Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ МИХАИЛА БАБКИНА НА "ЭХЕ МОСКВЫ": Фасад Большого театра: "Ленин - это свято!" Ко дню рождения отца-основателя современной России


Память о Ленине в современной России продолжает чтиться. Свидетельств тому такое множество, что останавливаться на их перечислении нет смысла. Достаточно указать хотя бы название субъекта Российской Федерации ("Ленинградская область") и на бесчисленные памятники "основателю советского государства" на центральных площадях едва ли не всех городов нашей страны.

На инициативы не благоговеющих пред памятью Ленина граждан убрать подальше памятники "вождю всех трудящихся" и предать его мумифицированное тело земле от властей звучат отказы. Набившее оскомину обоснование этих отказов – необходимость сохранения культурно-исторического наследия советской эпохи и гражданского мира.

Однако эти аргументы неубедительны. Поскольку память Ленина нынешними властями не просто чтится, а свято хранится. И подтверждение тому – на обновлённом фасаде Большого театра.

В октябре 2011 г. после шестилетней реставрации для зрителей было торжественно открыто здание Большого театра.

В ходе реставрации на его фасаде были сделаны значительные изменения. Например, герб СССР сменил двуглавый орёл нынешней России, а у главного персонажа скульптурной группы квадриги Аполлона на "месте оном" появился ажурный фиговый листочек. Таким образом, для заказчиков реставрации сохранение облика самого известного театра страны с чертами советской эпохи не было принципиальной задачей…

Вместе с тем, с левой стороны от колоннады главного входа Большого после реставрации во всём своём имперско-советском великолепии предстала мемориальная мраморная плита. На ней золотыми буквами высечено:

"В здании театра в 1918–1922 годах Владимир Ильич ЛЕНИН выступал на Всероссийских Съездах Советов, на заседаниях ВЦИК, Московского Совета и на Конгрессах Коммунистического Интернационала.

Здесь 20 ноября 1922 г. на пленуме Московского Совета состоялось последнее выступление ЛЕНИНА."

В чём причина оказания такой чести Ленину? Ведь если по случаю всех значимых событий, проходивших в Большом театре за всю его почти 250-летнюю историю, помещать на его стенах мемориальные доски – весь периметр здания, наверное, будет теми облицован…

Кроме того, если реставраторы демонтировали бы "ленинскую" плиту с фасада Большого театра – её с удовольствием принял бы, наверное, любой музей… Но, тем не менее, та сохранена на своём историческом месте…

Так в чём причина несообразности действий заказчиков реставрации? Ведь, с одной стороны, в ходе реставрации с фасада Большого исчез герб СССР, а с другой – на нём сохранена мемориальная доска о Ленине…

По всей видимости, власти стремятся на мраморных скрижалях донести до сограждан следующее: Ленин – не только "основатель советского государства", но он – отец-основатель и …нынешней России. Ведь Российская Федерация de jure является и государством-продолжателем СССР, и правопреемницей СССР…

Реставрированный фасад Большого театра, во-первых, иллюстрирует общую шизофреничность идеологической ситуации современной России, в которой каким-то образом сочетаются дореволюционный герб и советский гимн. Во-вторых, он демонстрирует, что память о Ленине в современной России продолжает не просто чтиться, а свято чтиться: "Ленин – это свято!"

БЛОГ МИХАИЛА БАБКИНА НА "ЭХЕ МОСКВЫ", 21 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования