Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": У Киски (англ. — pussy) четыре ноги... Артемий Троицкий о циничной лжи "России24": на акции у Таганского суда огнетушитель использовали не сторонники "Pussy riot", а "православные" активисты


Вчера днём я был у Таганского суда. Пришёл туда, как нетрудно догадаться, чтобы выразить своё негативное отношение к неадекватным рефлексам наших властей по отношению к арт-группе "Пусси Райот". Стал свидетелем нескольких неприятных сцен. Дал интервью при большом скоплении камер. Через час вынужден был уйти, поскольку у меня сломана нога, а присесть там было негде.

Вчера же вечером по каналу Россия-24 увидел короткий сюжет с околосудебного театра действий. Там было сказано, что буйные поклонники "ПР" пускали дым из огнетушителя и поджигали файеры. Это было враньём: поскольку всё происходило буквально в нескольких метрах от меня, а петарды и вовсе были запущены, возможно, по моему адресу, могу засвидетельствовать — бесчинства творили не арт-панки, а "православные" отморозки. Мужичок с дымовой машиной при этом ещё орал "Изыди, Сатана!" Об этом я написал поздно вечером в своём твиттере (twitter.com/aktroitsky).

Некоторые из твитов, пришедших в ответ, меня изумили, так как говорилось там примерно следующее: так вы, оказывается, ЗА "Пусси Райот"? А по ТВ всё выставили совсем наоборот...

Дело понятное: из довольно пространного монолога, который я выдал на 10-20 камер, телерепортёры выхватили тот кусок, где я, будучи человеком спокойным и объективным, упомянул о тёмной стороне акции "Пусси Райот". И слили всё остальное. Как гражданин и профессиональный журналист могу квалифицировать это как тенденциозное свинство.

А теперь, внимание, подлинный текст того, что я говорил вчера во дворе Таганского суда — не дословно, но очень близко к оригиналу (финал был скомкан — см. ниже):

"Итак, пункт первый... Непривычно в кои-то веки выступать в роли музыкального критика: песня "Богородица Дева, Путина прогони!" мне нравится. Пожалуй, это лучшее сочинение в недлинном репертуаре "Пусси Райот" — и по форме, и по содержанию.

Пункт второй: эстетические и боевые достоинства песни не оправдывают вызывающий поступок группы — то, что они устроили представление с амвона храма. Этим были оскорблены сотни тысяч верующих, и это очень прискорбно. (Этот фрагмент, надо полагать, и вошёл в репортаж).

Пункт третий. При том, что "панк-молебен" был реальной провокацией, реакция властей — и духовных, и светских — оказалась неадекватной. Фактически, они купились на эту провокацию, поведя себя максимально тупо и агрессивно. Церковь, которая могла бы проявить милосердие, продемонстрировав тем самым своё моральное превосходство, повела себя злобно и банально, в соответствии с примитивным принципом "дурак — сам дурак!" Государство, в очередной раз, доказало свою мстительность и нетерпимость к критике. Вместо диалога с оппонентами и их возможного раскаяния — инквизиторство и демагогия; вместо гуманного правосудия — подковёрное беззаконие. Наши церковь и государство в унисон и всё дальше отходят от принципов христианской морали и норм современного правового общества. Это свидетельствует об их слабости и неспособности. Великодушие, милость к падшим — удел сильных и уверенных, а озлобленность и истерика — признак страха и деградации.

Да здравствует милосердие!

Свободу бессовестным узницам совести!

(Тут я собирался нахлобучить припасённую балаклаву, но не успел — во двор заехал автобус с арестованными и толпа, включая журналистов, бросилась ко входу в суд с криками "Свободу!" и "Позор!")

...НО ТРОГАТЬ ЕЁ НЕ МОГИ —

ЗА ЕЁ МАЛЫЙ РОСТ, МАЛЫЙ РОООСТ!

Артемий Троицкий,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 20 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования