Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Съезд верующих. На «нападки и поругания» Церковь ответила многотысячным молитвенным стоянием


 Вчерашнее молитвенное стояние у храма Христа Спасителя, собравшее, по некоторым данным, до 50 тыс. верующих, представители РПЦ не связывают напрямую со скандалами, вспыхнувшими в последнее время вокруг Церкви и ее предстоятелей. Однако на их фоне такая мера многим кажется, по меньшей мере, странной. Более того, не все приходили к храму Христа Спасителя по своей воле, большинство вообще не знали о причинах молебна. Специалисты полагают, что этой акцией РПЦ только спровоцировала интерес к недавним скандалам.

По данным Московского Патриархата Русской православной церкви, в воскресном молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя (ХХС) в Москве и последовавшим за ним крестном ходе участвовали около 50 тыс. верующих. Вместе с патриархом о России, ее народе и Церкви, как сообщает агентство "Интерфакс", молились верующие 17 епархий, в том числе Московской, Петербургской, Смоленской, Калужской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ростовской, Ставропольской, Нижегородской, Пензенской, Тверской, Белгородской, Вологодской, Екатеринодарской и Владимирской.

По наблюдениям корреспондентов "НИ", пришедших на литургию, действительно были тысячи. Большинство присутствующих оказались людьми среднего возраста, очень многие пришли с малолетними детьми. При этом о комфорте самих детей, скорее всего, заботились в последнюю очередь. Так, например, на глазах у нас одного ребенка вывели из толпы и спешно отправили в одну из нескольких, стоящих неподалеку карет "скорой помощи", а уже в самом конце богослужения одна девочка безапелляционно заявила своим родителям: "Я же говорила, что лучше меня оставить дома".

Тем временем многие люди, пришедшие на литургию, в действительности были не из Москвы. Например, полторы сотни женщин, по виду послушницы, с крестиками и в платках на головах прибыли в столицу из Нижегородской области. Группа подростков, лет по 15, в камуфляжных костюмах, называли себя "православными витязями". Они приехала из Рязани. Подростки рассказали "НИ", что приехали добровольно, но не преследуя какую-то определенную цель, а для того, чтобы "погулять по Москве".

Кстати сказать, цель своего визита к ХХС практически никто из присутствующих внятно объяснить так и не смог. О мероприятии подавляющее большинство из них узнало в пятницу в своих церквах, кто-то о нем услышал по государственным радиоканалам, и лишь незначительная часть – из Интернета. Фактически можно сказать, что верующих "пригласили" прибыть на мероприятие их знакомые священники.

Тем временем общественность связывает молебен с последними скандалами вокруг РПЦ. Это и акция панк-группы "Pussy Riot", и обсуждение в Интернете заретушированных на фото дорогих часов патриарха Кирилла. Представители Церкви даже вынуждены были заявить, что патриарху "приличествует принимать дорогие подарки".

Протоиерей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) Михаил Ардов считает, что воскресное молитвенное стояние "не является умным решением Московской патриархии. "Все эти скандалы, в том числе и с этими дурочками из "Pussy Riot", представители Патриархии сами и раскрутили, – выразил "НИ" свое мнение протоиерей. – И держать их столько времени за мелкое, по сути, хулиганство в заключении и грозить реальными сроками – неадекватная мера. Скандалы с квартирами (в "Доме на набережной". – "НИ"), часами и так далее тоже бы мало кто заметил, если бы Московская патриархия этим стоянием не акцентировала бы на этом внимание".

Возвращаясь к "Pussy Riot", Михаил Ардов говорит, что такую жесткость можно объяснить тем, что в своем панк-молебне девушки затронули нынешнюю светскую власть, на страже которой и стоит Московская патриархия. Официально же молебен и имел своей целью "защитить церковь от нападок и поруганий", а сам патриарх сказал по этому поводу, что "мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом".

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев также считает, что ни с одним из последних скандалов, в том числе и с акцией "Pussy Riot", молебен не связан. "Текст (речь патриарха. – "НИ") меня очень удивил в приятную сторону, – поделился с "НИ" отец Андрей. – Там сказано об общих принципах, без актуализации и персонификации". Однако Андрей Кураев добавил, что молитва, которую зачитал патриарх Кирилл, была написана еще патриархом Тихоном во время Гражданской войны в России в начале XX века. По словам Кураева, с тех пор за почти 100 лет она была прочитана впервые.

Михаил Ардов считает, что "сравнивать большевиков и нынешних казнокрадов некорректно, поэтому читать молитву патриарха Тихона было несвоевременно".

Дмитрий Аляев, Маргарита Алехина,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 23 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования