Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В Москве убили мусульманского общественного деятеля. Родные Метина Мехтиева подозревают националистов, следователи - грабителей


В ночь на понедельник в Москве убили бывшего главу Международного отдела Исламского культурного центра России Метина Мехтиева. Ударили кастетом по голове, искололи ножами и перерезали горло. Медики насчитали на теле несчастного более 30 ранений.

По словам очевидцев, группа неизвестных подкараулила 33-летнего Метина Мехтиева у его дома по 2-й Брестской улице - мужчина возвращался домой из магазина. Утром к Мехтиеву должна была приехать от тещи супруга с двухмесячным сыном. В пакетах, найденных рядом с телом погибшего, лежали детские игрушки.

По предварительной информации, на молодого человека набросились четыре человека, причем среди них свидетели заметили девушку. Один из нападавших перерезал Метину горло и демонстративно вытер нож о рукав своей куртки.

Какое-то время Мехтиев был в сознании и просил о помощи. Его стоны услышали случайные прохожие, вызвали "Скорую", но к прибытию медиков Мехтиев был уже мертв.

Как стало известно "КП", из куртки погибшего пропали кошелек, телефон Vertu и ключи от квартиры. А вот лежавший в кармане айфон почему-то не тронули.

- Метин был спокойным, очень интеллигентным и воспитанным, - рассказала "Комсомолке" близкая знакомая погибшего Марьям Жалобина.

Вмести они долгое время работали в Исламском культурном центре России: Мехтиев был заместителем руководителя по международному сотрудничеству. Метин, коренной москвич, курировал вопросы интеграции мусульман в столичное сообщество. Поддерживал тесные контакты с Российским конгрессом народов Кавказа, Советом муфтиев России и Кавказским правовым центром.

Около полугода назад Исламский центр закрыли. Метин с головой ушел в бизнес.

- Он был консультантом турецких бизнесменов. Зарабатывал деньги для семьи. В основном крутился с сфере строительства, - рассказал "КП" Четин Орду, близкий друг Мехтиева.

Родные и близкие уверены: за убийством Мехтиева могут стоять ультранационалисты.

- Несколько лет назад в Петербурге прокатилась целая серия убийств выходцев из Средней Азии и Кавказа. Мы с Метином как общественники занимались этими резонансными делами. И в последние пару-тройку лет подобные убийства в Питере практически сошли на нет - в том числе и благодаря нашей с ним работе, - рассказал "КП" советник председателя Совета Муфтиев России Абдул-Вахед Ниязов.

Он также указал на знакомый почерк: националисты часто идут на дело группой из 5 - 6 человек, включая девушку, - для отвода глаз. А вот в ограбление коллеги убитого не верят: слишком уж жестоко с ним расправились. Мало того, это не первое покушение на Мехтиева. Несколько лет назад его избили националисты, тогда Метин несколько недель провел в больнице.

Между тем в Следственном комитете Москвы связи между убийством Мехтиева и националистами не видят. Основная версия - убийство с целью ограбления. Следователи изъяли камеры наблюдения с места нападения. Но, по словам очевидцев, нападавшие действовали очень профессионально и в объектив, скорее всего, никто не попал.

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 11 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования