Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«ГРАНИ»: Песни у суда и в автозаке. Выступлением у Таганского суда мы символически открыли наш "Месяц без цензуры"


Узнав, что куратор Татьяна Волкова организует "судебный фестиваль" в поддержку Pussy Riot, мы с Кириллом Медведевым решили, что наша группа "Аркадий Коц" должна принять в нем участие. Мы репетировали 4 вещи и морально настроились на то, что песни в любом случае должны быть спеты.

Мы до последнего надеялись, что фестиваль состоится. В какой-то момент Роман Доброхотов уговорил нас расчехлить гитару - он уверял, что ментов поблизости нет и нас все равно не возьмут, слушатели окружат нас плотным кольцом. Мы пришли как музыканты с определенной миссией и решили стиснув зубы эту миссию выполнить, сознавая, впрочем, возможные риски.

Конечно, мы с Кириллом не были настроены проводить время таким образом, но если это плата за песню - что ж, иногда приходится это делать. В автозаке у нас была милая интеллигентная компания - репортер Влад Чиженков, который отказался от статуса журналиста, потому что настаивал на том, что пришел как художник, велосипедист Вова, студенты РГГУ и МГУ - биологи, химики, лирики.

Мы ехали и пели. Успели спеть несколько песен Цоя, пару песен "Гражданской обороны" и, конечно, знаменитую песню "Estaca", написанную на музыку каталонца Луиса Льяха и ставшую гимном польской "Солидарности". Теперь эта песня (спасибо Кириллу Медведеву и его переводческому дару и поэтическому таланту) вернулась в Россию - своевременно или нет, что-то подсказывает, что песня может до сих пор играть важную роль в жизни общества. Поэтому Кирилл - поэт и переводчик, Олег Журавлев - социолог, Анна Петрович - профессиональный звукорежиссер, да и я - вообще-то художник, а далеко не музыкант, считаем, что необходимо посвящать часть своей жизни тому, чтобы петь вот такие конкретные освободительные песни.

В этой теплой компании мы провели около 6 часов. В полиции на нас составили типовые, насквозь лживые протоколы. Там было сказано, что группа из 30 человек проводила несанкционированную акцию, громко скандируя "Свободу Пусси Райс" (именно так) и "Позор власти". На самом деле ни того, ни другого лозунга у Таганского суда не звучало. Еще одна ложь в протоколах - нас якобы сначала предупредили, а лишь потом задержали. Из полиции мы поехали в Музей на Красной Пресне, где я должен был в тот вечер читать лекцию о тесной связи истории и искусства.

Выступлением у Таганского суда мы символически открыли наш "Месяц без цензуры", который проводит Первомайский конгресс творческих работников. Кампания стартовала в день, когда вершился неправый суд над Pussy Riot. Мы не знали, чем закончится слушание, шансы были 50 на 50, ведь никто не может просчитать логику власти. Мы находимся в ситуации постоянной репрессии, непредсказуемости, непрозрачности и безнадежности. Что нам остается? Только ежедневная борьба.

Николай Олейников
"ГРАНИ", 21 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования