Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА: «Побеждай зло добром» (Рим.12,21). Протоиерей Павел Адельгейм о телепередаче, в которой обсуждалось, как расправиться с тремя молодыми женщинами


В советское время о Евангелии и об Иисусе Христе говорили много. Не по радио или ТВ, а частных беседах. Характерной чертой того времени был живой интерес. Тогда я часто ездил в Ленинград, и поспать в вагоне не удавалось. Стоило войти в подряснике в купе плацкартного вагона, как подтягивался народ из соседних купе, вся ночь проходила в горячих спорах, постепенно выливавшихся в спокойную беседу. Народ спрашивал, слушал, высказывался. Теперь таких бесед не бывает, вопросов ни у кого нет, и никто на тебя внимания не обращает.

Отец Сергий Желудков говорил: "Вижу страшный сон. Священникам предоставили телевидение, радио, газеты и предлагают говорить свободно всё, что хотят, а сказать нечего". Пророчество исполнилось. Вопросов больше нет. Может быть, все узнали всё? Почему у народа нет вопросов? Конечно, говорить может всякий, у кого "язык подвешен". Отец Сергий имел в виду способность "глаголом жечь сердца людей". Когда Христос принёс благую весть о Царстве Божием, загорелись многие сердца. На сотни лет Евангелие стало книгой жизни для многих. Это была не просто информация о событиях и правилах. За эту весть умирали, её принимали с верой в драгоценный дар Божий.

Прошло две тысячи лет. Огонь покрылся пеплом и слабо тлеет, а то подменяется имитацией. Посмотрел вчера по ящику журналистов-защитников РПЦ, и пахнуло на меня затхлой казёнщиной партсобрания, в котором всё заранее известно и решено, остаётся посплетничать. Десятка полтора журналистов и дам по очереди дудели в одну дудку, извлекающую из любого голоса типовую мелодию. Тошнотворная скука. Почему бы не организовать дискуссию? Пригласить народ с различными позициями, поискать взаимопонимание… Нет, тупо дудят в одну дуду! Уважающим себя журналистам этот междусобойчик показалось скучным, бессодержательным и отклика не вызвал.
Немолодые дяди и тёти, вроде как с христианским мировоззрением, агрессивно обсуждают, как расправиться с тремя молодыми женщинами, просидевшими два месяца в тюрьме за песенку в ХХС. Да, поступили нехорошо. Ну выгнали их из храма. И поставьте точку. Дальше начинается несуразное. Христиане требуют отомстить, на годы посадить в тюрьму, сломать им жизнь, как уголовным преступникам. Их прямо распирает самомнение: ах, какие они правильные и пушистые на фоне этих грешниц!

Про Христа и крест Его христиане забыли.

Словно не было Евангелия о любви и милосердии. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо делая так, ты собираешь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром" (Рим.12,19-21).

протоиерей Павел Адельгейм,

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА, 25 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования