Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Папа в стране "бесстрашных свидетелей Евангелия".
Иоанн Павел II совершает свою сотую зарубежную поездку


Папа Римский Иоанн Павел II прибыл вчера в Хорватию. Это уже сотая зарубежная поездка Понтифика, которую он, кстати, совершает после долгого перерыва, вызванного ухудшением здоровья.

Иоанн Павел II посещал Хорватию уже дважды - в 1994 и 1998 годах. Ватикан был первым государством, признавшим в 1992 году независимость Хорватии после распада СФРЮ. Во время войны с сербскими сепаратистам 1994 года Иоанн Павел II открыто выступал в поддержку политики ныне покойного президента Франьо Туджмана. Хорватская армия разбила в считанные месяцы самопровозглашенную Республику Сербская Краина и обратила в бегство 300 тыс. сербов.

Особое отношение Понтифика к Хорватии вполне понятно - большая часть ее населения (около 85%) исповедует католицизм, который провозглашен единственной государственной религией (хотя на момент провозглашения независимости в стране оставалось не менее 20% православных). "Я еду в страну бесстрашных свидетелей Евангелия", - заявил Понтифик накануне поездки. Католическое духовенство Хорватии предложило Папе провести нынешний визит под девизом "Семья - путь Церкви и народа". Скорее всего Папа во время выступлений в очередной раз выскажется против абортов и эвтаназии.

Папа пробудет в Хорватии до понедельника. За это время он посетит города Риека, Дубровник, Осиек, Джаково и Задар, в которых возглавит три богослужения на хорватском языке и выступит с проповедью. Центральным моментом визита станет церемония беатификации (первая ступень причисления к лику святых) Марии Петкович - монахини, основавшей орден Дочерей милосердия. Церемония состоится в Дубровнике.

Полиция предпринимает усиленные меры безопасности вплоть до блокады отдельных участков автомагистралей. К местам богослужения верующие могут добраться только на специально выделенных автобусах, а людям, присутствующим там, запрещено иметь при себе мобильные телефоны, фотоаппараты и даже зонтики. По данным хорватской прессы, на встречах с Папой побывает около полумиллиона человек.

Артем Пухов

6 июня 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования