Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«MORGULIS.TV»: Новые записки на манжетах. На смену обкомов КПСС пришли обкомы РПЦ МП


Наш умный читатель знает, что у прекрасного писателя Михаила Булгакова была книга "Записки на манжетах". И представьте себе, у нашего сайта есть его однофамилец – Александр Булгаков. Он у нас публиковался, надеюсь, будет публиковаться и в дальнейшем. И сейчас прислал нам свои короткие "Новые записки на манжетах". Читайте, это любопытно и честно написано.
Михаил Моргулис

НОВЫЕ ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

Дорогой Михаил, шалом!

Снова будет что-то, вроде "записок на манжетах" моего однофамильца. Прежде всего – буквально в два слова – по поводу разрозненности христианского мира перед лицом противоправных действий по многим странам со стороны панисламизма. Грустно и скорбно, но не расплачивается ли христианский мир за своё малодушие и трусость в годы Холокоста? Не утверждаю, что это именно так, но такое вполне возможно, если иметь в виду причинно-следственную связь.

По поводу ряда информации о неблаговидной деятельности РПЦ. Я не политик, но с 87-го года поневоле вовлечён в общественную деятельность в силу своей христианской позиции. Говорить об этом можно отдельно, но я уже в те годы писал в статьях, что на смену обкомов КПСС придут обкомы РПЦ. Журналистам ещё в то время я говорил: "Ребята, что вы делаете? Что вы безрассудно поёте аллилую в адрес православия? Знаете ли вы, что это за полицейский департамент был до 17-го года? Вы ещё вчера жаловались на идеологическое засилье КПСС, а сегодня своими руками закладываете фундамент новой несвободы в лице РПЦ". Но, как говорил в своё время дедушка Крылов, "мишенькин совет лишь попусту пропал". Не были услышаны и мои предупреждения. Более того, я уже тогда (и доныне) считал, что грядут большие разборки, связанные с РПЦ: ведь последняя круто повязана с криминальным миром. Храм Лужка Строителя в Москве не на деньги ли братков был построен во спасение грешных душ? – и так по всей России. Но ведь главное-то в том, что РПЦ во главе с Вованом Гундяевым, чтобы выкручиваться из ситуаций, которые всё множатся, будет стравливать народ, – и вот уже готовится проба сил на 21 апреля. Будут все виноваты: американские происки, российские сектанты, жиды конечно… Только не РПЦ, которая даже не имеет представления о смирении и покаянии.

Думается, что такие урывочные сведения, вроде баснословных по стоимости часов у Гундяева и пр. мелочи не сделают "погоды" в сложившейся проблеме. Народ тёмен, как при Иоанне Грозном, и подобные компроматы для него – не авторитет. Нужно на серьёзной, аргументированной основе показывать сущностную природу этой структуры, которую ещё в начале 90-х Глеб Якунин называл гидрой (видимо, вслед за Вольтером). Ведь если бы это всё были внутренние разборки РПЦ, то пусть бы они там и разбирались. Но ведь путинская власть свои неуспехи хочет перевести на религиозно-гражданские раздоры, которые в России запросто могут пролиться гражданской кровью, ибо в населении скопилось огромное количество раздражения.

Как видите, я не только даю советы, но я сам кое-что сделал практически. Имею в виду книги "Святая инквизиция в России до 1917 года" и продолжение – "Право – ЛИ? – славие". Правда, я живу в провинции, и до столиц всё это не доходит.

Вот такие мои "записки на манжетах".

Александр Булгаков,
"MORGULIS.TV", 13 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования