Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОБЕСЕДНИК": Двойные стандарты Патриарха Кирилла. Никто не компрометирует Церковь больше, чем сам ее предстоятель


В минувшую субботу Патриарх Кирилл со своей телевизионной проповедью "Слово пастыря" традиционно выступил на Первом канале. Вот только выглядел он при этом совсем скромно — без своего роскошного облачения, в простой черной рясе — словом, благочинно и подобающе предстоятелю. Настолько подобающе, что, честно говоря, даже крамольная мысль закралась — уж не опять ли это злокозненный фотошоп.

Правда, на следующий день на праздничной литургии Кирилл снова был в образе, клеймя безбожниц из Pussy Riot: "Кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил".
Про пусек писать еще раз нет смысла. О них и так уже писано-переписано. Они оскорбили символ православной веры? Наверное. Да что там, действительно так. Но за оскорбление символа и наказание должно быть символическим. Ведь не считается же, скажем, угоном автомобиля, угон не собственно машины, а ее символа. Не надо, как это делают некоторые в Церкви, путать божий дар с Брегетом.

По мне, так гораздо более серьезное преступление - оскорбление самой веры, а не ее новодельного символа. И тем это оскорбление серьезней, чем выше сан тех, кто эту веру собой олицетворяет. В своем "Слове пастыря" Кирилл, признался, что с каждым годом "поститься тяжелее, но результат поста от этого выше". Судя по всему, он и себя имел ввиду тоже.

Поститься, когда отсуживаешь у соседа миллионы рублей, действительно нелегко. От поста как укрощения тела церковь давно отказалась. Отсутствие мяса на обеденном столе у священнослужителей компенсируется такими постными яствами, о которых многие из россиян даже в праздник и не мечтают. Теперь, похоже, забыто и укрощение духа. Совсем недавно, в Великий пост, Кирилл рассказал, что никогда не носил дорогих часов, и тут же выяснилось, что их изображение у него на руке на сайте Патриархии просто стерли с помощью фотошопа. Часы спрятали, но их отражение-то осталось. Как совесть, от которой молитвами не избавишься. Лгать в Великий пост? И эти люди кого-то учат морали!

Черной рясы Кириллу хватило ненадолго. В конце недели Патриархия огласила циркуляр, призывающий верующих бороться с "антицерковными силами" и "ложными ценностями агрессивными либерализма". Вот кто виноват в том, что Патриарх теперь стоит над пропастью во лжи? Это, оказывается, не он сам про отсутствие у него на руке часов божился, это его антицерковные силы заставили.

Какое там покаяние! Покаяние оставим Суду Божьему, а пока Суд Земной занимается теми, кому не нравится такое положение дел в РПЦ.

Любую критику, связанную с конкретными личностями в сутане, в Патриархии теперь приравнивают к заговору антицерковных сил. Исходя из такой логики получается, любой священник на Руси теперь может насиловать, воровать, убивать — и не слова ему не скажи, дабы агрессивным либералом не прослыть. Понятно, священники, как и милиционеры, тоже люди, подверженные тем же человеческим слабостям, но меру тоже надо знать, и не перекладывать свои же Брегеты и Мерседесы на богохульников.

Никто не компрометирует Церковь больше, чем сами же "святые отцы" во грехе, которые своим поведением "слово пастыря" превращают в "слово пустыря" - просто в слово, не в то, что от Бога, а в то, за которым звенит ужасающая пустота.

Олег Ролдугин,

"СОБЕСЕДНИК", 9 апреля 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования