Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"DIE WELT": Российские спецслужбы арестовали в Москве 55 экстремистов


Они стоят лицом к стене, руки за головой. За спиной у них люди в масках, размахивая автоматами Калашникова, выкрикивают приказы. Сзади на бронежилетах видна аббревиатура ФСБ: Федеральная служба безопасности. В новостях российское государственное телевидение показывает место происшествия - грязный двор на шоссе Энтузиастов, магистрали, ведущей из российской столицы на восток.

В ходе облав, проведенных в Москве, сотрудники спецслужб задержали 55 активистов запрещенной в том числе и в Германии партии "Хизб ут-Тахрир" ("Партия исламского освобождения"). В общей сложности следователи застали в московской пекарне 120 исламистов, двое их которых были помещены под стражу.

Большинство задержанных родом не из России, а из центральноазиатских государств: Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, сообщил пресс-секретарь ФСБ Сергей Игнатченко. Там партия "Хизб ут-Тахрир" имеет много сторонников. По словам московских специалистов по исламу, их число в Узбекистане составляет около 20 тыс., в Киргизии и Таджикистане - несколько тысяч.

Все задержанные находились на территории России незаконно. Как сообщают официальные источники, у двоих подозреваемых были обнаружены 500 граммов пластиковой взрывчатки, три ручные гранаты и агитационные листовки.

ФСБ обвиняет исламистов в попытке свержения государственного строя при помощи террора с целью создания в мусульманских регионах России и в странах Центральной Азии исламского государства. По данным спецслужб, в большинстве из 89 регионов Российской Федерации существуют ячейки "Хизб ут-Тахрир". Так что Игнатченко заявил, что подобные операции будут проводиться и в других частях страны. 15 февраля Верховный суд объявил партию "Хизб ут-Тахрир" террористической организаций и внес ее в черный список из 15 запрещенных группировок.

Поскольку облавы на так называемых "кавказцев" и "азиатов" в Москве происходят постоянно и зачастую истинными причинами арестов являются враждебность по отношению к "черным" и возможность получить взятку, трудно судить, насколько серьезны намерения спецслужб в широкомасштабной борьбе против радиальных исламистов. Спецслужбы, естественно, не упустили возможности намекнуть на то, что партия "Хизб ут-Тахрир" вербует людей для совершения терактов и связана с чеченскими боевиками.

Президент России Владимир Путин не устает повторять, что бушующая на Кавказе уже почти четыре года война, судя по всему, подпитывается извне и что исламские террористические группировки, связанные, кстати, с Усамой бен Ладеном, снабжают чеченское сопротивление деньгами и оружием.

На самом деле радикальные исламские идеи по-прежнему не находят большой поддержки в чеченском обществе. Ненависть разжигают скорее операции российских войск, зачистки и исчезновения гражданских лиц.

В последнее время чеченские женщины, которые в войне потеряли своих близких, стали обвязываться поясами шахидов и устраивать теракты против российских военных. В одном из таких терактов, совершенном на прошлой неделе недалеко от Моздока, погибли 18 военных и сама террористка.

Йенс Хартман

11 июня 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования