И нет гарантии, что кто-нибудь не захочет устроить конец света в отдельно взятой губернии, ибо "Анастасиюшку" уже провозгласили "мессией", грядущ им спасти человечество от "технократического пути развития". Очень жаль наших задавленных "реформами" людей (ведь основные рекруты в секту "анастасийцев" – дачники да пенсионеры), которых усердно зазывают в очередную оккультную секточку с элементами коммерческого культа. Из своих тощих кошельков адепты будут оплачивать приобретение "заряженного" кедрового масла, талисманов из кедровой древесины, книжек Пузакова-Мегре, аудиокассет с песнями о своей "богине" и прочую пропагандистскую бижутерию.

Черствый хлеб православия, в отличие от приторной экзотики, нужно тщательно разжевать, чтобы обрести здоровые силы, а от карма-колы здоровья не прибудет.

Борис ХРЮНИН,

"Земское обозрение" (Саратов), июнь 2003 г.

Фото: "Правда.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования