Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ МН": Земля обетованная. Полное собрание слухов, касающихся возвращения Церкви земель.


 Суть дела. На истекшей неделе в центре внимания близких к Совету Федерации слухмейкеров оказалась инициатива первого вице-спикера СФ Валерия Горегляда и председателя аграрно-продовольственного комитета верхней палаты Ивана Старикова, 30 июля предложивших передать РПЦ и другим традиционным конфессиям часть земли из государственного резервного фонда в размере 3 миллионов га. (Именно столько, как считается, было конфисковано у церкви после революции.)

Сенаторы считают возможной и желательной передачу церкви земель из государственного фонда перераспределения земель, который предусмотрен 84-й статьей нового Земельного кодекса РФ. Конкретные условия передачи предстоит, по их мнению, выработать в специальном законопроекте. По версии слухмейкеров, за кампанией в пользу частичной реституции церковных земель стоит группа бизнесменов во главе с сенатором от Республики Тыва и совладельцем АКБ "Международный промышленный банк" Сергеем Пугачевым. Как поговаривают, эта кампания отчасти отвечает на вопрос, зачем экс-президент Межпромбанка занял место в сенатской курии.

Экскурс в историю. Реакция Белого дома оказалась предельно жесткой. Как заявил замглавы аппарата правительства РФ Алексей Волин, "во-первых, Россия по Конституции является светским государством, и церковь не может иметь особых экономических и хозяйственных привилегий, а, во-вторых, в России большое количество конфессий, и несправедливо выделять одну из них, создавая для нее особые условия хозяйствования". Споуксмен правительства также напомнил о "неудачной экономической практике РПЦ", связанной с полученным ею правом на беспошлинный ввоз спиртных напитков и табачных изделий. "Да, церковь в России отделена от государства. Но она не отделена от общества, — ответил главному пиарщику Белого дома секретарь отдела внешних церковных связей по взаимоотношениям церкви и общества отец Антоний (Ильин), — но наше правительство не понимает, что к организации, которая обеспечивает очень серьезный вклад в стабильность и само бытие данного государства, нельзя относиться как к обычной коммерческой структуре".

Подтекст. Тональность и содержание демарша Волина, как полагают слухмейкеры, содержит в себе прямой намек на крупные коммерческие интересы, которые приближенные к РПЦ предприниматели связывают с "земельной реституцией". Наиболее крупным среди таковых считается именно сенатор Пугачев. Если верить многочисленным публикациям в СМИ, на которые охотно ссылаются авторы излагаемой версии, Межпромбанк занял пятое место в банковском топе по объему активов не в последнюю очередь благодаря тому, что долгие годы обслуживал счета так называемой "импортерской империи РПЦ".

Кому выгодно. Слух о коммерческой заинтересованности Сергея Пугачева в "земельной реституции" выглядит очень уж неправдоподобным. Вероятнее всего, он инспирирован с негласной подачи Белого дома, где явно недовольны "неуместной инициативой" сенаторов, отчасти поддержанной патриархией. Ведь именно правительству придется в случае чего решать крайне запутанные правовые коллизии, связанные с возвратом земель РПЦ.

Борис Коверда

"Время МН", 2 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования