Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Церковь еще долго будет пожинать последствия этого фарса, обернувшегося жутковатой драмой". Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт о позоре РПЦ МП в связи с делом "Pussy riot"


Решение Таганского суда не выпускать под залог участниц группы Pussy Riot не стало неожиданностью. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что проиграли от случившегося абсолютно все участники этой жутковатой и фантасмагорической истории.

Первые проигравшие, а точнее пострадавшие, в нынешней ситуации — это три молодые женщины, которые, не будучи ни убийцами, ни ворами, остаются под стражей. В России закон всегда был что дышло, и именно поэтому обостренное чувство справедливости свойственно подавляющему числу граждан.

То, что происходит с Надеждой, Марией и Екатериной — вопиющая несправедливость. Продолжать добиваться их освобождения из-под стражи до суда — нормально, правильно и гуманно.

Второй проигравший — это Русская православная церковь в своей полноте, то есть и иерархи, и священство, и верующие. В среде столичных православных интеллектуалов зреет ощущение, что Путин превратил Русскую православную церковь в громоотвод, в который бьют молнии оппозициионых эмоций в столицах.

Так это или нет, но церковное руководство явно не осознало: события последних месяцев — не временное колебание политического климата, а его крутое изменение. Общество хочет от властей честности, прозрачности и ответственности. Церковь воспринимается многими как структура, близкая к государству и, более того, этой близости не стесняющаяся и ее подчеркивающая. Поэтому требования, предъявляемые к правящему классу, все больше распространяются и на служителей церкви. Это явление, которое никуда не исчезнет и которое при определенном стечении обстоятельств может подтолкнуть церковь заново осмыслить роль христианской веры в жизни современной России.

Третьи проигравшие — оппозиционные активисты. Душевная гармония московских митингов, объединявших людей независимо от отношения к религии, профессии и социального статуса, подорвана скандалом. Власти пугают верующих: "Смотрите, вот она, хваленая демократия! Пляски перед алтарем, насмешки над христианами, злость. Вам это нравится?" Пока от всего случившегося выиграл только Кремль. Наказать тысячи, скандировавшие на улицах и площадях "Путина в отставку!" не вышло, зато теперь можно устроить показательную порку, чтобы другим было неповадно.

Церковь — единственный общественный институт, который хотя бы в теории мог стать независимым центром влияния, ослаблен. Она еще долго будет пожинать последствия этого фарса, обернувшегося жутковатой драмой. Оппозиция выставлена перед народом в роли либо слегка ненормальных эксцентриков, либо бесчувственных либеральных догматиков, для которых нет ничего святого.

Однако неумение вовремя остановиться, как часто бывало раньше, может сыграть с нашими правителями плохую шутку. Гражданский протест будет нарастать. Церковь, уверен, скоро просто вынуждена будет выступить с призывом о прекращении уголовного преследования. Скандал уже превратился в международный. Как и "дело Ходорковского", история Pussy Riot имеет все шансы превратиться в самом начале третьего президентства Путина в чемодан без ручки, который ни бросить, ни нести дальше совершенно невозможно.

Константин Эггерт,

"КОММЕРСАНТЪ", 20 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования