Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": РПЦ во главе с Кириллом стоит "в защиту веры" против Pussy Riot. К полудню кафедральный собор Москвы, вмещающий около 7 тысяч человек, заполнен полностью


РПЦ призвала православных в России выйти в воскресенье на молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". Стояние должно пройти при каждом кафедральном соборе во всех епархиях. В Москве центром акции стал храм Христа Спасителя: божественную литургию утром открыл лично патриарх Кирилл. А днем пройдет крестный ход - специально для него в столицу привезли "поруганные святыни" из других городов. В МВД ожидают огромного скопления людей: для охраны акции выделено 14 тысяч сотрудников. В РПЦ пообещали, что насильно никого свозить не будут, но желающим подъехать предоставят автобусы - для них с раннего утра перекрыли Волхонку.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к полудню кафедральный собор Москвы, вмещающий около 7 тысяч человек, заполнен полностью. Наполнена людьми и вся площадь перед храмом Христа Спасителя со стороны Волхонки и у близлежащих скверов.

В храм на этой неделе специально для предстоящего патриаршего молебна доставили поруганные святыни из других городов: порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга. Одна из них прострелена в 20-е годы XX века, а другая - порублена топором в наши дни, этой весной, что позволяет провести параллель между антицерковными акциями последнего времени и трагическими событиями прошлого века.

По периметру храма установлены металлические заграждения с рамками-металлоискателями для прохода верующих. Перед храмом сооружен помост украшенный цветами для молебна, который начнется после божественной литургии. Для удобства верующих, которые не смогут попасть в храм, установлено несколько больших экранов и звукоусилительная аппаратура, передает РИА "Новости". По данным ИТАР-ТАСС, на акции ожидается около 40 тысяч верующих. Многих из них должны привезти из епархий автобусами.

"В связи с выходкой (панк-группы "Pussy Riot") в храме Христа Спасителя, патриарх в одной из своих проповедей особо отмечал, что, помимо прочего, этим действием поруганию подвергли и величайшие святыни, находящиеся в храме. Именно поэтому они были вынесены на всеобщее поклонение в понедельник Страстной седмицы и по сей день к ним открыт постоянный доступ. Много людей приходит, чтобы приложиться к этим святыням", - сказал замглавы пресс-службы патриарха диакон Александр Волков. По его словам, эти святыни - "некий образ различных и многосторонних нападок на Церковь, которые осуществляются в последнее время".

Апофеозом стояния должен стать крестный ход по Волхонке, который начнется в 14:00. Там будет совершено молебное пение перед привезенными издалека поруганными иконами и крестом, а также перед оскверненными святынями самого храма Христа Спасителя: частицей ризы Господней и гвоздем Креста Господня, передает РИА "Новости".

Накануне в Москве прошел авто- и мотопробег в поддержку РПЦ и патриарха. Лидер байкеров Александр Залдостанов, больше известный как Хирург, в интервью LifeNews, назвал участниц группы Pussy Riot бесноватыми. Говорил Хирург, пытаясь перекрыть звучавший хард-рок и рев мотоциклов.

Церковь делит на своих и чужих

По мнению светских экспертов, церковь с помощью подобных акций решает сразу несколько проблем, подчеркивая тем самым - "кто не с нами, тот против нас".

"Подобная демонстрация нужна, во-первых, для того, чтобы показать: сторонников у РПЦ больше, чем противников; во-вторых - консолидировать духовенство и прихожан, - заявил Газете.Ru заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Ведь внутри самой церкви были разные точки зрения, что опаснее: "панк-молебен" или реакция на него, сам скандал или требование сурового наказания для девушек". Теперь те, кто говорил, что опаснее подобная реакция, заклеймены как обновленцы, констатировал эксперт. Как считает Макаркин, "градус эмоций повышается: участники скандальной акции либо публично раскаются, либо будут сурово наказаны".

История кощунств

Высший церковный совет в начале апреля выступил с призывом провести 22 апреля при каждом кафедральном соборе епархий РПЦ "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". Совет заявляет, что за последнее время произошла целая череда "актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя" (акции панк-группы "Pussy Riot") на амвоне "в непосредственной близости" от алтаря, частиц ризы Господа, ризы Богородицы, мощей святых.

Перечислены и другие кощунства: "6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень.

Согласно документу, "в этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви", "все это - слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви".

В тексте молебна содержатся просьбы о просвещении "помраченных" неверием и ожесточением и об укреплении людей в православной вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, "мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония" и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к "поношению" Церкви и поруганию храмов.

Крупнейшая акция церкви за последние годы

Нынешнее всероссийское молитвенное стояние - самое крупное из всех аналогичных церковных акций в новейшей истории России. Однако в прошлые годы были и другие, менее масштабные акции подобного рода.

Так, десять лет назад, в апреле 2002 года, в 30 городах России прошло молитвенное стояние против духовной экспансии Ватикана (поводом для него стало учреждение католических епархий на территории России). В декабре того же года у министерства образования в Москве прошло молитвенное стояние в поддержку идеи введения "Основ православной культуры" в программу средних школ.

В июне 2007 года активисты православного молодежного движения "Георгиевцы!" провели молитвенное стояние у московского памятника "Героям Плевны", где собираются представители сексменьшинств.

В августе 2008 года, после войны в Южной Осетии, в поддержку этой республики провели молитвенное стояние представители православных молодежных организаций, которые собрались у здания Евросоюза в Москве.

В начале 2009 года, в преддверии выборов патриарха, несколько десятков представителей православной общественности Москвы провели молитвенное стояние у патриаршей резиденции в Чистом переулке, чтобы выразить протест против "кампании клеветы" в отношении патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла. Аналогичные акции прошли и в конце того же месяца у храма Христа Спасителя, где проходили выборы предстоятеля: участники молитвенных стояний пришли, чтобы защитить участников Поместного Собора от антицерковных сил.

Молитвенные стояния неоднократно проходили у Соловецкого камня в Москве 19 августа - в день памяти Соловецких новомучеников.

"NEWSRU.COM", 22 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования