Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Германию приобщают к "истинной религии". Исламисты хотят, чтобы в каждой немецкой семье был экземпляр Корана


Исламская группа с красноречивым названием "Истинная религия" 14 апреля провела в 38 крупнейших городах Германии – в том числе на Потсдамской площади в Берлине – миссионерскую акцию. Активисты "Истинной религии" бесплатно раздавали экземпляры немецкого перевода Корана. По странной случайности время акции практически совпало с пасхальными праздниками.

Группой, возглавляемой бизнесменом палестинского происхождения Ибрагимом Абу Наги, в типографии Ebner&Spiegel в Ульме заказано в общей сложности 25 млн. экземпляров священной книги мусульман. Ранее, начиная с октября 2011 года, издательство уже поставило "Истинной религии" 300 тысяч экземпляров Корана, которые, как утверждает Абу Наги, были розданы немцам. Активисты надеются, что в результате их акции Коран окажется в каждой немецкой семье. Они называют это мероприятием по "спасению душ немцев от адского огня". Как уверяет Абу Наги, финансируют акцию живущие в Германии турки.

Правда, председатель турецкой общины Германии Кенан Колат не поддерживает эту кампанию. Он сравнивает выбранную салафитами из "Истинной религии" тактику миссии с принятой у "Свидетелей Иеговы". Коран, добавил председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазек, не флайер и не рекламный проспект, чтобы навязывать его на улицах всем подряд, рискуя тем, что многие, не проникнувшись идеями Пророка, могут выбросить священную книгу.

По другим данным, прозвучавшим в СМИ, деньги на кампанию поступают из стран Аравийского полуострова. Сам Абу Наги смог открыть бизнес в Германии лишь благодаря финансовой помощи своей сестры, которая живет в Саудовской Аравии. Немецкие спецслужбы полагают, что эта акция призвана сплотить вокруг Абу Наги разрозненные ряды немецких салафитов, близких по убеждениям к саудовским ваххабитам, привлечь новых адептов и поднять популярность радикальной версии ислама среди немецких мусульман. "Речь здесь идет о салафитской пропаганде и рекрутировании сторонников", – прямо заявил в интервью газете Kolner Stadt-Anzeiger представитель Ведомства по охране Конституции ФРГ Бодо Беккер. Обеспокоенность выразил и эксперт партии ХДС по внутренним делам Вольфганг Босбах, отметивший в интервью газете Passauer Neue Presse, что салафитов интересует не духовная миссия, а пропаганда "радикальной политической идеологии, несовместимой с демократическими устоями общества".

Нетерпимость к чужому мнению представители "Истинной религии" продемонстрировали после того как в изданиях Frankfurter Rundschau и Tagesspiegel были опубликованы критические заметки о кампании по раздаче Корана. Как сообщает газета Welt, вскоре на сайте YouTube появился видеоролик, где голос за кадром назвал авторов этих статей "свиньями" и "макаками", а затем показал на камеру их личные фотографии, добавив, что располагает адресами журналистов. Автором видеороликов, как выяснили немецкие СМИ, оказался некто Забри из окружения Абу Наги. По факту появления видеоролика заведено уголовное дело.

Впрочем, с самим процессом раздачи салафитами миллионов экземпляров Корана гражданам власти Германии ничего не могут поделать ввиду наличия закона о праве беспрепятственного распространения религиозной литературы. Политики просят полицию воспрепятствовать хотя бы проведению кампании рядом со школами. Они также надеются, что спецслужбы смогут остановить акцию Абу Наги, выяснив истинные каналы ее финансирования.

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 18 апреля 2012 г.

Фото: AFP


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования