Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ": Временный "расизм" в Межигорье: на поминальной неделе цыганам запретили вход на кладбище. В этом селе расположена резиденция Виктора Януковича


Читаю еще и еще раз объявление, висящее у въезда на кладбище в Новых Петровцах - села неподалеку от Киева, где расположена резиденция президента "Межигорье".

Глазам не верю: "Гражданам ромской национальности (цыганам) вход на кладбища в поминальные дни запрещен".

Написано без всяких экивоков, на основании решения, за которое проголосовал Новопетровский сельсовет. Но ведь это нацизм!

На кладбище тянутся вереницей люди с поминальными корзинками. У ворот - бравые бойцы "Беркута" в малиновых беретах.

- Да, цыган не пускаем. Вот, читайте, - кивают на объявление.

- А как отличаете, где именно цыгане? - интересуемся мы.

- Да их видно, национальность специфическая. По одежде, по выражению лица, - отвечает "беркутовец", уже немного смутившись. И, видно, что сам понимает, что не все гладко с этим решением…

- У нас приказ, вы в сельсовет идите, - говорят наконец стражи порядка.

Но в сельсовете на дверях замок - выходной день. Зато местный житель - Александр - охотно рассказывает нам причины, побудившие принять такое странное решение.

- Не подумайте, я не нацист, но все правильно сделали! - признается нам Александр. - У цыган здесь родных нет, на кладбище их могил тоже нет. Они не поминать ходят, а разорять чужие могилки. Появляются они здесь наездами. Купили себе домики в чернобыльской зоне, на поминальные дни съезжаются… Воруют, гадят, с местными дерутся.

- Раньше люди собирали с могил пасочки и конфеты, складывали вот здесь, у входа, и батюшка, благословив, отвозил все в воинскую часть, солдатам, - подключается к нашему разговору еще один собеседник. - А сейчас после цыган ничего и не остается. Люди еще на могилах сидят, еще батюшка отпевать не закончил, а они уже разгребают все. Фрукты, конфеты забирают, а яйца, паски выбрасывают - прямо под забором горы валяются…

…У входа на кладбище, буквально в метре от бойцов "Беркута", - пожилая цыганка с детьми. Один в инвалидной коляске. Рука протянута вперед, просит милостыню. Правда, никто не подает.

- А вы-то сами что думаете по поводу запрета? Справедливо? - спрашиваю у женщины.

- Говорят, мы забираем все с могилок, - пожимает плечами цыганка и сверкает золотым зубом. - Но мы ждем. В четыре часа, сказали, пустят… Когда люди уйдут.

- А на самом деле вы зачем сюда приходите?

- Так… За конфетами детям.

- Много вас здесь?

- Не знаю! Здесь каждый сам по себе. Я вот с детьми… - кивает на ребенка в инвалидной коляске.

Пока разговариваем, трое черноволосых и смуглых девчонок перелазят через невысокую кладбищенскую оградку за спиной у "Беркута". Те только руками разводят - что поделаешь, дети…

Кстати, не только в "КП" не поверили глазам, узнав о действующем запрете. В милиции, например, тоже верить отказываются. Официально нам сообщили лишь, что сотрудники милиции (к слову, парни из "Беркута" в малиновых беретах - тоже милиция) не могут преследовать кого бы то ни было по национальному признаку.

- Мы не имеем такого права, - говорит начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - Милиция не проверяет паспорта и гражданство. А то, что возле кладбища стоят сотрудники "Беркута", - это нормально. В поминальные дни на кладбищах всегда организовывается дежурство милиции, чтобы следить за порядком и не допускать нарушений.

Кстати, известный певец и шоумен Петя Черный, тоже цыган по национальности, долго не мог поверить в то, что узнал.

- Это просто кошмар! - прокомментировал он известие "КП". - Православие не зависит от нации. Я не хочу верить в то, что власть настолько глупая, что позволит продолжать разжигать межнациональную рознь. Хотя цыганофобия, предвзятое отношение к цыганам длятся давно - еще со времен Советского Союза. Так было и в Югославии: сначала цыган не принимали в вузы, а потом стали жечь цыганские поселки. Да зачем ходить далеко? Вы съездите в тот же Рахов: в XXI веке люди там живут в коробках из-под телевизора...

ЗВОНОК В СЕЛЬСОВЕТ

За комментарием мы обратились к главе Новопетровского сельсовета Родиону Старенькому:

- Это решение мы принимаем уже второй год подряд, - рассказал чиновник. - До этого на поминальные дни на наших кладбищах околачивалось очень много цыган. Они неприлично себя вели и нагло забирали то, что люди по христианским обычаям приносили на могилы своим умершим родственникам. Нашим жителям это не нравилось. Мы не расисты, и не имеем ничего против цыганской нации, но не нужно мешать нашим односельчанам поминать предков. Не дай бог какой конфликт, вы же понимаете, люди там выпивают. Новопетровцы поддерживают это решение и довольны тем, что мы его приняли. Так же мы будем действовать и в дальнейшем.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА…

В нашей Конституции записано, что государство Украина обязывается не различать людей по национальным признакам, расе, вероисповеданию, - говорит правозащитник Эдуард Багиров. - Подобные надписи нарушают не только наш Основной закон, но и международные законы, и обязательства Украины. Подобные запреты - однозначно дискриминация по национальным признакам. После публикации в "Комсомольской правде" прокурор района должен назначить проверку и возбудить по этому факту уголовное дело.

…И СВЯЩЕННИКА

- Для церкви нет и не может быть деления людей по расовому или национальному признаку, - говорит Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской православной церкви. - Мы - самая нерасисткая организация! Церковь осуждает любую дискриминацию по национальным признакам. Вот если бы на табличке было написано: ворам или разбойникам вход воспрещен, это было бы нормально. Потому что воры и разбойники - это не происхождение, не национальность, а путь, который выбрал сам человек.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Вроде бы все понятно - воруют, могилы разоряют. На житейском уровне так и хочется сказать: да, правильно сделали, не побоялись окрика. Ну а если вспомнить историю? Добрых немецких бюргеров цыгане, видимо, тоже достали. Да так, что в 1926 году - еще до Гитлера - появился закон "О борьбе с цыганами, бродягами и тунеядцами". С него, по сути, все и началось. А закончилось через десять лет "стерилизацией цыган" (женщин и девочек кололи грязной иглой, у них начиналось заражение крови и они, как правило, умирали), концентрационными лагерями, потом газовыми камерами в лагере смерти "Белжец"… Добрые бюргеры и сами не заметили, как превратились в зверей-садистов…

А в кого мы превращаемся? Поесть на кладбище значит помянуть… И что же получается? Соседям Януковича неприятно, когда их предков поминают не расово чистые украинцы?

Екатерина Каменская, Валерия Чепурко, Зинаида Рошу,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ", 24 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования