Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Стояние с гвоздем. Что-то произошло между властью церковной и светской, если глава РПЦ МП решил обратиться к народу с просьбой о вразумлении тандема


Всероссийское молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени неслучайно прошло 22 апреля, в день апостола Фомы. Молебен в храме Христа Спасителя, который церковные острословы окрестили "стоянием с гвоздем", проводился в день памяти святого апостола Фомы, который не сразу поверил в Воскресение Христа.

Весьма прозрачно цель акции, которая, по прогнозам ее организаторов, должна стать всероссийской, озвучил патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Это не значит, что люди должны по струнке стоять. Речь идёт о молитвенном предстоянии. Но мы использовали более понятное для людей слово — стояние. А предстояние пред кем? Пред Богом. Мы молитвенно все вместе встанем пред Богом, и будем просить Господа преклонить милость к народу нашему, вразумить и правителей наших, и общественных наших лидеров, и простой народ". Видимо, что-то произошло между властью церковной и светской, если патриарх решил обратиться к народу с просьбой о вразумлении тандема и даже общественных лидеров. То ли какая-то трещина наметилась в благостных отношениях, то ли правители наши, всегда шедшие навстречу любым пожеланиям Церкви, изменили настрой. Однако, патриарх предостерег, что эта акция лишена каких-либо политических параметров, и выразил надежду, что она достигнет своей цели. Никаких специальных механизмов для привлечения народа к стоянию не будет, добавил патриарх. Единственное, что, возможно, понадобится — привлечение спонсорской помощи к организации транспорта для больших групп людей, желающих издалека доехать до мест проведения акции.

Особая молитва будет возноситься за Татьяну Голикову, поскольку проводимые ею реформы здравоохранения привели к тому, что психиатрические клиники не в состоянии не только лечить, но и содержать больных. Поэтому они свободно разгуливают по городам и весям нашей отчизны и творят все, что им вздумается. 6 марта в соборе Великого Устюга душевнобольной мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм в городе Мозыре осквернили надписями. Но поскольку Мозырь - это уже Белоруссия, то приписать это деяние душевнобольным вряд ли удастся. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался душевнобольной, который крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь. Молиться о вразумлении Голиковой необходимо, но, видимо, это все же недостаточная мера. Быть может, Церкви стоило бы задуматься о судьбе душевнобольных, выброшенных министром на улицу? Вместо стояния собрать деньги, которые целевым образом направить на поддержку психиатрическихх клиник? Или бросить десант из числа трех информационных отделов РПЦ (а их там трудится около сотни человек) на помощь психиатрам?

Один из трех руководителей информационного Синодального отдела заверил, что организатор акции — Высший церковный совет, а не патриарх. Он же заверил, что РПЦ не собиралось намеренно делать это мероприятие массовым. Тем не менее уточнил, что патриархия дала указание синодальным отделам вместе с епархиальными управлениями — помочь добраться до Москвы всем желающим помолиться в этот день в главном соборе страны. В блогах начали появляться сообщения о том, что на молитву собирали работников бюджетных организаций независимо от их вероисповедания. В Армавире в Краснодар, на молебен о защите Церкви, по приказу местных властей сгоняли учителей и прочих бюджетников! В школу пришла разнарядка на семь человек. На самом деле автобусы действительно были заказаны. Причем не только в Краснодар. Делегация из Краснодара отправилась на молебен в Москву. Городские власти пошли навстречу организаторам молитвенного стояния, и в воскресенье было ограничено движение транспорта по улице Волхонке.

Молитвенное стояние состоялось в 14 часов, сразу после литургии в Храме Христа Спасителя. Сначала был совершен крестный ход вокруг храма Христа Спасителя, а после него — молебен перед оскверненными святынями. Привезен крест из Невинномысска, принесена икона Казанской Божьей Матери, которая была прострелена пулями в начале 20-х годов, вознесена великая святыня — часть Ризы Господней и гвоздь, которым был пригвожден Иисус к кресту. "И вот перед этими святынями горячо будем молиться за Русь Святую, за современную Россию и за народ наш", — сообщил предстоятель Русской Церкви. Почему были перемешаны древние почитаемые святыни с поруганными недавно иконами, откуда взялся гвоздь, которым, якобы, был пригвожден Господь наш Иисус Христос, осталось для участников стояния тайной. Ожидалось, что количество участников молитвенного стояния у храма Христа Спасителя в Москве — около 30–40 тысяч человек. Для страны, в которой, по источникам РПЦ, проживают 95% православных, это очень скромное число. Перед храмом Христа Спасителя было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. По информации ГУВД Москвы, стояние охраняли около 14 тысяч полицейских.

Сергей Бычков,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 23 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования