Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КАРАВАН ИНТЕРНЕЙШНЛ"
(ГЕРМАНИЯ): Ислам в школе


 Представители оппозиции и СДПГ высказались недавно за введение в государственных школах по всей стране преподавания ислама. "Если преподавание ислама будет проходить на немецком языке и под контролем государственных органов, - сказал председатель комитета по внутренним делам бундестага Уте Фогт, - то мы будем знать, чему там учат". Хотя вопрос этот все еще остается спорным, в школах многих городов страны практикуется тем не менее множество моделей преподавания ислама. Так, например, в Берлине, где учащиеся вольны в посещении уроков религии, этот предмет не контролируется со стороны государства, ислам преподается в двух школах. Единственное требование состоит в том, что занятия разрешается проводить признанной религиозной общине. Именно такое разрешение получила в столице еще в 1998 году Исламская федерация. Правда, в мигрантских кругах это решение воспринято было неоднозначно: многие боятся, что таким образом дети могут попасть под нежелательное политическое влияние.
В Баварии уже с давних пор в школах в качестве дополнения детям мигрантов предлагается изучать родной язык. И преподавате лей для этого выписывают специально из Турции. Используются турецкие учебники, а учителя обязуются "служить чести турецкого народа". Возможность проникновения фундаменталистских влияний в школьную среду там опасений не вызывает, так как учителя подотчетны баварскому школьному ведомству.
В Северной Рейн-Вестфалии вот уже год, как учащиеся могут выбирать ислам, как и любой другой предмет. Кстати, в городе Эссен при школьном ведомстве с 1986 года существует курс для преподавателей турецкого языка - до сих пор единственный в своем роде во всей Европе.
Решение в пользу преподавания ислама в немецких школах принято и в Нижней Саксонии.
Надо заметить, что религия как дисциплина (в т.ч. учебные планы, оценка знаний и предоставление права на преподавание) является в Германии компетенцией государства, но нуждается в согласии соответствующих церквей. В этой связи политика в области образования и культовые министерства испытывают некоторые трудности, так как в стране нет единой организации различных исламских верований и, соответственно, нет центра, с которым можно было бы выработать общее решение. Ислам не знает таких организационных структур, какими располагают церкви, а имеющиеся отдельные организации часто возникали в контексте различных политичес ких течений.
Для сравнения: В Австрии ислам с 1982 года является нормативным школьным предметом. А с 1998 года в стране существует курс для подготовки учителей-исламистов. Еще в 1912 году кайзер Франц Иосиф I издал закон об исламе, с тем чтобы обеспечить равноправие исламским гражданам Боснии и Герцеговины. С тех пор мусульмане в Австрии как религиозная общность юридически признаны так же, как и католическая церковь.
В отличие от Германии различные мусульманские группировки в Австрии (турки, боснийцы, курды, арабы, сунниты, шииты) объединились, что значительно облегчило сотрудничество между государством и религиозными объединениями. Это "Исламское религиозное объединение в Австрии" само разрабатывает учебные планы и учебники и контролирует подготовку учителей. Преподавание ислама находится тем не менее под контролем школьного ведомства.

"Караван Интернейшнл", Германия

1 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования