Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Пыль поднялась. Экс-министр Шевченко, заплативший 20 млн. рублей за ущерб Патриарху Кириллу (Гундяеву), обратится в Верховный суд


Защита Юрия Шевченко собирается подать надзорную жалобу в Верховный суд. Нижестоящие инстанции обязали экс-министра заплатить 19,7 млн. рублей в счет погашения ущерба, который нанесла пыль, перелетев из его квартиры в "Доме на набережной" в расположенные этажом выше апартаменты патриарха Кирилла. Между тем Замоскворецкий суд уже больше месяца не может решить, принимать ли иск против самого патриарха.

Как ранее писали "НИ", Замоскворецкий суд столицы и Мосгорсуд признали, что пыль из квартиры бывшего министра здравоохранения России, академика РАМН и РАЕН, доктора медицинских наук Юрия Шевченко в знаменитом "Доме на набережной" во время ремонта прилетела в расположенную этажом выше квартиру патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Суд обязал бывшего министра выплатить 19,7 млн. рублей: в такую сумму был оценен ущерб. Это решение оставил в силе и Мосгорсуд. Иск к бывшему министру подала троюродная сестра патриарха Лидия Леонова, прописанная в "Доме на набережной".

В декабре защита Шевченко направила надзорную жалобу по "пыльному" делу в Мосгорсуд. 5 апреля он вынес определение, что не усматривает оснований для рассмотрения жалобы, так как не находит в деле никаких нарушений. Защита Шевченко настаивала, в частности, на том, что эксперты, оценившие ущерб от пыли, были приглашены самой истицей, а в проведении судебной экспертизы им было отказано. "Указанный довод является несостоятельным, поскольку сторона ответчика не была лишена возможности самостоятельно произвести независимую несудебную экспертизу в экспертном учреждении... для определения размера ущерба", – решил Мосгорсуд. Как рассказала "НИ" адвокат экс-министра Вера Травкина, теперь она готовит документы для обращения в Верховный суд. Если и эта инстанция оценит пыль на вес золота, та "долетит" до Европейского суда по правам человека.

Замоскворецкий суд Москвы уже больше месяца не может решить, принимать ли ему иск экс-министра к Владимиру Гундяеву. Еще 5 марта защита Шевченко подала иск к патриарху с требованием отдать 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра. Рассматривая иск сестры патриарха, Замоскворецкий суд признал: эти вещи так сильно испачканы, что необходимо заменить их на новые. За их порчу семья экс-министра уже заплатила и теперь обвиняет патриарха в том, что он захотел взять и деньги, и стулья. 11 марта судья Анна Андриясова, проверив поданные Шевченко документы, на месяц оставила иск без движения.

Основанием послужило то, что копия решения по "пыльному" делу, поданная в Замоскворецкий суд, не была заверена ранее в том же суде. Судья нашла еще несколько нарушений похожего масштаба. После того как они были исправлены, Вере Травкиной сообщили, что о дальнейшей судьбе иска станет известно 16 апреля. Как вчера выяснила адвокат, судья Андриясова еще не приняла решение по этому вопросу. По закону у нее для этого есть еще четыре рабочих дня.

Между тем 13 апреля Лидия Леонова отозвала свой второй иск к семье Шевченко. Она хотела, чтобы соседи расплатились с ней, продав свою квартиру в "Доме на набережной". Эту квартиру бывший министр подарил своей дочери. Г-жа Леонова потребовала признать договор дарения недействительным. Замоскворецкий суд наложил арест на недвижимость Шевченко в "Доме на набережной", оценив ее в 15 млн. рублей, что в три раза меньше рыночной стоимости. Сын экс-министра, которого также зовут Юрий Шевченко, оплатил иск Леоновой еще 5 апреля, продав свою квартиру в Санкт-Петербурге. 6 апреля он сообщил об этом на заседании в Замоскворецком суде, предоставив платежные поручения. Однако чтобы снять арест, судье Анне Андриясовой понадобилось провести еще два заседания. Отложить процесс до того, как деньги поступят на счет, просила адвокат г-жи Леоновой Елена Забралова. Представители семьи Шевченко считают, что главная цель их соседки – отнять у них квартиру.

Светлана Башарова,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 17 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования