Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Омбудсмен присудил "Pussy Riot" победу. Владимир Лукин назвал содержание участниц панк-акции под стражей неразумным


Вчера уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин высказался в защиту группы Pussy Riot, устроившей "панк-молебен" в храме Христа Спасителя 21 февраля с.г. Представители РПЦ прокомментировали "НГ" заявление омбудсмена.

По словам правозащитника, участницы Pussy Riot не заслуживают уголовного наказания. "Они большие проказницы и вели себя бестактно и непристойно, – сказал Лукин. – Они заслуживают общественного порицания и штрафа, и все". Омбудсмен подчеркнул, что "уголовное дело по этой части и содержание под стражей за это выходит за рамки разумного". Лукин отметил, что девушкам удалось одержать победу, вызвав общественную реакцию на "панк-молебен".

"Сверхзадача такой акции – породить серьезную реакцию. Они в этом смысле победили", – сказал омбудсмен.

Между тем акции, подобные перформансу в главном храме столицы, проходят не только в России. Вчера киевскими правоохранительными органами были составлены протоколы по обвинению в хулиганстве в отношении четырех активисток украинской группы FEMEN. 10 апреля FEMEN провели топлес-акцию на колокольне Софийского собора в Киеве. Таким образом феминистки выразили протест против законопроекта о запрете абортов, зарегистрированного в Верховной Раде. Как сообщается, девушек отпустили на свободу.

В беседе с корреспондентом "НГ" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин сказал: "Очевидно, что государство должно сделать все для того, чтобы подобного рода акции больше никогда и нигде не повторились". "Сейчас мы видим, что есть попытки их повторить, поэтому проблема никуда не уходит", – подчеркнул Чаплин. Комментируя слова Владимира Лукина о своеобразной победе Pussy Riot, священнослужитель отметил: "В этом противостоянии может быть только одна победа – победа хорошего вкуса, цивилизованных форм диалога и даже протеста, победа нравственности. Если над всем этим восторжествуют кощунство, хамство и развязность, поражение настигнет все общество, потому что оно придет в состояние войны всех против всех".

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский отказался комментировать любые сообщения, связанные с группой Pussy Riot. "Сейчас Страстная неделя, вокруг творится очень много вещей, действительно важных для нашего общества, – сказал он. – Я заниматься подобного рода рассуждениями, которые уже длятся два месяца, не буду". Священнослужитель призвал "подумать о том, что у нас в стране творятся чудовищные вещи, не только одни хулиганки, которые выступили с какими-то политическими заявлениями". "Вот давайте лучше подумаем о судьбе настоящих женщин, которые пострадали за свое христианское дело, а это обсуждать я уже не могу, это вызывает тошноту", – заключил Вигилянский.

Лидия Орлова,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 12 апреля 2012 г.

Фото: "Reuters"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования