Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«БЕРСЕНЕВСКИЕ СТРАНИЦЫ»: Размышления после вечера: «История спорта – история страны». Всецело захватившая человека страсть спорта наносит ущерб его интеллектуальному развитию


Вечер на эту тему из Благотворительного духовно-просветительского цикла "Возвращение на Родину" прошел в Белом Зале Дома Кино Союза кинематографистов России. Автор и ведущая вечера – певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян. Перед собравшимися выступали: клирик московского храма св. Николы в Хамовниках о. Александр Шумский, писатель, четырехкратный чемпион мира и Олимпийских игр А. В. Иваницкий, доктор философских наук, профессор социологии Е. Г. Андрющенко и пятикратный чемпион СССР по пятиборью, тележурналист Б. И. Костенко.

Перед началом вечера был показан фильм о выдающихся спортсменах, переживших ленинградскую блокаду. Выступавшие говорили о достижениях наших спортсменов, их силе духа и т.п. Слушая выступавших, я размышлял: вот я – человек весьма далекий от спорта, тем более профессионального. В детстве и юности я, в отличие от старшего и младшего братьев, совершенно не интересовался всем, что было связано со спортом. Получаем мы, например, пачку газет – я машинально откладываю в сторону газету "Советский спорт" - это для братьев. "Дровишки" в огонь их спортивных страстей – малопонятный для меня мир. "Динамо" или "Торпедо" выйдет в финал, второе или третье место заняли наши хоккеисты в международном турнире – мне, честно говоря, было мало интересно. Запомнились многочасовые просмотры отца с братьями футбольных матчей. Все это в клубах табачного дыма (отец в то время еще курил). Раздавались крики типа: "Ура, гол!", "Давай – давай" и т.п.

Меня все это тяготило, хотелось тишины и уединения. Перед моим мысленным взором всплывало: мощный удар мячом с короткого расстояния прямо в лицо, от чего оно распухло, падение ("коленки в кровь") на завершающем отрезке беговой дорожке, неудачный бросок муляжа гранаты, радость от того, что вместо муторного процесса сдачи гостов нам дали поиграть в "баскет" и т.п. Запомнился невероятный ажиотаж хоккейных соревнований между нами и чехами, нами и канадцами в начале 70-х. В "новейший период" - громкие футбольные состязания между сотрудниками фабрики "Красный Октябрь" на территории нашего храма в первое время после его передачи Церкви. Соревнования со всеми сопутствующими моментами: громким криком и смехом, матом, попаданием меча в стены храма и т.п. Помню еще, как боролись за землеотвод для храма в рамках его исторических границ.

Тогда, "выдавливая" футбольную площадку, разместившуюся на церковном кладбище, т.е. на костях умерших, мы напоминали, что исторически игра в футбол ведет свое начало от обыкновения язычников "буцать"головами казненных за веру христиан. Наши оппоненты в тогдашней полемике упоминали императора Николая II, покровительствовавшего развитию отечественного спорта. Выступавшие на вечере говорили, что спорт – загадочная вещь, что он многолик, доставляет удовольствие, укрепляет патриотический дух и т.п. Несомненно, что в нынешнем мире спорт является важной составляющей для престижа государства. В 1942 году в блокадном Ленинграде прошел футбольный матч. Это было свидетельством того, что город жив, что он сражается. В этом же году футболисты киевского "Динамо" выиграли матч у немцев. Наши спортсмены отказались подыграть фашистам, за что некоторые из них были расстреляны.

На мой взгляд, выступавшие очень мало говорили о негативных сторонах профессионального спорта. О том, что в него вовлекаются тысячи людей: спортсменов, тренеров, организаторов, людей обеспечивающих содержание, питание, проживание, транспортировку, экипировку, охрану спортсменов и т.д. На спорт расходуют и на спорте зарабатывают сотни миллионов долларов. В печати неоднократно публиковались данные, что около 80% спортсменов – профессионалов – больные люди. Огромные нагрузки, особенно для женщин и детей, "нетрадиционные" методы подготовки, включающие в себя допинги и стимуляторы, жесткая, бескомпромиссная борьба за место на пьедестале почета, за место в сборной команде, за выгодные контракты калечат людей и физически и нравственно.

Есть вещи, которые христиане принять никак не могут: культ денег, дух вражды и соперничества, спортивные хулиганы. Часто бывает, что всецело захватившая человека страсть спорта наносит ущерб его интеллектуальному развитию. Спортсмены подвержены стрессам и депрессиям. Профессиональный спорт редко обходится без травм. Когда проходит Олимпиада, половина жителей страны целиком поглощена вниманием к проходящим соревнованиям, становится неспособной к полнокровному бытию, готово не есть и не спать.Тщеславие - главный грех спортсменов во все времена.Нередко бывает, что спорт становится главной ценностью жизни, а о Боге человек забывает.

Есть еще важный аспект этой темы. Понятно, что для человека, состоящего не только из души, но и из тела, важны физические нагрузки. Это просто необходимо для поддержания жизненного тонуса. А разве этого не происходит во время уставных Богослужений? Так, например, во время чтения Великого канона прп. Андрея Критского по старому обряду, во время службы "Марьина стояния" совершается около 930 земных поклонов и метаний, что прекрасно тонизирует телесное естество человека. Это происходит в рамках Богослужения. Получается, что мы, принимая духовную пищу, получаем и большую пользу для тела. Один из выступавших приводил слова Наполеона о том, что если бы он имел в своих войсках русских казаков, то он победил весь мир. А ведь донские, терские, уральские, семиреченские, сибирские казаки были почти сплошь приверженцами древнего благочестия. Их отличали большая физическая сила и выносливость, безстрашие и мужество. Получается, что никоновская церковная реформа и здесь "аукнулась" - в плане физического "измельчания" русских людей".

Игумен Кирилл (Сахаров),

"БЕРСЕНЕВСКИЕ СТРАНИЦЫ" №114, стр. 2-3


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования