Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОРУМ 18": "Они нарушили закон и должны ответить перед судом". В Таганроге продолжается расследование двух уголовных дел по обвинению в экстремизме против 15 Свидетелей Иеговы


В российском городе Таганроге против пятнадцати Свидетелей Иеговы и ряда "неустановленных лиц" было возбуждено два уголовных дела по обвинениям в экстремистской деятельности. Это следует из материалов дел, с которыми удалось ознакомиться "Форуму 18". Как сообщили Свидетели Иеговы, это самые крупные уголовные дела, возбужденные против них в России с 1991 года. "Я не говорю о том, что эти люди опасны, – сказал в беседе с "Форумом 18" в Ростове-на-Дону следователь Виталий Пустынников, который инициировал оба уголовных дела. – Но они нарушили закон и должны ответить перед судом". Главная община Свидетелей Иеговы в Таганроге в 2009 году была признана "экстремистской" и ликвидирована по решению суда. Начиная с августа 2011 года по меньшей мере у двенадцати членов общины были проведены обыски с целью обнаружения "запрещенной „иеговистской" литературы" и списков членов общины. Сотрудник отдела УФСБ в городе Таганроге, который участвовал в сборе материалов по крайней мере для одного из дел, объяснил "Форуму 18", что деятельность ФСБ направлена на борьбу с "терроризмом и экстремизмом", однако отказался уточнить, к какой категории, по его мнению, относятся Свидетели Иеговы.

В г. Таганроге (на юге России) Продолжается расследование двух уголовных дел по обвинению в экстремистской деятельности против 15 Свидетелей Иеговы и неопределенного числа "неустановленных лиц". Это следует из материалов дела, с которыми удалось ознакомиться "Форуму 18". Как сообщили Свидетели Иеговы в беседе с "Форумом 18", это самые крупные уголовные дела против, возбужденные против них в России с 1991 года. Одному из подозреваемых, проходящих по данному делу, всего 17 лет. Следователь Виталий Пустынников отказался обсуждать возбужденные им уголовные дела, настаивая на том, что в них содержатся "следственные тайны". Однако он заявил о правомерности возбужденных дел. "Я не говорю о том, что эти люди опасны, – сказал он "Форуму 18" 28 марта в Ростове-на-Дону. – Но они нарушили закон и должны ответить перед судом".

Следователь Пустынников был крайне удивлен тем фактом, что у "Форума 18" была возможность ознакомиться с материалами по данным делам. "Откуда они у вас? – спросил он. – Никто не давал подозреваемым права предавать обвинения огласке".

Начальник Пустынникова, Виталий Шевченко, глава Следственного управления по Южному федеральному округу, также считает правомерными ведущиеся расследования. "Вопрос не в том, опасны эти лица или нет, – заявил он "Форуму 18" 22 марта в Ростове-на-Дону. – Это вопрос соблюдения закона Российской Федерации".

Следователь Пустынников сообщил, что на данный момент расследования по обоим делам ведутся Следственным управлением одновременно, но отказался сообщить о предполагаемом ходе расследования и дате передачи дел в суд. Свидетели Иеговы выразили "Форуму 18" сомнения в том, что данные дела будут переданы в суд в ближайшее время. Они обратили внимание, что многие уголовные расследования против Свидетелей Иеговы длятся месяцами и даже годами.

"ФСБ ничего не делает"

Документы свидетельствуют об участии ФСБ в сборе информации для возбуждения по крайней мере одного из дел. Однако один из сотрудников регионального управления ФСБ по Ростовской области, знакомый с обоими делами, настаивает на том, что все запросы должны направляться в отдел УФСБ по Ростовской области в городе Таганроге. "ФСБ ничего не делает – все решает суд", – сказал 28 марта "Форуму 18" сотрудник ФСБ, который пожелал остаться неизвестным.

Сотрудники отдела УФСБ в городе Таганроге сообщили "Форуму 18", что Сергей Хитушко, заместитель начальника данного отдела, уехал 28 марта по делам в Ростов-на-Дону и поэтому с ним невозможно связаться. Хитушко подписал подготовленный для следователя рапорт, в котором сообщались подробности "преступлений", предположительно совершенных Свидетелями Иеговы, которые относятся к первому уголовному делу.

Тем не менее другой сотрудник отдела УФСБ в городе Таганроге, который пожелал остаться неизвестным, но знакомый с обоими уголовными делами, с уверенностью заявил о том, что над подготовкой материалов работали и другие сотрудники ФСБ, помимо Хитушко. Он отметил, что деятельность ФСБ направлена против "терроризма и экстремизма", однако отказался уточнить, к какой категории, по его мнению, относятся Свидетели Иеговы. В беседе с "Форумом 18", которая состоялась 28 марта, он также подчеркнул, что устанавливать виновность Свидетелей Иеговы главным образом будет суд, а не ФСБ.

"Было бы нелепо утверждать, что Свидетели Иеговы подвергаются здесь гонениям, – сказал сотрудник ФСБ "Форуму 18". – Выйдите на улицы Таганрога, и вы увидите, что они свободно распространяют свою литературу". Он отказался комментировать тот факт, что в материалах по данным делам речь идет о "противозаконном" распространении литературы Свидетелей Иеговы в Таганроге.

"Форуму 18" не удалось дозвониться 28 марта Виктору Баркову, сотруднику Центра по противодействию экстремизму в Ростове-на-Дону. Его рапорты о "преступлениях", предположительно совершенных Свидетелями Иеговы, послужили основанием для возбуждения обоих дел. Начальник Баркова, Александр Гришанов, сообщил 28 марта "Форуму 18", что ничего не знает о данных делах.

За ликвидацией общины следуют обвинения в "экстремизме"

Все Свидетели Иеговы обвиняются по статье 282.2 Уголовного кодекса (организация деятельности экстремисткой организации). Данная статья, в которую в декабре 2011 были внесены небольшие поправки, предусматривает наказание в виде штрафов или тюремного заключения сроком до трех лет, а также другие возможные санкции. (См. сообщение "Форума 18" от 12 января 2012 года (http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1654).)

Община Свидетелей Иеговы в г. Таганроге была ликвидирована как "экстремистская" по решению Ростовского областного суда в сентябре 2009. Это решение было подтверждено Верховным судом Российской Федерации в декабре 2009 года. (См. сообщение "Форума 18" от 8 декабря 2009 года (http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1385).) Община была официально ликвидирована 27 января 2010 года. Здание общины было конфисковано и остается опечатанным уже более двух лет.

"Форум 18" отмечает, что Свидетелям Иеговы, в отношении которых в России были инициированы уголовные дела, власти обычно предъявляют обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам… отношения к религии… совершенные публично или с использованием средств массовой информации). Однако поскольку таганрогская община была ликвидирована как "экстремистская", это позволило следователю инициировать уголовные дела по статье 282.2 Уголовного кодекса, которая предусматривает более суровые виды наказания.

Обыски

С тех пор как была ликвидирована главная община города Таганрога, полиция продолжает следить за местными Свидетелями Иеговы. Как сообщили "Форуму 18" Свидетели Иеговы, в течение весны и лета 2011 года один из сотрудников полиции "изобразив интерес к Библии", проник на встречу собрания и записал ее на скрытую видеокамеру.

Свидетели Иеговы также сообщили Службе новостей, что с тех пор как ранним утром 25 августа 2011 года начались первые обыски, по крайней мере двенадцать из них были проведены в домах Свидетелей Иеговы, находящихся в г. Таганроге и близлежащих поселках.

Так, в поселке Матвеев-Курган был проведен обыск в доме пожилой супружеской пары, Ивана и Анны Кумшацких, несмотря на то что супругам уже за 70 и Анна Кумшацкая является инвалидом и прикована к инвалидной коляске.

Во время обысков полиция конфисковывала религиозную литературу вне зависимости от того, находится она в Федеральном списке экстремистских материалов или нет, а также компьютеры, электронные носители и записи встреч собрания.

На данный момент уже на 68 публикаций Свидетелей Иеговы региональными судами был наложен запрет и эти публикации были внесены в Федеральный список, в результате чего любой, кто распространяет данные материалы или хранит их с целью распространения, может быть подвергнут уголовному преследованию. (См., например, сообщение службы новостей от 21 июня 2011 года (http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1582).)

Первое уголовное дело

Первое из двух уголовных дел было заведено после того, как Барков, сотрудник Центра по противодействию экстремизму, и Хитушко, который являлся на тот момент действующим начальником отдела УФСБ в городе Таганроге, представили 2 августа 2011 года два различных "сообщения о преступлении". В них утверждалось, что "неустановленные лица" возобновили деятельность общины Свидетелей Иеговы в Таганроге, запрет на которую был наложен судом.

5 августа 2011 года, за три недели до начала обысков, было инициировано первое уголовное дело, как это следует из подписанного следователем Пустынниковым постановления, с которым удалось ознакомиться "Форуму 18". Все подозреваемые проходят по части 1 статьи 282.2 (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

В данном постановлении говорится, что в апреле 2010 года Свидетели Иеговы арендовали помещение для проведения еженедельных встреч, "на которых склоняли присутствующих к отказу от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, использовали психологические приемы, посягающие на личность, права и свободы граждан, на разрушение семьи и родственных отношений по религиозным убеждениям, на отказ граждан от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в том числе по прохождению службы в армии, а также вовлекали несовершеннолетних детей в деятельность организации и совершали иные действия, противоречащие Конституции Российской Федерации".

"Форум 18" подчеркивает, что военная службы не является обязательной для молодых людей в России, поскольку в стране предоставляется возможность проходить альтернативную гражданскую службу, чем охотно пользуются Свидетели Иеговы. Свидетели Иеговы отмечают, что многие другие обвинения также сформулированы весьма туманно.

Согласно данному постановлению, "неустановленные" Свидетели Иеговы также собирали членские взносы и пожертвования на встречах собрания и распространяли "иеговистскую" литературу.

В постановлении делается вывод, что в данных действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2. Так было инициировано расследование, направленное против "неустановленных" Свидетелей Иеговы.

Позже четверо местных Свидетелей Иеговы были названы как подозреваемые в данном уголовном деле. Среди них бывший председатель ликвидированной организации, Николай Троцюк. Один из проходящих по данному делу покинул Ростовскую область прежде, чем ему официально сообщили, что он является подозреваемым. Остальные трое, в том числе и Троцюк, были вынуждены дать подписку о невыезде и были допрошены по данному делу.

12 августа 2011 года, как об этом говорится в судебных документах, с которыми ознакомился "Форум 18", следователь Пустынников получил разрешение судьи обыскать находящийся в Таганроге дом одного из подозреваемых, Алексея Коптева, и его жены Любови, которым уже за шестьдесят. Суд постановил, что в доме может быть найдена "запрещенная „иеговистская" литература", равно как и списки членов ликвидированной общины, которые "имеют отношение к делу". Тот же самый судья удовлетворил похожую просьбу и дал разрешение на обыск дома Троцюка, который находится в Таганроге.

Второе уголовное дело

2 февраля 2012 года все тем же Барковым из Центра по противодействию экстремизму были представлены одиннадцать различных "сообщений о преступлении", которые касались одиннадцати таганрогских Свидетелей Иеговы. Два дня спустя против этих одиннадцати перечисленных поименно Свидетелей Иеговы были инициированы уголовные дела. Среди них восемь мужчин и три женщины: Сергей Троцюк, Андрей Гончаров, Владимир Моисеенко, Роман Волощук, Вячеслав Щекалев, Оксана Гончарова, Ксения Горбунова, Татьяна Кравченко, Карен Минасян, Кирилл Кравченко и Владислав Кругликов (которому всего 17). Также по данному делу проходят "неустановленные лица". Все обвинения основаны на части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

В постановлении, с которым удалось ознакомиться "Форуму 18", утверждается, что подозреваемые намеренно участвовали в возобновлении деятельности ликвидированной и запрещенной религиозной организации. В нем также говорится, что они проводили встречи в одиннадцати входящих в структуру основной общины собраниях, где некоторые из подозреваемых "пропагандировали исключительность и превосходство" своего вероучения "за счет уничижения других религий".

В отношении некоторых подозреваемых в постановлении говорится, что они подносили микрофоны тем, кто проводил обсуждения с помощью вопросов и ответов; другие подозреваемые "выступали с заранее подготовленными проповедническими речами" по просьбе руководства запрещенной таганрогской общины. Кто-то подсчитывал деньги, собранные с присутствующих на встречах. Все это, утверждает следователь Пустынников, составляет преступление в соответствии с частью 1 статьи 282.2.

Свидетели Иеговы сообщили "Форуму 18", что некоторые подозреваемые уже были допрошены в ходе расследования.

Жалоба в Страсбург

1 июня 2010 года таганрогская община Свидетелей Иеговы подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, после того как Верховный суд подтвердил решение о ликвидации общины (Приложение № 32401/10).

На данный момент Суд еще не вынес постановление о том, признана ли жалоба допустимой.

Мусульмане сталкиваются с теми же обвинениями

Мусульмане, которые читают труды турецкого исламского теолога Саида Нурси, тоже подвергаются преследованиям в уголовном порядке по обвинению в "экстремизме" на основании той же статьи 282.2 Уголовного кодекса. В общей сложности 19 трудов Нурси находятся сейчас в Федеральном списке.

Продолжается уголовное дело против жителя Калининграда Амира Абуева. Ведущий дело следователь ФСБ в настоящее время пытается добиться того, чтобы Абуева госпитализировали в психиатрический стационар и провели принудительное психиатрическое освидетельствование, поскольку он отказался пройти такое освидетельствование добровольно. (См. сообщение Службы новостей от 26 марта 2012 года (http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1683).)

Продолжаются четыре уголовных процесса в отношении Свидетелей Иеговы

Продолжаются уголовные процессы против четырех других Свидетелей Иеговы, которым предъявлено обвинение в "экстремизме" по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса.

Последнее слушание по делу Елены Григорьевой прошло 28 марта в Ахтубинском районном суде (в Астраханской области на юге страны), как об этом говорится на сайте суда. Судебное разбирательство по ее делу началось 28 февраля и продолжилось в марте. (См. сообщение Службы новостей от 5 марта 2012 года (http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1675).)

В Йошкар-Олинском городском суде (республика Марий Эл, к северо-западу от города Казань) продолжается судебное разбирательство по делу Максима Калинина. Судебное разбирательство началось 25 января, дальнейшие слушания состоялись в феврале и марте, хотя "Форум 18" не смогла найти никакой информации по данному делу на сайте суда. (См. сообщение Службы новостей от 5 марта 2012 года (http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1675).)

В Читинском районном суде (в Сибири) продолжается судебное разбирательство по делу Андрея и Люции Раитиных. Разбирательство началось 22 декабря 2011 года с предварительного слушания по делу (См. сообщение Службы новостей от 5 марта 2012 года (http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1675).)

Феликс Корлей,

"ФОРУМ 18", 28 марта 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования